严肃影评#32:真•扭曲类型片 – 9/10

TheGZMovieGuy
2017-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
先说两个细思恐极的点,长评将在下面题卡后出现。

1. 大家有发现让男主克里斯逃出生天最重要的是什么吗?是棉花,是他从椅子里把棉花摘出来……而摘棉花(Cotton picking)有什么重要意义?摘棉花基本是最具有黑人奴隶象征意义的体力活了……你问我这是不是编剧兼导演乔丹•皮尔有意为之?对一般编剧来说我可能会认为这只是机缘巧合,但对于才华横溢的乔丹•皮尔来说,我可就说不准了……

2. 男主角逃出大宅前被勒得命悬一线。就在他正准备放弃的时候是什么驱动他最后一次挣扎的?是坏人数秒的语句:“One Mississippi, Two Mississippi…”这句本来并不是美国人特别常用的数秒句式(比较多的是One one thousand, two one thousand…3/7/2017更新:应该说都是很常用的数秒方法),由于Mississippi(密西西比州)的存在而变得似乎有更深层的含义。密西西比有什么重要意义?密西西比是美国其中一个种族歧视最严重的州……你问我这是不是编剧兼导演乔丹•皮尔有意为之?对一般编剧来说我可能会认为这只是机缘巧合,但对于才华横溢的乔丹•皮尔来说,我可就说不准了……

3/7/2017更新:很多朋友说one mississippi的数秒是很正常的数法,我对此并不反对。但我觉得重点是有那么多其他的数法,例如one one thousand/one one hundred/one chimpanzee,均没有被选用。而被选用的mississippi在整个电影的主题内容和上下文情况下倒是显得很别有用心。

《逃出绝命镇》
《逃出绝命镇》

你知道乔丹•皮尔是谁吗?大概会有一部分长期关注美剧的朋友说:“哦!就是那个《基和皮尔》的乔丹•皮尔嘛!不就是那个胖胖的黑人嘛!”而另一部分朋友呢?大概会说:“谁?!”

乔丹•皮尔这个名字,对于大多数观众来说是陌生的。即便是少数通过关注《基和皮尔》这部情景喜剧认识到他的观众,也不会猜想到他在剧终后会转拍电影。而更让人意想不到的,当然是在经过了300多集情景喜剧的“训练”后,这位艾美奖的得主进军电影界的处女作(我试着忘记《基努猫》的存在……恩……忘记了)题材竟然会来个180度大转变——玩够了喜剧的他竟然开始玩起了恐怖片。

对于以模仿前美国总统奥巴马(以及更多其他人士…)而闻名的皮尔来说,这是让人意想不到的新起点;而对于看惯了《基和皮尔》的粉丝来说,要冒险买票去看新片《逃出绝命镇》却不是一件容易的事情。但有勇气走进电影院的观众们会发现,恐怖片的分类,似乎对于这部103分钟的电影来说是不公平的。那要说它是悬疑片吗?好像也不太对。那难道说它是皮尔的老本行喜剧咯?好像也还可以。

《逃出绝命镇》是一部类型片,因为它里面充满着各种类型片的惯用伎俩;《逃出绝命镇》却又不是一部类型片,因为它打破着各种类型片的条条框框,甚至以此为乐。要说《逃出绝命镇》同时是喜剧、悬疑剧、恐怖剧一点都不为过,但它却又超越着这些类型片本身的定义。这看似不可能完成的任务,乔丹•皮尔却是毫不费力地做到了。

导演兼编剧乔丹•皮尔
导演兼编剧乔丹•皮尔

扭曲类型片,这是我对《逃出绝命镇》的定义。我们一时间能感觉到影片在全力制造某个类型片的氛围,但当我们回过神来的时候,却会发现电影实际上已经是另一个完全不同的类型了。比如本作的开场,先入为主以为这是恐怖片的观众们一上来就被角色的对白而逗得哄堂大笑;但一时间没有反应过来到底是怎么回事的观众们却又被一镜到底的摄影以及局促不安一直在运动的镜头所制造的恐怖感而不断提醒着;就在大家都以为故事终于要朝着正常恐怖片的方向发展时,我们却又被角色机智的反应和行为再次征服发笑;直到车辆最后停下来以及绑匪的出现,大家才终于明白到这确实是一部恐怖片呢。

正是这些不断穿插的基调上乃至电影类型语言上的变化使得电影在更容易让观众投入的同时,也一步步地为后面所要表达的反常规信息作出铺垫。要行走在不同类型片之间的细线上又显得游刃有余是一件很难的事情,我一时之间能想到在这方面能做得好的现役电影人大概就只有埃德加•赖特了(代表作《僵尸肖恩》、《热血警探》等,他今年准备上映的新片《娃娃脸司机》值得满分期待)。而这种类型片的混合如果要应用在主体是江河日下的恐怖片上更是难上加难——条条框框算是各种类型片中最多的恐怖片要加入其他的元素很容易显得格格不入,但我们却不会在《逃出绝命镇》中有这样一种感觉。而这,正是它神奇的地方。

饰演男主角克里斯的丹尼尔•卡卢亚表现可圈可点
饰演男主角克里斯的丹尼尔•卡卢亚表现可圈可点

《逃出绝命镇》讲述的是黑人克里斯(丹尼尔•卡卢亚饰,你可能会因为他在《黑镜子》第一季第二集中的出色表演而认出他)跟随白人女友罗斯见家长共度周末,却在抵达后因为遇到接二连三的奇异事件而开始对她们家产生怀疑的故事。当然,黑白配的设定让人明白这是有关种族的电影,而奇异事件似乎也让电影走着恐怖片该走的道路。但我们却又能在电影的发展中感受到乔丹•皮尔在攒写剧本时所考虑到的各种要点——无论是女主家庭倾向民主开放的设定,还是他们对男主的看法和评论,无不是有着让少数族裔人们因为感同身受而忍俊不禁的喜剧效果,却又有着不会激怒被“批评”的白人观众的完美平衡。皮尔在接受采访时表示这种平衡无论是在《基和皮尔》抑或是本作的制作中都是相当重要的一个考虑部分。

而在攒写剧本时对皮尔来说同样重要的,则是故事必须有着一个总体性的对现今社会的讽刺评论。在这个方面上,《罗斯玛丽的婴儿》这部皮尔最爱的经典电影,对《逃出绝命镇》有着很大的借鉴作用。从某种意义来讲,这两部电影都是关于由自身特性所引致的焦虑而带来的困扰。而对于这种自身的特性,角色们是那么的无能为力,却又不能避免因此处于不断的危机之中。但同样的,也正是角色们的这些自身的特性让他们在紧急情况下的动机和行为显得那么的理智。“正因为克里斯是黑人,他才能察觉到形势的险恶。”皮尔在接受采访时这么说道。

当然,就算缺少这些理智的藉口,《逃出绝命镇》的角色们依然有着与皮尔一般聪慧的大脑。如果说角色们愚蠢的决定是平庸恐怖片的标志性象征,那么《逃出绝命镇》应该是与它们背道而驰的范例吧?作为观众的我们在后半段为克里斯揪心的同时,从来不会有任何为他智商着急的情况。而这,正是对观众们最大的尊重。

扭曲类型片!
扭曲类型片!

多少人在最后警车到达时有着跟正常电影不一样的反应?正常情况下警车到来就意味着主角得到解救,但大家这次都会以为警官的到来会是克里斯的死刑,因为警官将是个有着种族歧视倾向的白人。也正因为这种先入为主的偏见,让被玩弄于鼓掌中的我们会在克里斯的黑人朋友罗德出现时振臂欢呼。这种扭曲的效果,不仅在电影中不断注入新能量,也恰好让观众们不断投入额外的感情。

当然,这不会是乔丹•皮尔的最后一部电影,更不会是他最后一部以“社会上的恶魔”为题材的电影。但《逃出绝命镇》将会永远被标记为他电影履历中最为鲜明的第一笔,因为它那优秀的剧本,因为它那不俗的电影感,以及因为它那扭曲类型片的内核。
472 有用
118 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 75条

查看更多回应(75)

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端