魔弦传说 魔弦传说 7.4分

经得起大小屏考验的神级动画,《魔弦传说》登陆优酷啦!

赵猪
2017年贺岁档已经结束,但是好看的电影却不会终结。一月档因为忙于工作和回家过年,诸位或许错过的好莱坞神级动画——《魔弦传说》,刚刚获得奥斯卡最佳动画长片提名鼓励,现在已经在优酷正式上线,再也不用担心错过一部好看的电影,而且真正优秀的动画片,是经得起时间,与大小屏幕考验的!
说起《魔弦传说》,必须要提到的两个关键词是“东瀛文化”与“富二代导演”。东瀛文化很好理解,整部电影基本取材于日本传统民间故事“育子幽灵”,经过好莱坞式人文情怀的改编,转化成电影的主角久保背着家传的三味线,一路寻找亲人,却不料一直陪伴在他身边的雪猴和大甲虫武士,其实正是一直深爱着他的父母。不仅故事传达着东瀛隐忍质朴的家庭观念,电影中出现的大小怪物,诸如蜘蛛“土云”,喷火鸡“波山”等等,都是在日本浮世绘中经常出现的妖怪形象。而久保背负、弹奏的三味线,打斗时穿着的铠甲、武士刀,锁镰,甚至村庄里的百姓,和服,以及木质房屋,都透露着浓郁的东瀛风情。姑且不论中日两国之间的纠葛,单从文化角度而言,如此忠实地还原一种古老的文化风景,电影出品方莱卡工作室,以及导演特拉维斯·奈特的良苦用心,就值得鼓励。
第二个关键词“富二代导演”...
第二个关键词“富二代导演”,说的正是这位特拉维斯·奈特,在《魔弦传说》之前,他已经先后拍摄过《通灵男孩诺曼》与《盒子怪》等多部动画电影,基本上都是定格动画,复古又极其考验导演的美学功底和耐性。除此之外,他还有另外一个身份,就是举世皆知的耐克集团创始人之子。尽管可说是含着金汤匙出身,但是这位特拉维斯先生偏偏钟情于动画,而且是最麻烦的定格动画。这么多年以来,他一直默默努力,只为了证明,他可以在自己喜欢的领域做出一番成绩。从《魔弦传说》来看,他显然已经做到,而且远不止如此!
回到电影本身。除了之前说到的浓郁东瀛风情之外,定格动画细腻又别致的画面呈现手法,也是在如今五毛特效满天飞,人人求快的时代,非常别致的一种体验。电影开场时的滔天巨浪,小久保在市集上一边弹奏三味线,一边挥舞折纸,形象地再现民间传说,饶有趣致。而电影中连场打斗,虽然重在写意,但是定格人偶一招一式还颇为细致,别有一种古龙小说里,一刀断岳,渊渟岳峙的宗师气派。
当然,除了美学之外,《魔弦传说》中久保和雪猴、大甲虫武士之间一路同行,相互依靠、照拂的情感,以及最终点明他们其实正是以另一种形式相依相伴的一家三口,这其中传递出的亲情理念,也很值得人深思,毕竟人生在世,父母亲情是最难割舍,也是放之四海而皆准的情感。

最后附上《魔弦传说》优酷正版在线观看地址,假如你已经在影院错过了这部电影,现在就千万不要再错过了!

魔弦传说的更多影评

推荐魔弦传说的豆列