绫一定没有过,因为阅读一本书而精神得到极大满足的经验

云出岫
2017-02-28 看过
昨天看完《东京女子图鉴》后,总觉得不对劲。今天,我试图寻找着这种感觉的来源,并用文字记录下来。

不对劲一:绫在想什么?

也许是因为看了《最完美的离婚》《四重奏》这类对个人内心感受极力描述的电视剧,所以在看《东京女子图鉴》的时候,我时不时地会走神并关心,绫在想什么?早上醒来,她看到龅牙的丈夫的侧脸时,她在想什么?与和服男一起吃浪漫晚餐时,和服男接到家里来电将她撂到一边的时候,她在想什么?她刷信用卡买了一件超出负荷的裙子,生日那天等在餐厅外面的心情是什么?后面一边肩负还款压力,一边连续几天晚上下班后站在那男人楼下按门铃时,她在想什么?
或者,她去到高级餐厅,吃到食物时,会不会有那一秒觉得:啊,原来这里的xxxx真难吃啊。
我一方面欣赏她蓬勃的生命力,一方面又会想,那些个细节时刻,她到底在想什么?她一直在羡慕着别人,因为别人有,她也想要有,可是拿到手那刻,她有想过这真是自己想要的吗?
现实和想象是有差距的,所以我们可能经常说,只要能达到这个目标,我一定可以为此牺牲我的某某某某!可是真遇到现实中要牺牲某某某某的时候,又不一定能够咬牙承受得了。想象中的生活,远看美好极了,等小跑着一脚踏入这样的生活中,就会发现其实并没有那么美好。面对这些不美好时,又将目光看向别处,开始下一轮追逐,继续发现不美好,继续追逐……这样的循环,不会厌倦吗?

不对劲二:鄙视链

一方面,绫一直追求着上层社会的生活,又一直接收到上层社会的“鄙视”。
另一方面,她的资产不断增加,社会地位不断提高,她开始鄙视母亲在东京的店是水果摊,鄙视秋田乡下的人是井底之蛙,鄙视塔楼公寓四楼的女子死要面子……
这很现实,我承认。这是一条物质资产论的鄙视链。
可是,也正是这条鄙视链,让我觉得这一切太被动了。就好像那句心里鸡汤:你有一天成为了你最不想成为的人。

这种在鄙视链里生存的被动感,让绫明明不喜欢上层因出生论而否定她,却又让她被动成为这样一个同样会鄙视别人的人。
这种鄙视和被鄙视的关系互动,让我觉得满满的尴尬,人与人之间好像缺少了温度。不经让我怀念起《西瓜》里面温馨平常的小日常,怀念起那些優しい的人。

不对劲三:绫的独处时光呢?

一直看到绫周转于职场和互相攀比炫耀的关系中,不经担心她有没有给自己充电和思考的私人时间。
她有没有过因为阅读一本书而精神得到极大满足的时候呢?一定没有过吧。
不然她不会人到四十岁了,还会一如二十多岁一样,走到街上看到一个衣着华丽的女人,就又开始准备追逐别人的人生;不会一直混迹在女子茶话会式的圈子里。

世界那么大,又何止东京一隅。
追求那么多,又何止物质生活这一个。

真希望绫能快乐,可是她能快乐得了吗?男闺蜜的手应该握不久了吧。
2182 有用
704 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 605条

查看更多回应(605)

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端