有些事还是要去做的

一安
2017-03-05 看过

感谢,在我开始看这部剧的时候,它已经完成了十季的拍摄。我得以逃脱了追剧的痛苦。BTW,非常感叹当年追剧的同学们的辛苦,尤其是遇到第三季那样的季末结局😓。可以想象追一部剧十几年的感受,亲眼看着主演们从年轻到渐露皱纹,跟他们一起成长,一起感受十二年间人来人往的喧嚣与落寞。 这样一部拍摄时间超过十年的剧,演员们一样在这十几年未曾离开过BAU,未曾离开过他们的角色,甚至真实的生活也被揉进剧情里,比如JJ的两个宝贝儿子。人生如戏大抵如此。一直觉得演员离开剧组时的心情也许正如剧本中组员调离BAU时的心境一样,回来时候的欢迎也是一样的吧?真真假假,虚虚实实,都不想分辨。 说到这部让我当初如获至宝的剧,不能不提两位大名鼎鼎的FBI犯罪心理学家,第一位大师级人物是G叔的原型约翰道格拉斯,BAU的首席侧写师,也正是他系统地总结了一套将犯罪心理学应用于实际的罪犯侧写方法,虽然现实中的BAU是不上前线的,但侧写依然一直在帮助警方破案。而第二位罗伯特·K·雷斯勒则是BAU的创始人,更是serial killer(SK)一词的创造人,他可视作R叔的原型。犯罪心理学作为一门只有百年历史的学科,在对SK的研究上贡献极大。因为犯罪心理学,我们知道了SK有pattern有signature还有trigger,我们更明白了童年亲子关系的伤痛与阴影可能是致命的。 有一个笑谈说心理医生的专业水平往往跟他自己心理变态的程度成正比。这样说来,SK们个个都该是心理学大师,然而片中很多地方真的体现了这一点,譬如十一季后期一位女杀手和组员们的对话,俨然一个心理医生在跟患者聊天。SK之所以为SK,一般拥有过人的心理洞察力和分析能力,而profiler之所以为profiler,谁又没有自己的创伤和阴影?R叔在十二季的侧写课上说他跟杀手彼此尊重。这种尊重我理解为一种够匹配的较量。R叔还说要先诚实地面对自己的邪恶面,才能理解SK。 著名脑科专家、神经学家詹姆斯法隆教授(第五季第八集片头本色出演)在探索变态杀手心理的演讲上,把变态杀手的形成因素归纳为三点:基因,后天环境和自由意志。当高危基因条件和后天受虐环境相结合,SK便易形成。而教授本身作为一个有着至少7个变态杀手的家族的后人,有高危基因却没有成为SK,可能要感谢他的父母给了他不至于雪上加霜的成长环境。但还是要回到Hotch的那句经典:有些人成为了杀手,还有些人成为了抓他们的人。天堂在左,地狱往右。要感谢那些毅然走向天堂的人们。 从第一次G叔离开到JJ的短暂离去再到潘提斯,最后到摩根和hotch。那个创造了最精彩的3,4,5,7季的七人团队终究是我心底最爱—— 但亦如青葱光阴,总要逝去,终留不住。我早知道的。

每次都会一秒不落地看完片头,著名的serial killer头像前面,BAU的队伍坚定伫立。即使在十一季后几集,摩根走后只有五个人的画面。这画面代表的是世上真实的那群crime-fighter,他们前赴后继不曾停止过与人性之恶的斗争。 总想起无间道3里的一段对话,陈道明问黎明,人都他妈的死了,做这些还有什么用?黎明看着远方说,有些事还是要去做的。 第一篇评论,给我最爱的criminal minds. 至此,终于我也加入追剧大军了,十二季ing.

14 有用
0 没用
犯罪心理 第十二季 - 豆瓣

犯罪心理 第十二季

8.4

6653人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

犯罪心理 第十二季的更多剧评

推荐犯罪心理 第十二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端