青蛇 青蛇 8.4分

情爱不过是场修行

舒穆禄
提示:这篇影评可能有剧透

徐克的电影《青蛇》,十几岁时看的脸红心跳,以为是情色片;二十几岁看的时候,为白蛇的爱情唏嘘不已。 如今再看,我却什么也没看到。浮生一场,无缘无劫,说是修行都显得俗了。 看了诸多影评,都不是我所看到的东西。 如果说白蛇在人间将许仙作为归宿实在可笑。她有千年道行,为了泡仔,一杯清酒撒入西湖,便能变化出了风摇雨急; 她随手造出飞檐画栋,轻幔荷池; 她开药房,手到病除,造福一方百姓。 她自己就是自己的归宿,根本不需要什么归宿,许仙跟了她,反而过上了富贵生活。 再说人世间短短几十年,在她的千年经历中,算的了什么呢? 有人说那是爱情,但那是纯粹而没有被世俗沾染了功利心的爱情。更是白蛇借以修行的情爱之旅。 不然的话,她有千年冷眼,许仙什么思想她不知道,怎么会爱上那个不忠不义无胆无骨,烂泥一样的男人呢? 在西湖的船上,看着那个面目模糊的男人,小青问白蛇,为什么会选择他呢?白蛇说:这样的老实人,相处起来比较简单。 爱了他什么?许仙无非是个情爱寄托而已。 然而,在原作者李碧华的书中有这样一段,白蛇说:“看,这里有一丛花,我说最爱的是那一朵。有一个人听见了,他自我身边走过去,慢慢儿摘取,替我插戴起来,...

显示全文

徐克的电影《青蛇》,十几岁时看的脸红心跳,以为是情色片;二十几岁看的时候,为白蛇的爱情唏嘘不已。 如今再看,我却什么也没看到。浮生一场,无缘无劫,说是修行都显得俗了。 看了诸多影评,都不是我所看到的东西。 如果说白蛇在人间将许仙作为归宿实在可笑。她有千年道行,为了泡仔,一杯清酒撒入西湖,便能变化出了风摇雨急; 她随手造出飞檐画栋,轻幔荷池; 她开药房,手到病除,造福一方百姓。 她自己就是自己的归宿,根本不需要什么归宿,许仙跟了她,反而过上了富贵生活。 再说人世间短短几十年,在她的千年经历中,算的了什么呢? 有人说那是爱情,但那是纯粹而没有被世俗沾染了功利心的爱情。更是白蛇借以修行的情爱之旅。 不然的话,她有千年冷眼,许仙什么思想她不知道,怎么会爱上那个不忠不义无胆无骨,烂泥一样的男人呢? 在西湖的船上,看着那个面目模糊的男人,小青问白蛇,为什么会选择他呢?白蛇说:这样的老实人,相处起来比较简单。 爱了他什么?许仙无非是个情爱寄托而已。 然而,在原作者李碧华的书中有这样一段,白蛇说:“看,这里有一丛花,我说最爱的是那一朵。有一个人听见了,他自我身边走过去,慢慢儿摘取,替我插戴起来,哎!这真是人生难以形容的乐趣。” 千年的修行,让她早就明白了寂寞孤独,既然不想升仙成佛,呼风唤雨的本领也难挡人间情爱那一朵花的乐趣。 她早就明了人间冷暖,她聪明绝顶,了解情场种种规则。然而,看开之后却仍然投入,洞察世事却深爱其中。 许仙的不堪不忠与懦弱她不管,既然爱了,一个漂亮的入水动作,兀自到人间贪恋情欲去了。 其实,她爱的并不是许仙,她爱的只是爱情本身。她才是真聪明人,知道情爱就是这样子的,也不失望,自个儿享受七情六欲,活得多滋味。 彻底的看开是什么呢?心成一尊像,不行不动,无知无觉吗?那不是看开,而是执念。 所以即使看得透彻,还是会为一朵花的乐趣而心动,哪怕只是片刻,也够了。 然而,看开才懂得投入。 假使遇难则退,那是浮皮潦草的情爱。白蛇这样冰雪聪明的,绝对不会去做。即使不执着,却要是发自内心,在苦难中修行,即使爱的凄凉,也衬出那一朵花的乐趣之宝贵。 所以,许仙遇难,面对法海淫威,青蛇怕姐姐受苦,劝她“换个男人吧。” 白蛇说:“如果不能从一而终,人间之爱还有什么乐趣。” 白蛇的从一而终,从的是自己心中的那份情爱,她在西湖中冷眼世间变换千年,什么不懂?怎么可能是迎合当时的世俗规则? 红尘情爱,恋般甜美,然而,也只是白蛇千年之中,时间较短的一次修行而已,与许仙无关。 所谓性别与情爱的意义,大抵是为每个人此生修行路上提供的方便工具和资源,同时也是最大的障碍和考验。 所以,在心性观照的境界去参透以情爱为名的甘甜苦痛,到底给生命传达了什么启示。或许爱的信念只有在基于性别矛盾角力中才能救赎。 毕竟,情爱是场修行。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端