自己的路,跪着也要走完

若夫古得
提示:这篇影评可能有剧透

很多剧透,没看的慎重食用。 围城 生命常态是不满足。城里城外都是躁动不安的人群。不满足就是前进最好的理由。活着,总要有个盼头。 女主不安于现状,和家乡那座小城格格不入。在家乡的大学毕业后,面对一眼望得到未来的道路,她果断离开,选择去东京,开始东漂生活。是不是很熟悉?因为这是每天发生在我们身边的现实:住在最便宜的房子里,一个人时就吃泡面充饥,做着最基础的工作,谈着最干净的恋情。 这一切看起来是不是很美好,很幸福?可这不是女主,她若安于现状就不会来到东京。比起欲望,贪婪,虚荣,拜金等等带有感情色彩的词语,我还是想要用不满足来形容女主。人为了自己想要的东西付出努力,做出选择,放弃现有的安逸,没有任何可以非议的地方。理解不了的人,请尊重别人的选择。 距离 大多数人都想过安逸的生活,不满足于生活的人总会遭到各种非议。没有对错之分,只是价值观不同罢了。生日聚会那天,女主才发现她和以前同事的距离已经那么远了。 看着她们生了孩子,谈论起家长里短,女主沉默了。她的喜悦,想要炫耀一下的心情,那些人是无法理解的。大家已经不是一个世界里的人了。正如最开始的那段感情,有人会说为什么不两个人一起努力呢?因为...

显示全文

很多剧透,没看的慎重食用。 围城 生命常态是不满足。城里城外都是躁动不安的人群。不满足就是前进最好的理由。活着,总要有个盼头。 女主不安于现状,和家乡那座小城格格不入。在家乡的大学毕业后,面对一眼望得到未来的道路,她果断离开,选择去东京,开始东漂生活。是不是很熟悉?因为这是每天发生在我们身边的现实:住在最便宜的房子里,一个人时就吃泡面充饥,做着最基础的工作,谈着最干净的恋情。 这一切看起来是不是很美好,很幸福?可这不是女主,她若安于现状就不会来到东京。比起欲望,贪婪,虚荣,拜金等等带有感情色彩的词语,我还是想要用不满足来形容女主。人为了自己想要的东西付出努力,做出选择,放弃现有的安逸,没有任何可以非议的地方。理解不了的人,请尊重别人的选择。 距离 大多数人都想过安逸的生活,不满足于生活的人总会遭到各种非议。没有对错之分,只是价值观不同罢了。生日聚会那天,女主才发现她和以前同事的距离已经那么远了。 看着她们生了孩子,谈论起家长里短,女主沉默了。她的喜悦,想要炫耀一下的心情,那些人是无法理解的。大家已经不是一个世界里的人了。正如最开始的那段感情,有人会说为什么不两个人一起努力呢?因为对方是个安分的人呀。 叔本华说,要么庸俗,要么孤独。庸俗没有什么不好,可总还有人宁愿孤独,也不甘平凡。 成年人 喜欢两个角色,一个是和服店老板,一个是去种树的小哥。老板无疑是高段位玩家,带着过来人的成熟体贴,不带感情,不随便承诺。尤其喜欢女主提出结束他们之间关系的那段,女主还幻想着得到怎样的挽留,然而老板没有丝毫波动,一句客套的祝你幸福,挥一挥衣袖,实在干脆至极。这就是成年人的成熟与冷漠。 小哥很迷人。总会有些人,或许不是现实意义上的成功者,但他们看得清自己与这个社会。经历了生活的现实,他们活成了一个明白人。小哥就活的通透,知道自己想要做的事情就为之付出努力。

女主来到东京,一直在学习着大城市的生活,从低到高。不同的经历,带给她新的感悟。那几个男人都不同程度帮助她成长。只是她并不成熟。和老板那一段将她的天真暴露无遗,也是因为不确定生活的意义,回到了久违的老家。她缺乏坚定的价值观,和舍弃的觉悟。 生活注定不能两全。 本心 回到老家,她忽然发现,自己也已经活成了别人羡慕的样子,就像她二十年前想的那样。但只有她自己知道,东京是个无底洞,不可跨越的阶级,填不满的欲望,她也只是个苦苦挣扎的小人物而已。她的本心就是不满足,过去如此,将来依然。 凭着自己的努力,女主从秋田,到三轩茶屋,到惠比寿,到银座,到丰州,到代代木上原。越来越接近城市中心,越来越繁华,身边人也越来越少。这就是代价。 生活的形式多种多样,做自己的选择。 选择了一种生活,就要承担与之相应的代价。 共勉。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快