如果非要move on (涉及剧透)

ALESMU
导演给了五六集的甜头,然后就虐了我们三十多集。深夜流泪到虚脱胃疼。
我们反复想,为什么,小秋不可以去苏黎世照顾沥川呢?这样一举两得。
沥川说,因为小秋害怕看见爱人受病痛和离世,小秋害怕医院啊。理由简单却不容辩驳到让人想嘶吼,什么关头了,小秋不会那么脆弱。但沥川在心里说,我会心疼坚强起来的小秋。

之后终于有一幕是小秋看沥川被抢救,胸口一个孔插进管子给肺里送气,每呼吸一次都剧痛到在床上挣扎,小秋按着他,求医生打一剂吗啡。医生说不行,吗啡会让他停止呼吸。
看这样痛苦到失去理智的沥川,心痛到欲哭无泪的小秋,和因为小秋心痛而心疼自责不忍不允许这样的沥川就成了一个恶性循环。吞咽彼此的苦,苦变得越来越苦。

所以沥川说,小秋啊,move on。
酝酿这句话,是往自己心上捅刀子,一个将死之人生前深切地感受活着的刻骨铭心。
小秋初初疯狂哭喊:No!No!我命令你,吻我!立刻!
但沥川听见小秋答应在自己死后会翻篇好好生活之后,逃出医院在相恋之地躺着等死。
小秋最后接受现实:沥川,我走,你要好好活着,你活着我也可以翻篇,求你活着。

沥川回苏黎世,继续在生死线上来来回回蹈着。
小秋在沥...

所以沥川说,小秋啊,move on。
小秋初初疯狂哭喊:No!No!我命令你,吻我!立刻!

沥川回苏黎世,继续在生死线上来来回回蹈着。
小秋在沥川留下来的U盘和盒子里找到了四年来的回信,奄奄一息却不敷衍的语音回复;小秋找到了直到自己100岁的生日祝福;小秋找到了沥川修改过后的《沥川往事》,里面没有沥川躺在冰冷的坟墓里,没有落叶缤纷中抱着百合的小秋,而是一个……美好,没有缺憾,三年后再次相遇从而幸福快乐一生的童话结局。

导演,导演把书中的结局,拍了一遍。我们以为结束了,带着痴汉笑。
可是画面拉回了小秋抱着那一盒生日贺卡对着电脑痛哭的场景,满眼血泪。
然后小秋找到了盒子里沥川的那一枚指纹戒指,掉在地上。这个沥川视如珍宝,贵如生命的东西被留下来了。这一次,可能就是我们的死别,小秋。

小秋按照书中的沥川的结局过起了生活,新的地址,新的翻译社,新的房子。
小秋拿着让两人结缘的那本词典,里面Move on那一页夹着两枚戒指,去到了湖边。打开词典,拿起两枚戒指,深深一吻,眼泪落。然后挥手将戒指抛出去,留下打开放在栏杆上的字典决然离去。风将字典翻页,从Move on那一面,move on,move on。

小秋走了。小秋抛下了一切,move on了,朝着生命尽头。
更准确的说,小秋,已然抱着爱你王沥川到死的决心生活了。
沥川无论你活着还是死了,我都是你的,让我孑然一身地追随你,只带着一颗心化灰。我不需要任何物件来怀念你,记得你。我整个人,都是你的遗物了。

这里住着谢小秋,一个倔强美好的姑娘,她爱上了一个同样倔强英俊的男人,地老天荒。

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快