【237】《陆上行舟》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
2017-03-06 看过
白日梦想家

《陆上行舟》 Fitzcarraldo 年代:1982年 / 国家:秘鲁、德国 / 导演:沃纳·赫尔佐格 / 主演:克劳斯·金斯基、克劳迪娅·卡汀娜

    “梦想”快要成烂大街的词了,但也别把梦想当做特别崇高神圣的事情,有些人的梦想说出来恐怕别人都会觉得他疯了。比如菲茨杰拉德,他生活在南美洲的热带丛林里,在听过卡鲁索的一场歌剧之后,他竟然萌生了一个不可思议的梦想:在热带雨林里建一座歌剧院。你会说,难不成建它是为了给土著人听歌剧?还别小瞧了土著人,当菲茨杰拉德在船上播放卡鲁索的唱片时,丛林里原本发出警告声的土著人也都放下警惕,聆听着激昂悠扬的音乐。这还不算什么,菲茨杰拉德还有一个更“离谱”的梦想,为了让船避开险滩,他竟然提出把一艘轮船拉过一座山头!这可真是前无古人的尝试。“愚公移山”可以形容人有耐心有毅力,但“陆上行舟”可就是说的是人胡思乱想不着边际了,可偏偏菲茨杰拉德做到了,用简单的机械和50多个土著人,就把2吨重的轮船拉上山。这其实还有个更为励志的真相,赫尔佐格一向排斥虚假的东西,所以大船上山的镜头全部是实景实拍,没有任何电脑特效,也就是说赫尔佐格为了拍这部电影,也做了一回“陆上行舟”。其实历史上确有菲茨杰拉德这个白日梦想家其人,只不过当年他是把船拆卸成若干零件搬运过山的。
    赫尔佐格为了拍摄影片经历重重磨难,主角开机后生病退出,金斯基白捡了个漏,但是脾气火爆的他经常跟赫尔佐格吵架,甚至还有一次差点闹出人命。影片拍摄了4年,剧组曾被困亚马逊河附近好几个月,营地被印第安人纵火烧毁,飞机失事导致剧组人员伤亡。可以说这部电影的戏里戏外,都在诠释梦想的伟大。如果你觉得这太荒唐,或许该反省一下自己做梦的能力了。


亮点
    第26分钟,一条大鱼把富豪扔在水里的一千美元吞掉。这个仅有5秒的镜头,实际拍摄了多久呢?告诉你,11天!这些鱼很奇怪,平时喂给它们带有鱼食的钞票,它们上来就吃,可是一旦摄影机架好了,它们反应就慢下来了。为此剧组连续11天凌晨4点起来准备机器,不断喂钞票,终于拍到了这几秒的“饿鱼扑食”的画面。



燃点
   第124分钟,这个64秒的镜头,如果乍一看似乎并没有什么变化,但实际上这艘大船正在缓慢地上升。这个镜头是对角线的构图,但由于镜头几近静止,如果没有卡鲁索的歌剧音乐,还真的以为是暂停了。赫尔佐格没有为了拍摄船移动而加入花哨的炫技,甚至是特写,但恰恰是这样一个全景呈现镜头,让人直观目睹了伟大创举的诞生。


加我微信jingyurizhi
1 有用
0 没用
陆上行舟 - 豆瓣

陆上行舟

8.8

6170人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

陆上行舟的更多影评

推荐陆上行舟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端