月光男孩 月光男孩 7.3分

不是简单的all the “Oscar Thing”

不二喵
2017-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我肯定是先入为主地欣赏了这部电影:

首先All the Oscar Thing的电影。

其次传说中导演崇拜王家卫借鉴着拍的这个电影。

最后还有同性恋内容。

因此我观赏的乐趣就在于:每次一听有同性恋内容,“这一切是怎么开始的”是我最关心的问题,科科!

然后是寻找春光乍泄的一影子,最后看看这片儿是否真的那么舔奥斯卡。

我有一个经验:对于一个新电影,或任何新事物。总要迅速的翻看一遍,看有没有动心的点。没有就放弃,不浪费时间。有,就仔细看看。

这个电影打动我第一个点是:他在我提前看的黑乎乎和男同学嘿嘿之前,他其实和妈妈有过一段:妈管他要钱的经历。看两个黑人同性恋嘿嘿嘿,我得承认我的心态是猎奇的,觉得啥也看不清楚,这干啥呢,这是啥?那是啥?把屏幕调最亮研究。

但当我看过他和妈妈吵一架后,才发生的这事,我心里挺难受。要知道锵锵三人行经常请的嘉宾:犯罪侧写专家李玫瑾老师说过:不管你搞啥,只要是在你不要孩子前,都行。因为她多年对犯罪的研究,一个孩子如果爹妈都不疼不爱的,这个孩子这一生多半是悲剧的。

所以我看到他妈妈跟个歇斯底里的疯子一样我真的感觉到了这孩子的痛苦。在这我看见点王家卫:不把事说全。之前她母亲跟他儿子说:你可不能跟家带着,晚上我有伴。这已经是很冷、很伤害孩子的行径了。结果孩子在死去胡安家借宿一晚,第二天他妈就莫名其妙地被锁在了家门外,天知道她经历了什么!一个惨成这样的,如此尴尬的母亲,紧接着就是歇斯底里管自己要钱。我跟你说,你到了三十岁,你妈这么对你你都得心颤、心凉,完全伤透。

可这孩子也就初高中那么大,在学校被欺负,曾经庇护他的大哥哥胡安也没了,她妈妈还是一如既往地完蛋,他带着这瓦凉瓦凉的心,无依无靠如同风中的破黑塑料袋。他的生活稍微的幻想,唯一的暖:只有这个叫他Black的好基友了。恰巧那天月光正蓝,海涛平缓。好像这世界就这一次对他温柔了一次。

这就是打动我的地方。我真的心跟着冷~热~然后第二天,同学间又一次霸凌了他,我的心又跟着冷了。

这种起伏造成了我的心动,从这开始我又仔细看了这片,我得说:它不是那么简单的All the Oscar Thing。我想它能冲奥是因为它探讨一个最近比较流行的观点:男女平权中,男性刻板印象对个性的伤害。尤其对黑人族群,他们一般给人的印象是:sex machine,特别狠,能打能杀,撒钱金链子,玩女人。

然而这部电影展现了在这些铁板印象下,黑人男主角作为一个人正常的反应。对不正常的家庭,对于缺乏关爱,对于贫穷,对于被社会排挤和淘汰,他记录了一个人的反应。

貌似电影的路线是小时候贫困交加,然后男主应该开始练肌肉,开始贩毒,一夜十八郎的起范逆袭started from the bottom now we here小曲唱着。然后影片结束。

其实,You don't even know~

他心里的小确幸其实是:为妈妈的道歉流泪,并永远记得自己的好朋友。这个电影没有拍逆袭,也没负责让观众觉得“同性恋爱真美好”这类任务。从这个角度看,这是一部很新颖的电影。

我想奥斯卡颁奖并不是简单的颁给一个完美电影。他总是颁给那些推动人类认知,但如果没有奖项光环就不会有人爱看的电影。比如《达拉斯家买家俱乐部》,谁会在周末拿着爆米花带着女朋友去关心艾滋病呢?又如《月光男孩》,谁会去关心一个黑人毒贩不是纯爷们的心路呢?同样有个片叫《神探亨特张》,如果没有金马奖,估计连排片都没有。

正因为有了这些光环四射的电影奖项,我们才争相一睹这些涉及边缘问题的电影。才care抽出一点点时间想想:艾滋病人为啥不能直接被人道毁灭呢?黑人为啥并不是除了女人豪车和钱就没别的呢?

人类就是这样,药得放在糖衣里才愿意往嘴里送。这些lalaland不需要,lalaland自己就是味道美好的酸三色,放哪都有人看。

所以这片得奥斯卡没毛病,片本身有毛病。但值得凑着奥斯卡光环看一下。对人生还是有启发的。

最后加一句,一个家庭再穷,只要成员间彼此有爱,那还算有资本。如果彼此间连爱都没了,那是真的赤贫。

6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端