一直清醒,一直前进

临江仙
2017-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
可能跟动漫没有多大关系,是关于漫画的感悟吧。动漫我也看了,觉得新房能够把狮子拍的那么好,非常不可思议。但考虑到动漫目前的进度,我还是想说说漫画。

又重温了《三月的狮子》漫画,看的是第97话,高三的桐山零回到幸田家看望养母一家,是的,主要是拜访养母,不是养父。如果是要去看偶尔还和零保持联系的养父,那么事先打电话的时候,得知养父不在家的话就会择日拜访了。养母在零的心中一定很重要,是个温柔体贴、一直默默忍受的典型的日本女人,她没有像香子那样疾风骤雨般一次次激烈地排挤零的存在,也没有像步君那样用冷漠表达反感,只是一直、一直以无奈的笑颜对待零。这样就够了。没有去做压垮零的最后一根稻草,这样真的已经很好了,同身为女性的我非常清楚她的难处。

相对坐在黄昏来临前折射着斜阳的幸田家客厅里,养母不禁感叹曾经寄人篱下、沉默而又阴郁的孩子竟然变成了那么温和的大人,零长大了。再一次面对这样的零,养母想起很多关于零的往事,想起这个孩子从来就是那么一个非常努力、非常善良的好孩子。

零从不倾诉,从不依附,时常反思,独自前进,情感真正地独立。他不同于读者们评价的“有钱,会做饭,勤快,会帮忙做家事,温柔体贴,一心一意,少年成名,前途无量”,应该说是不仅仅限于此,零真正的魅力应当是一直很清醒,一直前进,对现实是怎么样的一回事从来都了然于心,非常努力,非常坚强,永远知道自己该做什么,即使暂时不知道也会一直探索,直到找到出路的那一天。这样的零,虽说二海棠、岛田和川本家给予他很大的影响,但不管在哪种环境里,零这样的人都能一路摸索,得到救赎。这就是自救能力吧。是一直夸夸其谈的我只能仰望的吧?

我们大部分的痛苦都来自于对自己堆积地愈来愈庞大的失望,而这些失望又来自于不断刷新的不努力、偷懒的经历,我们就是在这种循环的情绪里面越陷越深。

我们看不起自己,但又自负地相信自己是与众不同的,并因此夸夸其谈,到处倾诉自己的痛苦,像祥林嫂一样,幼稚而可怜。

明明就很清楚,自己非常非常地不成熟,无论是控制不住自己的情绪,还是对待障碍时妄想回避的态度,都无不在暴露着自己的任性和浅薄。

桐山说,我真是太不上不下了啊。
我应该说,我真是太下等了啊。

宛如一条悲哀地匍匐在尘埃里爬的可怜虫。岛田先生也曾说过,并不是我妄自菲薄,而是就是这么感觉的。当我们告诉别人的时候,是在期待别人用安慰给我们一剂麻醉,好让我们可以继续自欺欺人地做梦吧。真是搞不懂人类,明明自己很清楚实际就是这么一回事,不去努力学习,为什么还要什么骗人的安慰呢?

我由衷地看不起自己啊。

然而要不依靠别人为自己编织的幻梦,而是自己走路,就一定要有力量肩负起自己的人生,那沉甸甸的人生。因此每一步都要小心翼翼,绝对不能松懈,虽然自我放纵的感觉很爽,自我放纵的人很多,但是见鬼去吧,别人要松懈自己松懈去吧,才不要和那些烂人比呢。

“毕竟,现实怎么可能那么温情脉脉。”
58 有用
1 没用
3月的狮子 - 豆瓣

3月的狮子

9.2

12956人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

3月的狮子的更多剧评

推荐3月的狮子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端