强势为导演补坑

Billy
一切的真相浮出水面。
T病毒的研发本意是为了寻求一种帮助人类对抗各种疾病的解药,但是在发生了第一例尸变以后,保护伞公司的两位合伙人产生了意见分歧。其中一位合伙人艾萨克博士不同意就此停止T病毒的研究而杀死了另一位合伙人,却抚养其女儿Alex长大,进而控制了属于这位合伙人的公司股份,成为公司实际上的最高领导者。
保护伞公司的技术实力日益进步,艾萨克博士顺势向董事会提出了清洗地球以延长人类在地球生存时间的想法。他的想法获得了除了Alex外所有董事的支持。Alex将会议记录上传到超级计算机The Red Queen中,触发了其隐藏的命令[保护人类],进而引发了生化危机系列电影的剧情。(需要提醒的是该计算机工作模式包括自动模式和手动模式,我们很难分清在该系列电影中计算机算扮演的角色。第一部中,计算机杀死职员阻止病毒扩散,遵循的是一种牺牲少数人保护大多数人的逻辑;中间几部待重头观看;第六部中,计算机帮助Alice进入The Hive以求获得解药,不仅是遵循自身的逻辑,也包含了公司最高控股者Alex的意愿。)
一切的真相浮出水面。
董事会通过提案后,保护伞公司在权贵们的支持下得到了迅猛的发展。公司在全球多处设立大型的地下基地不仅研发和生产,而且为权贵们提供了用来躲避大清洗的安身之所。基地的入口便由像Alice这样的安保人员进行保护。
经历了前几部的剧情,这次Alice白宫的废墟中逃生。第五部结尾中的白宫之战是失败的,幸存者只剩下了她和指挥官威斯克。战斗失败的罪魁祸首是召集所有幸存者前来白宫的威斯克,他的目的是集结这些精英反抗力量然后一网打尽,以推进清洗计划。
Alice本想进入指挥室找他复仇,寻人未果,却被The Red Queen定位并劝说其重返位于The Raccoon City的The Hive获取随空气传播的病毒抗体来阻止清洗计划。
Alice最终决定扛起所有战友的愿望从Washington出发,但却在路上遭遇保护伞公司的武装力量。这股力量由艾萨克博士的一个克隆体所领导,并引导着大批活死人向着The Raccoon City前进,以消灭其中的幸存者据点。
Alice开启主角光环后以寡敌众,顺利逃脱,并进入幸存者据点与他们一同防御敌袭。他们奋力抗争,但据点还是由于资源不足而失守。他们决定帮助Alice进入The Hive寻求解药。尽管有The Red Queen的帮助,但由于基地处于威斯克的人工控制,小队不断减员。
Alice通过曾经战斗过的控制室,进入指挥中心以后,见到了艾萨克博士的本体以及年老色衰的Alex,并从他们口中知晓了自己的克隆人身份,而本体正是Alex。
三个命运相互联系的女人同仇敌忾,抢到了艾萨克博士手中的解药将它成功释放,并摧毁了权贵们的安身之所。
Alice在The Red Queen 和牺牲于爆炸中的Alex的帮助下,获得了她不曾拥有的童年回忆,成为了完整的自己,并继续解救剩下的幸存者。

自从第一部以后,每一部电影都是以“This is Alice”开始叙述前情提要。这一部也不例外,但却加上了“This is my story”,让观众在开篇便意识到,她的故事即将完结。
我们可怜的Alice从第一部昏迷中苏醒才开始慢慢的有了记忆,全是关于工作职责和战火逃生的记忆。而她经过一次又一次的被实验之后,对自己的记忆产生了质疑。这一点可以从第四部中体现。她一边行走一边用摄像机记录下自己的情况。而到了第五部她亲眼目睹了“自己”的批量化生产工厂,这加深了她内心的恐惧。在终章中,她获悉她是基于Alex基因强化过的克隆体。尽管当时她内心产生了极大的震撼,她仍旧选择了去拯救人类,这是她和战友们的约定。这次选择属于她自己的意志。
这条“寻找自己”的主题线贯穿了整个系列的电影。无论是不停的寻找幸存者,还是复仇,这些都是为了更多的去了解自己,了解自己为什么记不得过去的事情,了解自己和还活着的人差别在哪里。
心中的疑惑不能阻挡她时刻面临的挑战。环境的剧烈变化,怪物的出现,保护伞公司的追捕并没有泯灭她的信心,反而使她不断地接近了自己潜意识中的目标。
这样的内在推动力推动着这个系列电影的发展,也启示人们追随自己的意志。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列