驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》:一部荒诞的主旋律片

LAVENDER
我可以洋洋洒洒写下《重返20岁》这样的商业片影评,这次却对着空白文档久久下不去手。说实在的,《驴得水》这种电影影评我其实很不擅长,因为全片从头到位都布满了暗喻和象征,导演想说的太多,我反而一时间只能接收消化,并不能抽丝剥茧出一个自己的想法。
不可否认,这是一部荒诞片。全片运用了大量的对比,宁静的山野和激烈的故事情节,窑洞里的中山装和红白相间的校服,还有人物的前后转变,比如铜匠单纯和恶毒、铁男无畏和谄媚、魁山的爱和恨、一曼自在和瑟缩……强烈的对比平铺出荒诞的气息,让你无论多恐惧和寒心,都笑着看下去。
或许是改编自舞台剧的缘故,片子的节奏很快,十分钟一个翻转,三分钟一个小波折,酣畅淋漓得不像个电影。为了弥补最初的小谎言,之后用更多的谎言来掩盖,直到事情变得无法收拾,这是一个局,局里的人身不由己跟着节奏走,如果故事重新来一次,我想结果不会有任何变化。导演设定了规则和人性,于是每个人的每个选择和行为便都是可以推算的确定结果。
人性无法改变,若想改变结果,便只能去改变规则。显而易见,规则的改变涉及到政治这样敏感的话题。所以在看电影的时候我一直很疑惑,这么露骨的讽刺居然可以在全国公映,毕竟这类话题最易诱发舆论声讨。直到看到片尾那句“孙佳离开三民小学后,去了延安,投奔了他的大哥”,蓦地想起片头的那个“1942”,这两个字母像个双引号将整部片子放进了另一个政治背景里,像个相框挂在了博物馆。
可是仅仅是挂在博物馆供人观瞻、付之一笑就没有下文了吗,难道过去的错误沉到时间的长河里就磨灭了痕迹?不,正如孙佳所说:“如果过去就让它过去,以后只会越来越糟。”唐太宗说“以史为鉴”,“鉴”者,观察、审察之意,故而,看透弊病才是关键。片尾,孙佳出走,校长、铁男、魁山三只手重又叠在了一起想要继续实现他们的教育梦想,不过是自欺欺人的一厢情愿。而一曼最终也发现,这个宁静的世外桃源并不会给她想要的自由,于是她选择死去。
全片最后一个对比出现在片尾,来自凄厉的枪声和漫山跳动的彩色弹力球的对比,片中仅有的两个女性,一个与世无争只求自由,一个拼命抗争只求心安,最后的结局都是离开,与世无争的决绝死去,拼命抗争的走上了革命之路。
我想,这样的结局和暗示,其实还是积极向上契合主旋律的。说这是一部荒诞的主旋律片也不为过了。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快