爱乐之城 爱乐之城 8.3分

致给《爱乐之城》打四星以下的观众

海德文
各位先生、女士,小三、二奶、屌丝大爷们,你们好!
我很荣幸,我和你们大多数一样,也是屌丝大队的一员。

《爱乐之城》,坦白说我个人是很喜欢的,我不明白有人给打出了一星两星三星,要是人数少那我也就不便多说什么了,毕竟众口难调,有人喜欢就必定有人讨厌。可据豆瓣显示数据来看,截至目前,打三星以下的观众占比17%,我写这篇文的目的,就是想试着把数字降到12%以下,如此而已。

坦白说,我只是一名普通的电影观众,但从专业上来讲,我又不能假装自己大学没学过电影。我的意见可能不够理性,但那又怎样,电影除了技术部分从来都没有理性过。

《爱乐之城》在类型片上来讲,是爱情片,是歌舞片,即锁定观众目标群。我想在看这电影时可能有些悲哀的一件事就是,明明讨厌歌舞片这个类型,却看了这部电影,当然这并不是最悲哀的,最悲哀的是,明明讨厌狗血的爱情和歌舞元素却偏要去看,看了也就算了,还要上豆瓣给个误导人的超低分,我想鬼知道你要证明个什么?

各位先生、女士,小三、二奶、屌丝大爷们,你们好!
我很荣幸,我和你们大多数一样,也是屌丝大队的一员。

是证明拍这种套路电影的导演都是臭狗屎不合你口味吗?是证明你的审美超越了80%的人吗?当然很多时候大众审美可能会“乱花渐欲迷人眼”,但历史大多时候总会给出客观的评价。我可以负责任地说,《爱乐之城》是21世纪以来在中国上映的最好的歌舞片,没有之一。回想上世纪的歌舞片,《芝加哥》《音乐之声》《雨中曲》《西区故事》《绿野仙踪》,似乎少了歌舞片的好莱坞都不叫好莱坞。

中国人没有看歌舞片的传统,但并不意味着歌舞片这个类型必须要消亡。歌舞片沉寂得太久了,《爱乐之城》是一个新的出发点,不管是片中向经典致敬的元素,还是导演和作曲家对音乐的把控,可以说,都是令人耳目一新的。当然对于不喜欢歌舞元素的同仁们,我这么说你们可能会不屑。是的,想要说服你们并不是一件易事,何况还很少有人像我这么傻逼地告诉你们怎么看电影。

如果你有以下经历之一,我非常推荐你看本片:
第一,你有过前任,而且感情很深,但分手时你们都没有撕逼,淡然分手,互不怨恨。
第二,你非常稀罕歌舞元素,喜欢配乐喜欢得不得了,喜欢歌舞片这个类型。
第三,你有过梦想,但遗憾没有实现,或者实现了付出了别的代价。

如果以上三条你都没有,那么对爱情和梦想的渴望总有过吧,实在没有我还是好心建议你别看了。看了对自己是一种虐,一种无视他人情感地虐,何苦呢?何必呢?在家看个你喜欢的类型片多好啊!

最后说说我喜欢这片的理由吧。
第一,在歌舞片史上无疑会留下一笔;

第二,爱情和现实的妥协,男女主角最后酒吧重逢只是相视一笑胜过千言万语,这是最动人的,好的爱情并不一定需要有结局。有的人在一起生活了一辈子却一刻也没有真心相爱过,有的人只在一起两三天却足矣在一生中刻骨铭心。

第三,有梦想的人总是幸福的,即便遍体鳞伤也总是感恩所得,得之我幸,不得我命。梦最美的不是结果,而是过程。

电影的魅力本就是造梦,电影艺术本就是情感的艺术,《爱乐之城》的梦很美,情感很真挚,请你们不要让这梦醒来,让你们的理性沉睡吧!那些太过理智的,请你们感性一点,太过感性的麻烦稍微克制,让这个世界多一些美好和希望,这是我所愿意看到的。你呢?

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列