爱乐之城 爱乐之城 8.4分

相濡以沫,不如相忘于江湖

玲玲
一男一女相遇、相视、相知、相恋、相离,几乎每对男女都会发生因为这样的矛盾和故事:梦想、爱情和面包。
《爱乐之城》,讲得就是这么一个再通俗不过的故事

在看《爱乐之城》前,曾看了“北京版”和“横漂般”的剧情梗概,简单、直白、粗暴的几段文字,把故事的主线全都讲清楚了,赤裸裸地把一个通俗到俗不可耐的狗血故事横亘在我眼前,让我更想看看同样的剧情,《爱乐之城》是怎么表现。

是的,很美。
歌很美。
舞很美。
人很美。
梦想很美。
爱情很美。

但撕开华美的外衣之下,意料之中的,俗。
惊喜出现在五年之后女主米娅再次偶然遇到男主塞巴斯蒂安时的幻想:如果,他们两人没有争执、没有分歧、没有分手,将会各自保有梦想、拥有面包,携手走入婚姻,结婚生子的童话走向。

这个幻想结尾很美好,很幸福,公主和王子从此幸福地生活在一起-----那是我们很喜闻乐见的Happy Ending。
但是,却不是现实的Ending。
所以,那只能存在于米娅的幻想,所以那只能是一个童话。

电影把“现实”和“童话”两种结尾一起呈现在我们眼前,温和又血淋淋地向我们展示:人在现实面前的妥协。

其实,五年前,米娅试...
《爱乐之城》,讲得就是这么一个再通俗不过的故事

是的,很美。
歌很美。
舞很美。
人很美。
梦想很美。
爱情很美。

但撕开华美的外衣之下,意料之中的,俗。

但是,却不是现实的Ending。
所以,那只能存在于米娅的幻想,所以那只能是一个童话。

其实,五年前,米娅试镜后,山上,米娅和塞巴斯蒂安有过对他们关系进展的探讨。
米娅有修复,继续携手的意向。
是塞巴斯蒂安退却了。
他的说辞是:米娅应该将全部身心投入即将到来的事业中。
他爱她,不然不会在分开后意志消沉,不然不会在接到试镜电话后连夜赶到米娅家,不然不会忍痛放手让她去追逐她的梦想。
但是,当下的他已经向现实妥协了第一步,混乱的他不知道能否有足够的能力将米娅绑在身边,而又能让她尽情放飞梦想。
他,不自信,所以,犹豫了。
所以,两人彻底分手了。

这是,男人和女人面对问题的不同表现。
男人现实。
女人浪漫。
同样面对梦想被现实摧毁的情况:
塞巴斯蒂安选择了曲线救国的方式,但他没有离开音乐,也没完全离开爵士乐;
米娅包袱一收拾,回了家,抛弃了曾经坚持了6年的梦想,如果没有塞巴斯蒂安的帮助,她将再没有机会重拾她的演员梦,更没有五年后的风光。

在这段感情中,没有谁对谁错。
当然,也会想如果他们再坚持一下会怎么样?
如果,在山上时他们没有彻底分手会怎么样?
也许是这样:塞巴斯蒂安忙于乐队巡演、忙于打造爵士乐俱乐部;米娅忙于拍戏,全世界各地地飞。两人聚少离多,是否依然会爆发同样的矛盾和引向同样的结局?

其实我们再想一想,导演给出的结尾,算不算也是一种理想型的结尾?
5年,说短不短,说长不长,一个人的成功,除了自身的努力之外,能力、机遇、运气都很重要。
在我们的现实中,许多人,不止五年,甚至十年、十五年,都很有可能碌碌无为,在现实和生活的巨大压力下而难有作为。
所以米娅和塞巴斯蒂安也有可能会是这样的走向:
一种可能是;他们在山上没有分手,但塞巴斯蒂安流于大众,终究放弃了爵士乐;米娅虽然获得了这次演出机会,但演艺圈的残酷和快速更迭,让米娅流于三四线,两人终究郁郁不得志,最后凑活过,或分手。
还有一种可能是:他们在山上彻底分手,但这五年中,两人的事业并没有发展地很好,五年后重相逢,见到“混得和当初差不多或稍好一点或更差一点”的彼此,也许重燃怜爱再在一起,也许感激当初的分手没有拖累彼此,相视一笑。

所以,影片结尾米娅的幻想是真正的幻想。
女孩总是想抱有爱情的完满和美好,却忽略了组成爱情的基本元素是人,而人是世间最有变动的因素。
而导演给出的结尾,却不失是一种对完满理想的憧憬。
它看着残酷,实则依然给了人美好的希望,让人依然保有了“初心”。

人生若只如初见,
何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,
却道故人心易变。

影片终场画面,米娅和塞巴斯蒂安相视一笑,泯过往。
如果有些人在生命中只是携手一段旅程的缘分,那就让对彼此的印象停留在最美好的时候吧。
相濡以沫,不如相忘于江湖。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快