爱乐之城 爱乐之城 8.3分

Here's to the ones who dream 2/24日本公开首日观影

solitarycandy
终于等到2/24日本公开,选了东京中心一家影院去看。也许是第一天的原因,座无虚席,the end之后依然没有人退场,都是等着最后的humming那段都完了,才缓缓站起来离去。
多年不去影院的我不知道是岛国礼貌使然,还是觉得最后两人相视一笑太值得回味的缘故。
岛国有片假名外来语这种方便的东西,所以对于影片的译名十分粗暴,直接按照音译成了 ラ・ラ・ランド,几乎没有什么可以吐槽的地方了。

之前被万圈刷屏的时候,我还以为是个爱情片,可实际看了下来我觉得打动我的与其说是爱情,不如说是梦想。
原本爱情也可以很美满:末尾那段曲子里面,暗示的是他们明明可以有一个圆满的结局。
他们中间,一个人大学读到一半辍学去做演员,结果试演全部由于各种悲催的原因,屡战屡败;另一个不愿看到自己喜欢的音乐从此消失,想开个酒吧让更多的人能欣赏jazz,却只能在餐厅里面打工。在穷困潦倒的时候两个人相遇了。

Mia和Sebastian都是追梦的人,在漫长到几乎没有终点的求索之路上,彼此成了对方的一个支点。
迷茫的时候他们有过争吵,但却没有放弃过对彼此的真诚。
看得时候我想不明白的是,为了这两个人最后还是没有走到一起呢?
后来我...

迷茫的时候他们有过争吵,但却没有放弃过对彼此的真诚。
后来我想了下,因为他们最开始瞄准的东西就是不一样的。Mia想成为的是为大众喜爱的演员,而Sebastian想做拯救的是让一个即将消亡的东西。他们之间,一个人只需顺着时代的潮流而下,另一个却想着逆着时代的潮流而上。
曾经抱有起点和目标相同的人们,也会因为各种际遇渐行渐远。更何况是最开始目标就不同的两个人呢?
所以这个结局从某种程度上来说是必然的。

那么所谓的爱情又是什么呢?
其实我是有点理解Mia在party以及和EX酒会上面那种感觉的。
仿佛周遭的欢乐与喧嚣是一个世界,而自己被一层看不见的东西隔在了另外一头。
还有的时候,自己满心欢喜或者迷茫困惑之时,无人可说。
这是无论梦想如何高昂,无论如何深深扎进人群之中都无法逃避的孤独。
这时候哪怕只有一缕光,哪怕只能照亮前方巴掌大的一点地方,都能让人沉溺其中,不可自拔。

Mia和Sebastian的相遇就是这样的。同时我也很庆幸,他们没有沉湎其中。
我极其喜欢看两人一边为生活奔波的日子。天花板漏水的小卧室里黄晕的灯光下,两人一边商量一边描绘着梦想实现之后的种种。但是我也注意到,他们未来并没有关于彼此的内容。
从第一次“粗暴”的相遇,到公园里面那段为人津津乐道的共舞,包括Mia第一次成功的试镜结果出来之前,那句I'm always gonna love you,以及结局两人相视一笑,这种默契从始至终。

对于两个人来说,爱情未必是生活的支点,梦想才是。
可惜的是,很多时候,仅仅依靠一个支点,人没法支撑起生活全部的重量——所以需要爱情。
并不是每一段爱情都会指向完满的婚姻,正如同“我永远爱你”并不意味着“我们永远在一起。”
这才是爱情的常态,也是生活的常态。

就好像Mia在试镜时候讲到她姑妈跳下塞纳河的故事:哪怕河水冰冷刺骨,哪怕曾在黑暗里饱尝恐惧,她都会再次跳下那条河流——即使心里已经明白,一个人无法两次迈进同一条河流。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列