新哥斯拉 新哥斯拉 6.5分

一部回归原点又创造历史的怪兽之王

孟德斯鸡
1954年,特摄之神圆古英二创造了一个从海中出现,破坏城市的凶恶巨兽——哥斯拉,这一经典形象从此成为日本怪兽的代表。
  经历了63年风雨,拍摄了大大小小刚好30部电影(包括两部美国版),怪兽之王的形象依旧新鲜。作为特摄的狂热爱好者,日本的特摄片我是必看的,从奥特曼,假面骑士,超级战队这样的超级英雄特摄到哥斯拉,卡美拉这样的怪兽特摄,在我看来,都是十分精彩的。
  谈到特摄,就不得不说皮套这一关键道具。受于技术和经费限制,最早的哥斯拉是由演员进入皮套来进行演出,而哥斯拉的皮套加上从下自上的拍摄手法,在50年代看起来是十分震撼真实的。直到1998年,第一只CG哥斯拉经美国之手诞生,不过日本方面对此很不感冒,东宝公司甚至在2004年的《哥斯拉终极战》中,让“正牌”的怪兽之王暴打了这只美国大蜥蜴——他连原子吐息都不会啊!
  但是2004的哥斯拉之后,很长时间内我们都没有看到哥斯拉在大荧幕上的身影。奥特曼在这期间走过了45年纪念,可是特摄之神圆谷英二导演的开山之作却足足消失了10年,直到2014年,美国再次翻拍哥斯拉。《哥斯拉2014》作为一部美国的翻拍哥斯拉,在我看来他是及格的,一只当时拥有史上最大的体型(108米),还可以吐息的美国哥斯拉,我满足啦!当看到它的背部一点一点的发光直至嘴中喷出那熟悉的吐息,我高潮了,什么昏暗到看不清哥斯拉样子的画面,少的可怜的登场时间,这一发吐息足矣!
  不过2014版的哥斯拉最后还是采用了哥斯拉后期的地球保护神的设定,正义的怪兽把两只秀恩爱的邪恶大蚊子打败后,回归大海,颇有致敬2004版结尾的味道。
  但是2016年由日本著名死宅(误)庵野秀明导演的《新 哥斯拉》上映让我瞬间又高潮了,不禁感叹这特么才是哥斯拉!庵野秀明早在2012年就编剧制作过一部灾难短片《巨神兵现身东京》,而2016版的哥斯拉在故事上与其有异曲同工之妙,巨兽(巨神兵)来到城市中心静止,突然爆发后毁灭城市,给观众一种直观震撼的绝望感。与之前的哥斯拉不同的是,2016版的哥斯拉分成了几种形态,这是之前所没有特性。虽然都是从海中出生,但是最早的哥斯拉却是四脚爬行,更像现代蜥蜴的样子。而《新 哥斯拉》更是首次使用CG制作哥斯拉形象的首只日本哥斯拉,而电影中大量使用了经典的特摄式音效——不是只有我一个人想到奥特曼对不对?
  2016版的哥斯拉回归哥斯拉电影的最初设定——这是一只带来灾难的巨兽,而人类的所作所为则是灾难的原点,片子国家机关各做搞事,美国援军各做搞事,带来的却都是反效果,最后都幸福的领了盒饭下班。
  片中哥斯拉的招牌招式变得更加震撼,它先是喷火,再是吐烟最后喷射出辐射能量(致敬了不同年代的哥斯拉),而它还有一些全新的招数——这让哥斯拉更像庵野秀明笔下著名动画《EVA》中的使徒形象。新哥斯拉的破坏力,给人的绝望感(特别是发怒时配上的那首配乐)都是史无前例的,正如石原里美在片中的台词“Godzilla...这是上帝给人类的惩罚。”
  当然,和最初一样,人类通过智慧和勇气打败了哥斯拉,可是结尾初哥斯拉尾部的分裂体却引人深思——这像人类的身形的物体是否代表着这只恐怖的灾厄,就是人类自己?在经典的BGM中全片结束。
  《新哥斯拉》回归了系列的原点,一部灾难片,片中的各做致敬让老粉丝们感动,而震撼的特效也能吸引新粉丝。但是比起2014年版,我更会记住这部2016年的新哥斯拉,在日本遭遇福岛核电站危机后,这只从海中突然出现的拥有人类眼睛的可怕巨兽可以让所有观众思考——最后在现实中,在我们的平凡生活中,我们是否因为破坏环境的行为成为了地球的怪物?而在某一天是否又会有代表地球惩罚我们的哥斯拉?

新哥斯拉的更多影评

推荐新哥斯拉的豆列