秒速5厘米 秒速5厘米 8.4分

秒速五厘米,时间是世上最遥远的距离

牧归荑

呐,樱花飘落的速度,是每秒5厘米。
  有人说,没有经历过异地恋的同学,是不会懂《秒速五厘米》的,起码不会有那么深的感触。然而,人心总是相通的。我们经历过的感情,其实别人也都经历过。而别人所经历过的,那些爱恨,喜乐,悲伤,痛苦,迷惘,也能为我们所想象,乃至感同身受。
  《秒五》不算是一部讲异地恋的故事,这是一部由三个独立短片连接起来的动画。
  两个从小青梅竹马、暗生情愫的孩子,最后不得不天各一方,南辕北辙,昔日美好的爱情最终寂寞无果的消失。或是刻骨铭心的爱上一个人,那个人心中却已没有一丝剩余的空间来盛放自己,便只好将爱慕思量深藏在腹,选择永不说出口。这样的经历我相信每个人或多或少都曾有过,只是随着年岁渐长,以致很多人都忘了。时间是世上最锋利无情的刀刃,人又是善于遗忘的动物,最后还能够留在心底,偶尔记起的,永远只会是少数。

呐,樱花飘落的速度,是每秒5厘米。
  贵树和明里,他们是在情窦初开彼此最纯真的年龄相遇的,却又在刚刚开始懂得自己心意的时候就已要分离。最初他们还会相互打电话,写信,告诉对方自己的生活,变化,彼此的想念,好像两颗炽热的心依然在一起。在贵树也要搬家,去离明里更加遥远的鹿儿岛时,他在那个初春的大雪之日,一个孤单少年转着一趟趟列车,去见以后将更加难以见到的明里。
  但大雪的阻隔让列车一次次晚点,贵树的心焦急而无奈,每一分钟的流逝,对贵树来说都是无比的煎熬。过了两人约定的时间,甚至到了深夜,贵树却还被滞留在途中。“明里,希望她已经回到家……就好了。”无奈的等待让贵树想要痛哭,却不得不一次次咬牙忍耐。他既不希望明里也这样傻傻地等下去,可内心深处,他也是非常期待见到明里的吧。所以当他终于达到,见到候车室依然默默等着自己的女孩,才会露出那么释然和开心的笑容。明里见到贵树,只是紧紧抓住他的衣角,眼泪一颗一颗掉落。
  久别的相逢,带给两人太多的幸福的感觉,足以让一切疑虑和忧惧都消失。但仅仅是一夜,他们便将再次分离,以后的相见只会变得更加艰难和遥远。
  “在这个瞬间。我似乎明白了‘永远’、‘心’和‘灵魂’的意义之所在,强烈的情感让我想将这十三年所经历的全部都与她分享。然后在下一个瞬间——却又悲伤得无法抑制。那是因为,我不知该如何珍藏明里的这份温暖,也不知该将她的灵魂带往何处去。我清楚地明白,我们无法保证将来能永远在一起。横亘在我们面前的是那沉重的人生与漫长的时间,让人不由得产生一种无力感。”
  当两人隔窗相望,火车带着贵树无可奈何地离去,那个想要却又无法说出口的爱字,那份人生若只如初见只是别时已惘然的美好情愫,从此成为了他们一生都难以消除的伤痛。
  花苗是另一类型的女孩,她随和,爽朗,为人简单而又执着,从看到贵树的第一眼起,她就已经爱上了贵树。她一直觉得贵树与众不同,对他的感情日益加深,努力创造着和贵树在一起的机会,却又常常痛苦的暗自流泪。在同学眼中,他们两个就像一对情侣。但贵树心中已经住下了另一个女孩子,永远不会有她的影子了。贵树怎么会感觉不到花苗对自己的感情,但他早已无法去爱另一个人,从遇到明里之后,他的心就已经不再属于任何人了。
  “那真的是让人无法想象的孤独旅程——在那幽深的黑暗之中,只朝着一个方向一直地前进。哪怕是一个小小的氢原子都难得一见。怀着探寻世界之秘密的心,深信不疑地潜入那无尽的深渊——而我们,又将到达何方?又能去往何处呢?”
  贵树既迷惘于自己的感情,又知道无法给花苗她想要的答案,所以只能尽力的对她好,这样却只是让花苗越陷越深。而最终,当花苗明白了一切,明白了他们都只是在追逐那遥不可及的东西,她注定无法得到自己想要的爱,鼓足勇气的告白,便被她彻底放弃了。今后,只有将这份注定会愈加深刻的爱,埋藏在心底,一辈子,或是到终于放下的一天。
  高中时期的贵树和明里渐渐不再通信,虽然思念依然刻骨铭心,手机也可以让他们更加方便的通讯,两人却已经无法联系下去。只能任思念如刀割,将自己的心伤的千疮百孔。影片虽然没有诉说原因,但只要稍微想一样,便能明白。在他们当初从车站分别的一刻开始,两人的距离只会越来越远,他们的生活中已经不再拥有彼此了,即使再联系,又能说些什么呢。贵树养成了写没有接收人的邮件的习惯,然后又只能在心底将字一个个删掉。
  “我依旧还是喜欢着你。我们即使发了一千次的短信......但心与心之间,估计只能接近一厘米。”
  他们想象着生活中无数次的不期而遇,或擦肩而过,每一次回头,却并没有那个期待的身影。贵树和明里很想见到对方,但他们更明白,他们早已无法再相见。留在两人心底那份随年月而愈加醇厚的爱,只是他们十二三岁时一段没有成全的情愫,这么多年过去,他们害怕对方已变得全然陌生。除了那份多年前逐渐模糊而又始终深刻的感情,他们已经无法拥有更多。
  “在这几年里,我光顾着低头前行,只想着得到那无法得到的东西,但是又不知道那究竟是什么。而这个不知从何而来的想法逐渐地变成一种压迫,让我只能靠不停工作来解脱。等我惊觉之时,逐渐僵硬的心只能感觉到痛苦。然后在一天早上,我发现曾经那刻骨铭心的感情——已然完全失却。于是在那一天,我辞去了工作。”
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,当年樱花树下一起数着花瓣两个孩子,十三年后在列车道口终于再次擦肩而过,贵树知道自己若是回头,身后的那个人一定也会驻足转身。但当他终于鼓起勇气回过身来,呼啸而过的列车却阻隔了两人视线。
  就像这么多年的消逝的时间,生生阻隔了相爱的两人。
  列车终于过去,贵树依然呆呆守望着,明里的身影却已经消逝不见。这么多年过去,明里终于已经放下这段感情,无名指上的戒指,将带着她走向另一段幸福。即使停留,又能如何呢?相见争如不见,所以明里没有留下。
  这一刻,贵树也得到了释然。
  樱花坠落的速度虽然只有秒速五厘米,但十三年的时间,那也是二万四百九十八公里的距离(5CM/S*13年*365天*24小时*60分钟*60秒=20498.4公里),二万公里,恰好是绕地球半圈的距离,恰好是南极与北极的距离。
  相濡以沫,不如相忘于江湖。
  世上本来就有哪怕再努力也得不到的东西,有再珍惜也会消逝的感情。年年岁岁,岁岁年年,除了记忆,除了怀念,除了那个曾经美丽的梦,除了最终的消散与最后的释然,还能留下什么?

PS.《秒五》是2007年上映的,今年正好是2017年,已是十年的光阴了。如今的我看这部电影,除了有些小小的心痛和叹息,顺带想起一些早年的往事,似乎也不再有什么。如果是十年前的我,恐怕早就如当年看《茵梦湖》一般,心如撕裂一般,渗满鲜血,然后成为永远的伤,再也难以释然吧。
  小时候看多了港产武侠剧,总以为一个人一辈子注定会有那个唯一的人出现,the only one,爱情要来的轰轰烈烈,惊天地,泣鬼神。
  长大一点,觉得像《茵梦湖》《红楼梦》《罗密欧与朱丽叶》,或者如陆游唐婉,荷尔德林这样唯美断肠的才算真正的爱情。不生死两难,遗恨一生,都不好意思说刻骨铭心。
  高中到大学,眼睁睁看见身边很多本来觉得他们很般配,仿佛彼此在人间折翼的天使的情侣,却说分开就分开了,慢慢觉得爱情真是个扯蛋的玩意,最多不过四五个月寿命罢了。
  直到某一天,突然听懂了贝多芬的《致爱丽丝》,才惊觉爱情最理想的状态,原来是这样,欣悦、澄澈,而又如此的克制。像歌德说的,我爱你,与你无关。从头到尾,爱只是一场自我教育。真的爱过,便胜于一切。
  (微信公众号:文学伊甸)

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列