猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.7分

逍遥法外背后有家庭

小伙
2017-02-26 11:13:24
《猫鼠游戏》,一部斯皮尔伯格导演,汤姆汉克斯、莱昂纳多主演的电影,所以,今天这部电影我不准备在电影本身上面作过多解读——明摆着,这么好的阵容出好作品那不是应该的:环环紧扣、跌宕起伏的剧情(本以为只是编剧很厉害,哪知道居然还是真人真事!简直是传奇人生)。但也许是限于那个时代电影节奏的趋势,作为犯罪/探案类我总觉得节奏有点缓慢。
小李子饰演谎话连篇的青少年时而单纯顽皮,时而鬼灵精怪。而汤姆汉克斯饰演的FBI卡尔说实话,这个角色设定限定了汤姆汉克斯本身实力的发挥,卡尔这个角色本身属于不苟言笑,比较呆板那种,外加所以我们看着卡尔总是一副死鱼脸,外加那个时候的小李子正逢青春年少,剧中还有制服加成,帅的一塌糊涂,自然我们的汤兄没多少人关注了。 虽然如此,但是也不乏出彩,比如卡尔在被上司教训,卡尔所表现的那种想发火、但碍于职务高低又不便表现出来时那种生闷气的感觉,以及最后卡尔在佛兰克偷离FIB,开会分析案情,突然闯进来的人却不是佛兰克时,卡尔那种即孤独又失落的神情,这些都是实力的体现。

好了,抛开剧情和演技,导演讲述这个故事的背后,我觉得其要传达的核心理念是,一个家庭的温暖与否对于一个孩子的成长至关重要,孩子更多的时候不是在乎家庭物质有多少,而是家庭是否充满温馨。
更大胆一点,也许可以说整个故事都是围绕这一理念来讲述。
小李子饰演的佛兰克从小就是在温暖的家庭中长大,家境殷实,母亲贤惠迷人,父亲事业成功,是自己崇拜的偶像。在佛兰克遭遇家庭变故之前的平安夜,佛兰克看着父母在装点着圣诞树、温暖的房间里翩翩起舞时感受到了深深的满足与幸福。
然而,好景不长,随着父亲商店遇到困难,自己家里面也从别墅搬到了一个小屋,车子也当掉了,更重要的是,随着母亲的出轨,父母要离婚了,佛兰克无法面对这一残酷的事实,他离家出走了——一个支票诈骗天才即将横空出世。
可是,在佛兰克支票诈骗的目的并不是为了满足物欲,而只是单纯为了使分崩离析的家庭重新聚在一起。
佛兰克在离家出走后有两次与父亲相聚,第一次送跑车,第二次送机票,都是想让父亲与母亲重修旧好,然后一家人快快乐乐的过日子。但第二次与父亲相聚,从父亲口中得知母亲与自己好友结婚时,佛兰克再也憋不住了,他道出了自己的心声,他在也不想进行支票诈骗了。
就算佛兰克在逍遥法外之时,佛兰克也不忘坚持给父亲写信,而且报喜不报忧:当佛兰克准备开始冒充航空公司人员时,他写信给父亲说自己准备当飞行员;当他把泛美航空搞得浊浪滔天时,他写信给父亲说自己正式入职;当他准备入职医院时,他写信给父亲说自己准备换个工作。佛兰克很崇拜他父亲,也在乎父亲是否知道他的现状,因此他不断的写信,其实俞写俞证明他的孤独,所以他被汤姆汉克斯饰演的卡尔抓获也是必然。
当佛兰克第一次从卡尔眼皮子底下溜走后就开始和卡尔玩起了猫抓老鼠的游戏,因为,佛兰克是孤独的,他需要有人来陪他。佛兰克连续三次在圣诞节和卡尔互道圣诞快乐,如果不是这三次电话,佛兰克也不会暴露自己若干信息导致自己的身份、地址有所暴露,而后被抓。特别是第一次电话,深谙其道的卡尔就知道了佛兰克孤独:佛兰克给他电话末尾时,卡尔询问道为什么给他打电话,然后试探的说出是因为佛兰克是无人可打,当听到佛兰克气急败坏的挂掉电话时,他就知道他猜对了,而且必定会抓到佛兰克。这一点也在佛兰克在和小护士结婚,准备从机场逃离时有所体现——有同事问他,为什么佛兰克不会绕道其他地方出国逃走,只见平时性温口讷的卡尔斩钉截铁说了句:因为我在这儿!所以卡尔知道,佛兰克就是要和他玩,和他斗智斗勇。
佛兰克太需要人关爱了,他被捕后一直恋恋不忘的是可以和父亲见面,但他在返途飞机上得知父亲已故时,非常伤心。所以他再一次逃离,准备去见他的母亲,卡尔这个时候对他的心理行为已经轻车熟路,也随后而到。可是佛兰克这时看见他的母亲已经成为别人母亲时,他再一次被伤透了心,所幸自觉上了警车。
最后得说一下这位警察卡尔,也许佛兰克遇到其他警察也只有单纯的被抓,成为犯人,再没有以后的故事,但偏偏遇到的这位警察父爱泛滥:他在法国抓捕佛兰克时尽量让法国警察不伤害他;在法国引渡卡尔时看见佛兰克得病用威胁的语气叫警察赶快叫医生;在圣诞节时给已经入狱的佛兰克送来他喜欢的漫画——哎哟喂,这狗粮撒的!——果然佛兰克还是个孩子。后来,卡尔让佛兰克进入FBI和自己工作,佛兰克最初还不愿意,但得知是和卡尔一起工作时,他又心甘情愿。某天,佛兰克提出和卡尔要一起周末加班,当卡尔说自己要去看女儿时,佛兰克居然吃醋准备再次逃离,卡尔又上前劝阻,却又不抓捕,他赌佛兰克会回来,因为他很孤独………结果他真回来了!
由此,佛兰克展开了一位支票诈骗犯向一位防伪专家转变的伟大传奇。也证明,家庭对于孩子的重要性。

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列