失望?

独孤钺

老实说,看完第二部剧的时候,我对大秦帝国系列剧就已经有着无名的失望和光火了。但即使如此,却还是对第三部充满了无限期待,个中缘由,除了是原著党之外,还在于自己对那段恢宏历史所承载的厚重的油然肃敬之情。

纵观大秦帝国五部(小说),这部是跨度最长的(几乎整个秦昭襄王时代,长达五十余载),期间列国征伐,纵横捭阖,愈演愈烈,应该是整个战国史的顶峰,可电视剧却仅用了区区四十集来将其呈现。一开始,我还在想,编剧和导演没准是想采用更新颖的视角和叙事手法,把剧情拉的紧凑一些,以期达到美剧的效果。可如今我已经勉强追了二十余集,可自始至终希望甚小,失望甚多。

先说剧情吧。我不清楚编剧是什么套路,直言说,他应该没有套路——写作的套路,作为一名编剧所应有的基本套路。他所呈现给我们的故事,更多的是把史书中诸多我们耳熟能详的故事简单的编织在了一起而已,所谓流水帐,矫揉造作也是不为过的。我一直都觉得小说和影视剧取胜的两大关键在于人物的刻画与严谨的布局,电影由于时间上的限制,很少有能达到的,但在电视剧中,想要做到这两点的,只要个别导演编剧不是白痴,一般也都能差强人意。可这部剧就是他妈的气死人,谁该出场就蹭就蹦出来了,之前没有任何铺垫,走的时候,更是没有交代一句。这样的人物刻画手法,看来交代了许多人物,却少有给人印象深刻的。

至于说在台词上的功夫,我就更不敢苟同了,说它古文,实在是太欠火候,说它直白,又太直白,整个就是不伦不类,与某些穿越架空剧相比,也是相去甚远。每有此不快之时,我都会想起第一部剧中精炼有力的对白,可那时的遥远相比两部巨作的遥远,怕是短了一些。

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列