神奇队长 神奇队长 7.8分

有则改之,无则加勉

月照沟渠
颠覆传统教育观点的电影,给我们提供了学校教育以外的另一种想象。比起争论片中的家庭教育方式是否可行,借鉴其中的具体教育智慧反而更有意义。看电影的目的之一,不就是提高我们的生活智慧嘛。

1、阻止孩子玩手机不能仅仅局限在口头上。大舅子一家俩孩子,一个爱玩手机,一个爱玩X-BOX,都不是太好的习惯。母亲除了口头批评一句,别无他法。孩子们也拿玩游戏作为支使自己干活的交换。片中的舅妈简直和国内许多母亲们一个模样,除了口头呵斥,并没有真正身体力行地教育孩子如何更好地将学习融入日常生活中。以前总有人抱怨说,中国孩子在餐桌上就知道玩手机,外国孩子则和其他孩子交朋友。这片子简直反映了真相,天下孩子在手机面前反应都一样。

不让孩子玩手机,那让他们干啥呢?布置任务啊!给孩子限定多长时间内看完几本书,时间点一到立刻展开读书讨论会,完不成任务就小小惩罚一下。本把孩子拉进丛林搞荒野生存训练确实极端了些,可鼓励孩子多看书总不是错事。片中本和孩子讨论《洛丽塔》,要求孩子在时间范围内搞明白许多高深的物理学定义。这些都是在学校教育中学不到的宝贵知识。孩子们玩手机过度,关键原因还是在于无事可做。

2、身体力行地...

2、身体力行地鼓励孩子多锻炼。作为父母,千瓦不能自己懒洋洋地在家里看电视,反而让孩子出去锻炼身体。本带头搞体育锻炼,教授必要的生存技巧,提升孩子们的独立生存能力。甚至结尾处,外公也加入了锻炼了队伍,这说明即使从传统教育理念上考量,本的教育手段也并非全无用处。想象一下如果世界真的进入废土时代,这群孩子绝对是战斗力爆表的存在。

3、告诉孩子真相并民主地展开讨论。本在给孩子做解释时极其直白且不加修饰,整个儿一学术报告的严谨气息。实话说,这种不给孩子灌输带情感的观念,而是传递客观事实,让孩子自由去理解反而更有利于孩子思想上的成熟。舅妈委婉地给儿子解释姑妈自杀,表面上是为了保护孩子的幼小心灵,实际上暗中传递了一种“自杀可耻,见不得人”的刻板观念。不让孩子直面冷酷的客观世界,孩子的思想只会永远幼稚下去。本对强奸和抑郁症的两段解释都没有使用表喜恶的形容词。但这并没有妨碍孩子们理解。

本对性行为的解释可以拿来做家庭性启蒙教育的范本。本的解释干净利落且把性行为和色情完全区别开来。“性行为让人们感到愉悦且人类借此繁殖后代”,把性行为的神圣和必要性讲的一清二楚。现代社会,人们不该把性看作一种羞耻行为,也不该把深究的性观念灌输给孩子。

民主展开讨论是我们国家教育极为缺失的一环。后果就是,大家对客观事物有观点却无理论支撑。本的观念很简单,可以不同意我的意见,但你要靠说理来驳倒我。有理论支撑的讨论才会闪现理性的光辉,否则就是无意义的争吵。而如今横行中国网络社会的,恰恰是这种一没理论,二无逻辑的无疑义争吵。

许多影迷认为父亲过于霸道,对孩子控制太紧。但这个父亲恰恰在妻子的葬礼上听从了孩子的意见。本原本的态度是解救妈妈,孩子们拿出各种理由意图让爸爸心回意转。有人提出这是违法行为,有人提出这会让妈妈伤心,最后本在“我们不想失去你”的理由中放弃了整个计划。虽然大家都很激动,但当时的场景仍可以算作是一种民主讨论。没有人本胁迫去做某事或接受摸个观点。

4、让孩子读读宪法没什么坏处。本的教育从本质上讲并没有离经叛道,因为他让孩子们从小熟背《权利法案》。孩子们把《权利法案》奉做真理。拥有这种思维的孩子,总比对《权利法案》毫无理解的俩表兄,更能称得上是美国教育的理想成果。

读宪法除了培养孩子的理性思维,关键一点是让孩子拥有了法律概念。法律是社会中人际交往的基本规范。本的孩子对法律的充分理解使得他们在社会生活中并不会出现我们所想象的交往隔阂。大家都按法律办事,本的孩子除了行为上有些怪异,但并没有挑战社会整体价值观,他们依然可以和整个社会良性地互动。

5、多一门语言,多一分机会。中国孩子的切身之痛。这一点,中国家长做的不错,对娃娃的外语教育一直是中国家庭的重点内容。

6、千万别让孩子脱离社会。哪怕把孩子培养得学富五车,以一当十,不谙熟为人处世的学问总归要碰壁,成为别人眼中的怪物。这一点家长就要记住本的教训,尽可能地让孩子在保持独立思考的基础上融入社会。

神奇队长的更多影评

推荐神奇队长的豆列