不励志,不勇敢,不成功,可这就是生活啊

飞菲

有人约评,当时还未听说这个电影,只是记住了名字。而后看到推荐,看到朋友圈有人发好评,于是去电影天堂找了来看。

一个水管工李,在不同的房间里穿梭,为各色人等修马桶修水管,就好像我们平时遇见的物业修理工人一样,沉默寡言,认真负责。很少有人会关心一个普通的水管工背后的故事,可是,这个电影不一样。

李的哥哥突然去世,所以他从波士顿赶回曼彻斯特。影片总是在现在和过去的片段中切换,让人不由感到奇怪的是,为何过去活泼开朗的李,会变成现在寡言内向的样子?

直至,谜底揭晓,一场大火。李在警察局交待着前因后果,警察说,你犯了一个很严重的错误,可是我们每个人都会犯错,我们不能因为你忘了关火炉的防火栏就把你关起来,你可以走了。李走出审讯室,虽然法律不追究,警察不追究,但他却没法原谅自己,抢过警察的手枪企图自尽。

这是一道过不去的坎,所以两人离婚。多年以后,在街头碰到,前妻忍不住得一边流泪一边和他道歉,因为自己曾经骂过他说过那些的狠话,因为怕他就此不再原谅自己,因为怕他因此自责再也走不出来。她说,我知道你不是故意的。她说,因为我的心碎了,可是你也心碎了啊。

李,就好像我们身边的一...

李,就好像我们身边的一个朋友,热忱、好客、爱妻子、爱孩子、爱哥哥、爱侄子、爱朋友,可他因为一时疏忽,引起了一场火灾,痛失了三个孩子。这样的灾祸,对李而言,简直是灭顶之灾。

好在,他还有很爱很爱他的哥哥,一直都没放开拉着他的手。所以,尽管他辗转去了另一个城市,做了水管工,但他至少还活着。这样的兄弟之情,作为独生子女的我们,很难体会到,却一样很感动。

可是,李的哥哥突然去世,他不得不回来料理后事。哥哥的遗嘱里,让他做自己儿子的监护人。在各种磨合之后,叔侄俩终于逐步步入正轨,可是李在一次疏忽后,厨房差点着火。

这样的噩梦他无法承受第二回。所以,他将侄子监护权给了信得过的朋友,自己又在别处找了份工作,安排妥当后和侄子说,侄子忍不住问,你就不能留下来么?李说,因为我再也无法承受了…

李没有一颗美国大片里常见到的勇敢的心,也不像我们常见的励志片,主人公在经历了一次又一次的磨难后,破茧成蝶,凤凰涅槃。

他只是我们当中普普通通的一员,在经受了命运一次又一次的磨难之后,习惯性得选择逃避,离开伤心地,去另一个地方做水管工,做守门人。在一个没人认识自己的地方,用体力消耗来遗忘人生的痛苦。

李的人生,不是一个成功的人生,既不励志,也不勇敢,这样的故事,拍成电影,却让好多人感动、心碎不已,我想,那是因为,这就是我们自己的故事啊。

普普通通的人,过着普普通通的生活,人生有过不去的坎,没有从天而降的英雄突然来救我们,我们也生不出坚强勇敢的心,把一切磨难都当垫脚石踩下去。

可是,李,也是很让人喜欢啊,善良、柔软,就像我们自己一样。不要让那么多的成功学、功利心来打扰我们。命运多舛,照顾好自己的心,过好自己的生活,这样就已经很好很好了。

(喜欢的亲们可以移步微信,关注“飞菲色影”)

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列