也谈浪漫

留芒
电影《罗曼蒂克消亡史》讲了一个旧上海的传奇故事。因为看不懂电影,所以翻了一些影评。电影主要话题是浪漫,十分小资情调。其实是一部八卦电影,满足了对名人生活的窥探。

中华民国在历史中从1911年开始,到1949年结束,这个过程中出现过不少人物和事件。从史记中看,游侠列传讲的是黑社会的故事,位列卷末一百二十四篇。这部电影以商业角度描撰民国人物,类似于传奇小说。但这仍然让人觉得这是对历史的一种阐释。正史不容忘记,但愿那个时代的人物和言行将有更多的视角和书目可以尽早看到。

这部电影浪漫的第一层涵义在于时代,一个战乱不堪的局势,一代人与国家的命运。背景浪漫。第二层涵义在于地方,一个前卫的都市,曾与好莱坞齐头并进的上海。都市浪漫。第三层涵义在于人物,一个左右上海局势的黑帮大佬以及一众明星。名士浪漫。第四层在于感情,错综复杂的交集。情欲浪漫。

浪漫是一个很复杂的词。在翻影评的时候突然想到百年孤独这一部很容易让人模仿的小说。我模仿一下:浪漫就是在多年以后,当你面临生与死的节点,依然会想起之前有段时光,你和谁一起经历过的事情。从这个角度讲,影片《罗曼蒂克消亡史》实际上是对一个时代的怀念,对一个地方的怀念,对某些人物的怀念,对他们爱恨情仇的怀念。

世间的事,除了生死,哪一件不是小事?如果你觉得哪一件不是,那这件事就很浪漫。生命诚可贵,比生命更值得做的事情即是浪漫。电影英文名The Wasted Time是说,他为之浪费过的时间很浪漫。

一个人为什么事情浪费时间最能体现其情怀。例如历史上有名的句子,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。或者,山无棱江水为竭乃敢与君绝。或许一个人可以学习很多的技能,但在浪漫这件事上最能体现其真正的价值观。即便是一个流氓,也有他恩怨分明的浪漫,而这种快意,就不是任何人都能拥有。吴小姐的丈夫不能,小六的情人不能。这就是浪漫的魅力。

身为军人的渡部,战败后讲“从来没有希望过战争会结束”。战争就是渡部的浪漫。他享受战争。一些影评说,渡部是电影的男一号。从男一号的角度来讲,罗曼蒂克消亡史是战争消亡史。是从施虐者变为受虐者的过程。从积极修建战俘营可以看出这种受虐心理转变。

当然,电影的结束不是从渡部的浪漫结束为止,而是从陆先生票检开始而结束。所以罗曼蒂克消亡史讲的是民国消亡的流氓视角。一个依然尘封的历史和将被提及的故事。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列