萝卜白菜做出的绝世美味

灰灰
首先电影的结构,可以算作插叙吧。通过欧维在临死时的回忆,叙述了欧维的一生,他的父亲和他的爱人索尼娅,他父亲的死、他和索尼娅的相识、结婚、使他们失去未出生的baby的车祸等,利用人濒临死亡的瞬间,时间会被拉长的解释,巧妙的将主人公一生的经历交代清楚,不着痕迹,浑然天成。
        电影打动人的始终是情。电影用几个简单的镜头将父子之情、夫妻之情、朋友之情刻画得入木三分、温暖动人。父爱往往是不轻易流露的,当小欧维差点被火车撞上的瞬间,父亲的拥抱是欧维记忆里的第一次。父亲往往是对我们的行为影响最大的人,父亲钟爱的萨博也成了欧维一生的钟爱,欧维甚至会因此与钟爱沃尔沃的挚友斗气。欧维和索尼娅的爱情是平凡的,两人偶遇的火车上索尼娅慷慨的解囊相助、第一次约会晚餐欧维为了点索尼娅爱吃的食物,自己提前吃好了赴约,索尼娅报以火辣的吻、车上简单直接的求婚、得知将为人父母后的狂喜,意大利结伴旅行中度过的美好时光……这些瞬间许多夫妻都经历过,因为平凡所以动人。之后索尼娅遭遇不幸,失去了未出生的baby,索尼娅也只能依靠轮椅行动。欧维冒着大雨为索尼娅专门修建无障碍通道的画面令人动容。在欧维的眼里,索尼娅是坚韧的、善良的、有能力的,可以从欧维的叙述中感受到欧维对索尼娅深刻的爱。欧维与鲁内因为一样的公德心和一样的讲原则视彼此为知己,尽管两人因为一个是萨博粉,一个是沃尔沃粉而彼此僵持和较劲,但两人依然是惺惺相惜的好朋友。成了植物人的鲁内在欧维对其讲了自杀计划后,竟然奇迹般的用手拉住欧维不让他走;本来准备去自杀的欧维,为了帮助鲁内向政府维权重燃生活的斗志。人生得一如此知己,足矣。
        另外,可能这部电影的导演是铁路迷吧,许多故事的背景都是火车站,许多情节都与火车有关,欧维与索尼娅在火车上认识,欧维的父亲被火车撞死,欧维试图通过卧轨自杀却救了一位想要卧轨自杀的陌生人。无论是延伸向远方的铁路,还是交叉的铁轨,都给人一种人生之路途的意向。是的,这是关于一个平凡的人一生所走过的路的故事,有不幸、有快乐、有执着、有坚持。没有离奇的情节、没有天马行空的想象,就像萝卜白菜做出的家常小菜,但细品顿觉美味绝伦。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快