月光男孩 月光男孩 7.3分

《月光男孩》获得奥斯卡最佳影片是政治正确?也对也不对。

方脸
2017-02-28 看过

《月光男孩》成为奥斯卡最佳影片不是没有道理的。

许多观众都对《月光男孩》的获奖很疑惑,那我就先来说一下这部电影的劣势。

这部电影绝对是存在缺陷的。导演奖这部电影分成了三段来描写little的成长:孩童,高中和当毒贩。要表达的内容有点多,可电影只有两个小时。许多内容都只能流于形式。

剧中的little是个很内向,话很少的孩子,这就导致了两个小时的电影节奏太慢了。电影中有非常多的背影和面部表情描写。导演大概是想利用角色面部的情绪渲染来感染观众。但很可惜,这样的震撼力没有文字,语言来的更快更透彻,也并非人人都能感受到主角面部表情中的恐惧和无助。

从摄影来看《月光男孩》确实拍得很好,但细腻程度和《爱乐之城》还是有一定差距的。再配上黑人,同性恋,贩毒等美国非常严肃的社会问题就容易被戴上一顶帽子:奥斯卡颁最佳影片给这部电影是为了政治正确。

“政治正确”有一定的合理性,但并非电影想表达的东西。

选择黑人同性恋的原因并非打上种族主义和少数群体标签,而是刻画little作为一个矛盾体所带来的矛盾感。同性恋是弱势群体,黑人是争议性群体。当将这两种东西混合在一起,就增加了电影人物的张力。

《月光男孩》成为奥斯卡最佳影片不是没有道理的。

“政治正确”有一定的合理性,但并非电影想表达的东西。

这个社会若是缺乏人性,则会成为弱肉强食的社会。从适者生存的角度来说,世界上的人分为三种:施暴者,旁观者,受害者。在某些人绝对强势的情况下,他们可以成为施暴者。而将施暴等具有冲击性的事情置身度外的是沉默的旁观者。沉默的大多数人利用他们沉默的能力在这个浊世中找到了自己生存的方式。而对于施暴者和旁观者来说,很难体会片中身为弱势群体的little的痛苦,也很容易给这部电影戴上矫情,政治正确的帽子。

Little和凯文其实都是弱势群体。年轻时的little是生理上的弱势群体,他性格软弱,不够强大,可是他内心是刚强的。他可以选择常人无法选择的贩毒生意,他也能练出体脂率百分之八的身材。而年轻时的凯文表面上很厉害,其实是心理上的弱势群体。他找不到人生的方向,用看似强大的武力手段来掩饰自己内心的脆弱。

这样两个身心灵能互相弥补的人走到一起就很合理了。也正是因为如此,当凯文看到little练成一身肌肉全副武装时才感到诧异,这个人不再有印象中的生理弱势。

可最后,凯文和little依然找到了对方的的软肋。little的软肋是对爱的追求,对被爱的渴望。凯文的软肋则是情感的宣泄,就像他和他孩子的关系一样。凯文成为little的肩膀也就不足为奇了。

和《爱乐之城》相比,《月光男孩》确实有很多的缺陷。叙事太慢,画面没有爱乐之城的调色唯美……可《月光男孩》的格局比《爱乐之城》的爱情,追梦格局更大,覆盖范围也更广。《月光男孩》的论调已经超越了种族,同性这些争议性话题,他在描述我们每个人都可能面临的成长问题:我们每个人在不同的环境中,不管是生理还是心理都可能变成弱势群体。我们要如何面对我们的弱势?如何在各种环境中依然能泰然处之?最重要的是,我们该如何爱与被爱。

真心希望在这个缺乏人性的社会中,我们能够在强时不欺凌弱者,在弱时不会恐惧,努力变强......最重要的是拥有爱人和被人爱的能力。在脆弱时有肩膀可以依靠,在刚强时能给他人力量。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列