新婚日记 新婚日记 8.6分

婚姻快速入门指南——那些具大人教会我的事

发呆的云
2017-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

期待已久的韩国综艺《新婚日记》终于上线了。

之所以说期待已久,是因为这个节目的两位主角是在韩流圈中为数不多的几对“本人坚定不移从头站到尾的cp”中最甜的一对。(啊那啥,还有wuli阿泽德善,福珠俊亨,没事儿慢慢来,姐姐我等你们!)

对安具夫妇的喜欢,那得从两年前说起了。

我高考之前看的最后一部韩剧《blood》是安具夫妇主演的。虽然很不巧的是,这是至少在我看过的这么多部韩剧中,无论是剧情,口碑,收视都一般到不能再一般的一部。然而,这也无法阻挡我当时作为一名光荣的高三党追剧的决心和热情,仅仅单纯地因为喜欢男女主的人设和扮演者而已。尽管他们之间的感情戏少得可怜,但满屏的cp感来的莫名其妙,挡也挡不住(举重那篇剧评已经分析过cp感有多么重要了哈哈哈)。两个人从颜值到个性都很搭,所以一直抱着期待男女主各种小粉红和感情戏的信念撑着我看完了整部剧。(话说杀千刀的编剧竟然让他俩十五集才确定心意在一起…这笔账我记到现在!!)

殊不知,当时追剧的历程有多么心酸。我们高中学校是不让带手机的(意思就是带了也不能被发现),我又是住宿生。(我这种乖宝宝为了全面坚持贯彻学校的方针政策,高中根本就没有手机。

...
显示全文

期待已久的韩国综艺《新婚日记》终于上线了。

之所以说期待已久,是因为这个节目的两位主角是在韩流圈中为数不多的几对“本人坚定不移从头站到尾的cp”中最甜的一对。(啊那啥,还有wuli阿泽德善,福珠俊亨,没事儿慢慢来,姐姐我等你们!)

对安具夫妇的喜欢,那得从两年前说起了。

我高考之前看的最后一部韩剧《blood》是安具夫妇主演的。虽然很不巧的是,这是至少在我看过的这么多部韩剧中,无论是剧情,口碑,收视都一般到不能再一般的一部。然而,这也无法阻挡我当时作为一名光荣的高三党追剧的决心和热情,仅仅单纯地因为喜欢男女主的人设和扮演者而已。尽管他们之间的感情戏少得可怜,但满屏的cp感来的莫名其妙,挡也挡不住(举重那篇剧评已经分析过cp感有多么重要了哈哈哈)。两个人从颜值到个性都很搭,所以一直抱着期待男女主各种小粉红和感情戏的信念撑着我看完了整部剧。(话说杀千刀的编剧竟然让他俩十五集才确定心意在一起…这笔账我记到现在!!)

殊不知,当时追剧的历程有多么心酸。我们高中学校是不让带手机的(意思就是带了也不能被发现),我又是住宿生。(我这种乖宝宝为了全面坚持贯彻学校的方针政策,高中根本就没有手机。)因此我看剧的唯一官方渠道就是借我邻桌姑娘的mp4和iPod。邻桌姑娘是个安宰贤的迷妹(大概还在为具大人拐跑了她的欧巴而耿耿于怀??),走读生。在我们一起追剧期间,每周更新的那两天,大方的她都会在家把最新的那一集下载在她的mp4或者iPod里,然后到学校偷偷借给我带回寝室。熄灯后我就拿着它躲在被子里(所有电子设备在我们高中几乎都是违禁物品),费力地眯起眼睛在还没我掌心大的屏幕上看剧。如今想来,姑娘我追过这么多剧,费过我如此大心力,动用身边仅有的人力物力资源,冒着被宿管阿姨骂和被退宿的绳命危险追的剧还就仅此一部。这下知道我对wuli刘傲娇和朴高冷(安具戏中的角色)有多么真爱了吧?

所以啊,你们知道一年前,两人恋爱消息公开的时候,我有多激动和欣慰了吧??(内心:我早就知道会有这么一天的!!当初本姑娘不惜一切代价熬夜躲被子里就为了看你俩谈恋爱,偏偏戏里能磕的糖还这样少得可怜,你们要是不真谈个恋爱对得起我们劳动人民的良苦用心吗??苍天有眼啊!!)

当时的我激动地发了这样一条动态。

话说新闻出了以后,我立刻截图发给了那个邻桌的宰贤迷妹,结果得到的回复是:

“来来来,要不我们打一架?(微笑)”

(暗喜三秒钟)

看看我俩,一个是良苦用心终于得到了回报,一个是郁闷多时最终被拍死在沙滩上。所谓同人不同命,大概正是如此。

(我会说从那时开始我跟她就再也没联系过?)

在那部给安具夫妇相识相爱提供契机的韩剧《blood》中,刘傲娇和朴高冷分别作为整部戏的女主和男主,大概可以评选上“史上感情戏最少”荧屏情侣top3,真是苦了两年前我们那一批内心强大的剧迷。但有意思的是,当时恨天恨地的我们之中,谁又能想到,在2017年的寒冬过去之前,《新婚日记》犹如一颗重磅炸弹给了所有cp粉一个大大的surprise。不仅以高达十倍以上的份量给吃瓜观众补齐两年前剧中缺失的狗粮,还能让我们被虐的心甘情愿,跪在屏幕前舔着自己越发有光泽的狗毛。可见这个节目,不是一般的厉害啊。

或许,以下这段对话会更有说服力一些吧。

深深被这个节目吸引折服,除了乐衷于观赏一对高颜值cp花式秀恩爱,更重要的是,狗血一点地说,它让所有女性观众们欣赏到了对婚姻最高程度的要求与幻想——嫁给爱情。

广大女性同胞们或许又要在电脑屏幕前双膝一软一个暴哭哀嚎到:为什么!为什么我就遇不到安宰贤这样的好男人!为什么就没有一个暖男对我一见钟情百般宠溺就算我头发乱成狮子狗他也只会夸我好看!为什么!!

原因当然不是有人上辈子拯救了银河系,而是同样作为女人的我们,在感受别人的幸福时,自动忽略了能够嫁给安宰贤的具惠善,她对我们来说本身就是个足够有魅力和足够聪明的情敌。

瞧,人家素颜长这样哦。

具惠善,韩国有名的才女。简单地说就是:长得好看并且十项全能。脸赞出身(用现在的话大概叫网红?)YG女演员,开过画展,办过演唱会,写过小说,导过电影,弹的了钢琴,作得了曲,总之就是典型的“别人的老婆”。

当我们在叹息自己没有像她这么好的运气时,不妨把注意力从几近是“理想男友教科书”的宰贤欧巴上移开,来看看如此吸引他的“具大人”究竟在新婚日记里,教会了我们哪些事情吧。

从这个角度来看,《新婚日记》并不是什么浪漫综艺,也不是传说中的《年度狗粮大会》,它绝对是一部实用主义立足两性关系问题的教科书:《婚姻快速入门指南》

来呀来呀,具大人新婚课堂开课啦!

第一课、漂亮是天赋,可爱是能力。

大部分女生被残酷的现实生活打磨锻炼成了女汉子,披荆斩棘,三头六臂,以至于她们外表看起来似乎越来越不需要男性的保护和关怀。她们常常将自己的玻璃心全副武装,说话做事仿佛浑身带刺。

寒假去看了话剧《跟我的前妻谈恋爱》,讲述的故事十分狗血,但有一句台词令我印象深刻。女主角晓红性格独立,工作出色,聪明优秀,十足女强人一个。但太过强势的个性终于使她的婚姻出现了裂痕。离婚后,前夫对她说:作为一个女人,你要被爱,首先你得可爱啊!”

我忽然意识到,不同于漂亮是天赋,魅力是水准,时尚是眼界,可爱对于女人来说,是一种能力!做不做得到可爱二字直接关乎你是否能够被爱,你是否值得爱。

如何掌握这种能力呢?恐怕要让自己内心丰盛却懂得示弱,适当的时机适当的方式,什么时候该抓什么时候该放,一切似乎都有讲究。

反正对于具大人来说,可爱好像很简单。

可爱就是,即使我一个人铺得了地板埋得了酱缸,但我搬家具砸到脚的时候就是需要你来安慰问我有没有事;

可爱就是,我一个人可以画画可以弹钢琴也可以作曲,但你去买了两个小时的菜,我也要一定向你表达这期间我因为你不在而多郁闷。

可爱就是,尽管我非常能干也足够优秀,但是我愿意每天为了你宅在家里温柔地逗逗猫狗,悠闲地做做家事,然后回头对你莞尔一笑,仿佛就拥有了全世界的幸福。

自己温柔美丽的妻子在秋天美丽的乡村中迎风坐着腌萝卜,长发随风飘扬向后飞舞,仿佛可以延伸到好远好远。这样的画面,看着也是美得想哭啊。

这样的女人,无论如何,总是可爱的吧?

如果你是男人,你也很想娶回家宠着吧?

你们知道还有一位同样拥有可爱这种能力的,前不久刚刚打破微博粉丝最高记录的谢娜小姐吗?

还记得有一次谢娜上了《非常静距离》。主持人李静与她聊到张杰。李静问观众说:“你们没看过谢娜跟张杰打电话时候的样子吧?我看过。”

谢娜的可爱就是,前一秒还在跟别人超级大声没心没肺地聊天哈哈大笑,眉飞色舞声情并茂吐沫横飞的她,下一秒接起张杰电话的语气一下子转变得无比温柔娇羞,轻轻说一声:“喂?”

没想到吧?永远在众人面前嘻嘻哈哈大大咧咧豪放不羁的她,在节目上永远争强好胜做任何游戏冲在前面的她,在爱情面前也有温柔可爱的一面。我想这样的女人,很难有不幸福的婚姻。

所以,无论生活再怎么落魄,男人又是如何的笨拙,学着变得可爱一些,总是女人最明智的选择。

第二课、生活是一起吃苦的幸福,少了大的惊喜也要找点小快乐。

这个课题我借用了一句非常喜欢的歌词。每当我在看《新婚日记》的时候,我总能看到这句话的影子。我们来看看具大人是如何做到在平淡反复的生活中埋藏那些至关重要的“小快乐”的。

小快乐一号:圣诞后备箱礼物——丈夫喜欢但乡村却不太有的零食

小快乐二号:料理可以不专业不美味,但用漂亮的碗盘,心情会变好。

小快乐三号:谁来做家务,就用有趣的小游戏来决定吧!

还有拒绝券这种东西紧急时刻拿出来用用,目测配上撒娇加耍赖,效果更佳。

小快乐N号:张一曼能把蒜皮当雪花,我能用雪花画爱心。

说了这么多,其实道理很简单。

只要愿意加上一些小小的巧思和创意,即使生活平淡乏味,有爱作基础,看似平凡的小事都会变得精彩起来。

用心去感受,用脑子去思考,用创意来设计,用爱去填补。那么,我们吃的所有苦也必将浇灌出幸福的花朵。

三、结婚是现实,沟通是桥梁。

三毛说过这样的话:“脱离了柴米油盐等生活琐事而存在的爱情,注定是虚无的。”

世界上没有不吵架的夫妻。恩爱如安具夫妇,摩擦也是不可避免的,甚至原因同样微小到不足与外人道。

但是,两个人几乎零距离过一辈子,每一个微小的举动和细节都被放大了几百倍。不是我们气量小,而是当我们离这些看似渺小的问题足够近的时候,它们的的确确能够遮挡我们的视线,阻碍我们前进的道路,从而影响到我们的生活质量。

看到这里的时候,我笑了。不知道是巧合还是必然,我妈也对我爸说过同样的话。

我爸有一次在家拖了地板,就对我妈说:“今天帮你拖了地板。”忽然妈妈就生气地说到:“什么叫帮我拖?难道这就不能是你的事?”

看来,男人天生都会将家务活这种公共劳动性质的事情自动地归属为女性所有。想想也是很气。

在这一点上,我猜测具大人的危机管理学一定学得很好。至少,她比一下子勃然大怒的我妈,要学的好。

“坐下,我们好好聊聊吧。”这句简单而平静的话在所有夫妻吵架时几乎都很难开口。但是谁心里都清楚,这句话绝对比持续的冷战或是冲动鲁莽地用言语互相攻击和伤害来得有建设性的多。

所以,既然结婚无法逃避现实,沟通又是解决问题的桥梁,不妨坐下来好好说话吧。

这样,男人才能理解女人心里的想法,才能意识到自己做错了。才能将“帮老婆做事”的想法从脑海里剔除,心甘情愿地分担一部分本就属于自己的家务活。

所以,吵架绝不是为了赌气,也不是为了和你朝夕相处的人争个高下,而是为了更好地互相理解,不断靠近,让我们这一辈子更好地契合下去。

《婚姻入门指南》之具大人课堂暂时总结到这里。接下来忍不住想夸夸我pd界的偶像——罗英石pd。

之前看过他的《花样青春非洲篇》,领略到团队超群的实力。但没想到,他们的综艺,就算不去非洲这样特别的地方,不做背包旅行这样酷酷的事情,也同样能够出彩到不行。甚至,这种需要细细品味、安静观赏的“慢综艺”在如今这样一个快餐时代,显得更加难得。

首先,在罗pd的镜头里,一切东西都美得无法呼吸。

大家都看过《花样青春非洲篇》的维多利亚瀑布和大沙漠有多宏伟壮观,谁又能想到韩国的普通乡村风景在他们的镜头下同样可以美不胜收,一个不小心还误会自己在看什么大片。

然后,向所有的花字导演致以崇高敬意。

找到“点”这个东西对于综艺节目来说是最最重要的。这直接关乎你的节目吸不吸引人、有没有趣味性。而《新婚日记》的团队可以说是非常善于找到“点”的。你看,即使是拍一些不会说话的猫狗,加几句看似简单平常的对话和字幕,整个画面就一下子变得有趣和有爱。

还有,角度之丰富,机位之多变,可以说是绝了。

不知道大家有没有注意,许多吃饭做饭的场面,罗pd都用了不同的机位和视角来展现,仰拍俯拍近景远景应有尽有,素材相当丰富生动。从而把实际上非常一般 非常家常 非常普通的食材拍的十分诱人。相信大家在看的时候也流了不少口水吧?

韩国总是很注意在影视中渗透着他们国家的饮食习惯与文化。一方面将镜头拍的真实接地气,容易产生共鸣;一方面又传播了这个国家平常百姓们的饮食方式。这是我认为很聪明的做法。

哦莫,一不小心还有点《舌尖上的韩国》即视感。

总之,逆天人设加逆天制作团队,造就了这样一部逆天的综艺节目,就有了逆天的影响力。

我常想,罗pd到底想通过这部综艺传达出些什么呢?

我似乎不能完美地做出总结。只是想到龙应台在《目送》中写道的一句话:

“虽然爱情总是幻灭的多,但萤火虫在夜里发光从来就不是为了保持光。”

我们歌颂爱情,绝不是因为它有多么坚不可摧,也不是因为它必不可少。只是因为,我们对所有美好的东西都抱有向往。《新婚日记》恰让我们看到了这种美好,它让我们明白,即使自己的光芒再怎么微弱,再怎么无法抵抗黑暗,它终将存在,终将在你我的内心深处美得耀眼。

最后,我想借用豆瓣上关于这个节目的一条我十分喜欢的短评来做结束。

“两人四季,一日三餐。所谓理想。爱是什么呢?是世界这么大,我只想和你宅在家,春天看风冬天看雪花。”

说得真好。

185 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

新婚日记的更多剧评

推荐新婚日记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端