『那些体制内铁饭碗的七宗罪。』

kiki204629
2017-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一部让我从头笑到尾的喜剧,讲述一个意志坚定又自带优越感的直男癌宝妈男奋力保住铁饭碗的故事,充满戏谑的意大利电影。 电影源于生活又高度精炼。笔者身处的工作环境在一个体制内单位,但我不属于捧着铁饭碗的群体。每天和这样一个群体共事,对这部意大利去年上半年的票房冠军的电影还是有很多感触和认同度的。《我去哪儿》调侃了意大利体制内铁饭碗,把公职人员黑出了天际。机构沉冗,工作人员慵懒涣散,各种隐形福利滋生腐败贪污,不作为,无担当,各种推诿扯皮,办事效率低下,缺乏创新精神和真正意义上的公仆精神。

【一宗罪:冗员。】无论国家体制是怎样的,体制内公职人员应该是精炼的一支队伍,电影里男主本来是高枕无忧的生活却被国家精简机构的一个决定而打破了平静。诺大的一个国家机构说裁员也不是那么容易的,首先留下的是一群老年人,然后是已婚要养家糊口的,个人身体有残疾的,最后是家庭成员有残疾的,经过层层筛选,男主成了他们部门的“幸运儿”,但就是有像男主这样“意志坚定”的主儿才有了下面的故事。 【二宗罪:慵懒涣散的工作状态。】男主说他总是按时上班,近12点踩着他的自行车,奋力一蹬,家的对面就是单位了。办公桌前一坐,他的工作就是颁发狩猎证,在上面盖章做实。15年,就这么一帆风顺的过来了。 我的周围也有那么一些人,迟到早退、上班看个报纸玩个手机喝个茶、看着领导不在还能打个盹儿。当然忙的时候也没少去各种抱怨到处喊叫自己多辛苦,多不容易。呵呵哒,那是因为你们平时太闲了,突如其来的工作量肯定彻底给松了筋骨。 有那么几个人给我深刻的印象,我这边忙得快成小陀螺了,某人打电话十万火急喊我去他办公室,说电脑出问题,让我上楼看看,结果是对方在上班时间看演唱会,无奈我们单位的网速又不给力,总是缓冲,我当时真想拿起键盘冲着他脑门拍下去,当然,我没有这么做。还有,某人坐在那边一本正经的写了一百来字,然后跑过来说,你帮我打一下吧,我也没好气的说,有你伏案写字那点时间,你自己也一个个字敲出来了!自己就可以顺手就做的小事儿也懒得自己经手,各种给人添麻烦,以自己打字慢、不会发传真、不会做表格、不会等等为理由推脱工作,诸如此类有举不胜举的例子。 【三宗罪:有点小权就滋生出贪污腐败。】土特产绝对不是我主动索取的,肯定是来办事的人顺手带来的。这个顺手就成了理所应当的潜规则了,他离开工作单位的时候,把办公室的“存货”分给同事,在挪威的超市看到大樱桃,他就怀念起自己想当年不用花钱就有人送上一筐筐新鲜的大樱桃。无限怀念啊~ 吃拿卡要,感觉是很小的事儿,根本觉得自己和苍蝇老虎不沾边,人都是有贪念的,久而久之放任自己肯定是会被严重的纪律问题去问责的。到时候只得一声叹息了。 【四宗罪:不作为 无担当,推诿扯皮。】记得电影里那个负责裁员的金发女么?轻松的搞定了一千多人,遇到男主真是她职业生涯里最大的坎。她看起来已经是个狠角色了,可是她也有自己的顶头上司,也要对自己的工作失误做掩饰去解释。最后竟然用到了色诱,真是牺牲大了。 回到现实生活中,我周围的这个群体,自私、窝里横、互相推脱责任、加班也必须拉个垫背的,生怕自己一个人吃亏了。表面看起来大家和和气气又团结互助,实际上心里状态都是想着个扫门前雪,我多去帮你做事儿对我有啥好处?如果没有,就多一事不如少一事。事情做得好了,功劳我肯定当然不让,但是出了问题,这锅肯定不能我一个人背。

【五宗罪:办事效率低。】他怀念起自己盖章的节奏来,duang~duang~duang~偶尔遇到感恩节什么的这节奏可以更快一些。其实效率低这个有时候真是整个办事流程环节设置的弊端,所有的事需要层层审批,层层把关,哪个环节出了点小的差池,这个流程就无休止的停顿下来。当然,事情需要有这样的流程,我觉得是必要的,现在很多行政审批都规定了时限,比如材料递交后七日内给批复等等,这就是进步了。 事情需要核实清楚再屡责,没错。但绝不能一副官老爷的样子慢慢吞吞做事。唯领导不唯制度,只抓领导重视的“大事”,而怠慢了其他的工作,不催不办,领导的事情先处理,其他的人可以缓缓。 【六宗罪:缺乏创新精神,混吃等死。】男主仗着自己有铁饭碗就对女朋友态度傲慢,明明自己就是个一无是处的中年大叔,却优越感十足。15年的职业生涯已经让他渐渐混成了一个混吃等死的废柴了,而在奋力保住铁饭碗的几次突围行动中,却无疑激发了他的潜能,也让他重新审视自己。 到最后给自己查摆问题的时候,你们是不是都会套用这个标准答案之一“缺乏创新精神”,不管是“三严三实”、“两学一做”还是“学、转、促”,年年学习年年查摆剖析自己的问题,年年还是老三样。就算是你知道自己问题的症结,那你可知如何对症下药? 【七宗罪:公仆意识淡漠。】公务员实际上就是国家机构服务群众的公仆。可是应该不需要我去分析,你们就该体会到这点根本名存实亡了。公仆精神不是要你真的给服务对象去当仆人或者奴才,而是要低姿态的高调做实事。

我周围有些小领导,对比自己官大的一副谄媚样,而对下属则是另一副嘴脸,这变脸堪称无缝连接。你能再奴性一点么?公仆精神本末倒置也是及其有特色的。现实中的官场现形记比任何影视作品中的还要出彩啊! 不管是国家还是个人,有勇气自黑就有进步的空间。佩服意大利人的自黑精神,想说南欧和北欧差距真是很大,无论是政治、文化还是国民素质。混吃等死的日子只能越过越浑。 P.s.文章里提到的人,如有雷同,纯属巧合,请勿随意对号入座。

72 有用
11 没用
我去哪儿? - 豆瓣

我去哪儿?

8.1

10617人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

我去哪儿?的更多影评

推荐我去哪儿?的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端