致敬《俄狄浦斯王》----9号秘事S03E03浅析

废梁
2017-03-05 看过

B站上已经发现影评UP主大段大段抄袭本影评,目前确定的是

https://www.bilibili.com/video/av17042652/?share_source=copy_link&ts=1518059305&share_medium=iphone&bbid=d06599f2202119b7a319c6e70f2f7890 (视频已删除)

https://www.bilibili.com/video/av13684459/?share_source=copy_link&ts=1518059365&share_medium=iphone&bbid=d06599f2202119b7a319c6e70f2f7890 (视频已删除)

感谢评论区 我会有猫和狗 提醒

这个剧的特点众所周知是反转多、情节无法预料、演技精湛、黑色幽默。这一集毫无疑问也延续了这些特点,观众(如我)从一开始就在猜后面会有什么反转,然而最后真相还是令人意想不到。厉害吗?当然厉害,但是这个水准的编剧是该剧标配,并不令熟悉这个剧的观众吃惊。

那这集厉害在哪里?厉害在编剧对古希腊悲剧、索福克勒斯名剧《俄狄浦斯王》信手拈来的借用和致敬。先看几个线索:

1. 教授化名为斯芬克斯,是希腊神话中的怪兽,被俄狄浦斯猜到谜语,自尽而死。wiki:

“赫拉派斯芬克司坐在忒拜城附近的懸崖上,攔住過往的路人,用繆斯所傳授的謎語問他們,猜不中者就會被牠吃掉,這個謎語是:“什麼動物早晨用四條腿走路,中午用兩條腿走路,晚上用三條腿走路?腿最多的時候,也正是他走路最慢,體力最弱的時候。”俄狄浦斯猜中了正確答案,謎底是“人”。斯芬克斯羞愧萬分,跳崖而死(一說為被俄狄浦斯所殺)。”

2.教授亲生儿子Simon真名Rex。 Rex是王的意思,一般俄狄浦斯被称为Oedipus Rex或者 Oedipus Tyrannus。教授朋友(复仇者)给儿子起名Rex,其实指的就是俄狄浦斯。

3.既然指向这么明确了,我们就来看看俄狄浦斯身上发生了什么故事:俄狄浦斯之父拉伊俄斯收到神谕,说自己将会被儿子(俄狄浦斯)所杀。为了逃避命运,拉伊俄斯把刚出生的俄狄浦斯扔到野外等死。俄狄浦斯却没有死,辗转到了柯林斯王国,被国王当作亲身儿子抚养长大。俄狄浦斯长大后收到神谕说自己会弑父娶母。为了逃避命运,他逃出了科林斯王国,离父母越远越好(他不知道抚养他长大的不是他亲身父母)。结果在路上失手杀死亲身父亲拉伊俄斯(当然,他们彼此都不知道是父子关系)。随后俄狄浦斯破解了斯芬克斯的谜语,被没有国王的忒拜城(因为拉伊俄斯死了)推为国王,娶了前任国王的皇后、也就是自己的母亲,生下四个孩子。(所有故事都来源与索福克勒斯《俄狄浦斯王》)

总结而言,1,俄狄浦斯在不知情的情况下弑父娶母;2,俄狄浦斯竭力逃避命运,被命运证明是徒然。

这一集的编剧把斯芬克斯和俄狄浦斯的命运汇聚在了教授一个人身上:他是设谜者,却最终被道破谜语而自杀;他不知情,却害死亲生儿子、猥亵亲生女儿。(值得注意的是,俄狄浦斯是作为儿子弑父娶母,而教授是作为父亲杀子亵女,在形式上是相反,在内核上是相近)。另外,在不知情的情况下吃自己孩子的肉在古希腊文学和历史中也是经典桥段:埃斯库罗斯《奥锐斯提亚》里有Thyestes,希罗多德《历史》里有Harpagus,等等。

除了情节上的致敬效仿,最令人惊叹的是编剧对《俄狄浦斯王》原作的思考似乎也蕴藏在该剧中。《俄狄浦斯王》中,是命运造就了俄狄浦斯的犯罪和悲剧,他自己本无过错(即使性格上有暴躁的一面,但绝不至于招致这样的惩罚)。《俄狄浦斯王》中的宿命论是长期以来对这部经典的讨论的核心。俄狄浦斯究竟是不是活该遭受这样的命运?是否他“尝试逃避命运”的想法和行动就是渎神的,因而造就了他的命运?

编剧把我们的注意力从原作中的”命运“转移到了“道德”/“人性”上去:设定中教授就是毫无疑问有罪的;他和朋友老婆偷情,还在比赛中作弊。所以《俄狄浦斯王》的读者会同情俄狄浦斯,而9号秘事的观众并不会同情教授:教授是有罪的,被复仇理所应当。

但这并不意味着编剧对“命运”这一议题的回避。对这个议题的思考没有只是没有落在主角教授身上,而是落到了教授女儿身上:在结局之前,她都不知道自己要杀亲生父亲,也不知道猥亵自己的是亲生父亲,她的杀人行动甚至很有可能是来自于被教授朋友(她以为是她的父亲)的教唆。总而言之,教授女儿似乎也并没有罪,而是收到了外界不可控的力量的牵引。这个力量在《俄狄浦斯王》里是命运、是神,在这个剧里,是恶毒的复仇之心(又源于她自己,又源于教授朋友)。

果说该剧标志性的反转是现代人喜欢的快节奏和悬疑,那本剧内核上对古希腊经典的效仿和探讨,则是传统得不能再传统了。两者在短短30分钟内被呈现得淋漓尽致,反映了编剧非常扎实的功底和天才的创意。

原创影评,欢迎赞赏鼓励

9号秘事 第三季 - 豆瓣

9号秘事 第三季