战争之王 战争之王 8.5分

最打动人唯有真实

包思聪

《战争之王》最打动观众的是什么?真实,颠覆三观的真实,让你重新看待世界的真实。在你看这电影之前,或许对这个世界充满了信心;而看完之后,你会打算再好好想想。这就是这部电影的价值。它总是在某些人自得意满地时候敲醒你,告诉你,很多事情没你想得那么简单。

电影讲述的是一个军火商的发家史,如何起步,如何做大,中间又遇到怎样的波折与磨难,最后走向作为军火商的辉煌。电影从头到尾以一个军火商的视角呈现这个故事,自然不可避免地充满了军火商的自我辩护。“卖车也有危险,卖烟也有危险。车和烟害死的人不比我卖的枪少,好歹我的枪还有保险栓。”但电影还是劝人向善的基调,通过有良知的弟弟,苦苦相劝的妻子,甘于清贫的父母,甚至还有主角自己被良心折磨的镜头来告诉观众,这件事多么肮脏,多么不正确。但这种描写反而让人觉得有些失真。那个在结婚首日对尤里说:“我知道你干的事不光明正大,但不要连累到家人。”的艾娃才更接近真实的模特妻子。

我们知道其实真正的军火商是支持这部电影的,为这部电影的制作提供了非常多的帮助。所以这部渲染军火商罪恶的主题也是军火商默许的。真正逃不过罪恶感纠缠的其实是军火商自己,像我们这样的旁人其实不过是远远地看看罢了。所以资助这部电影可能可以让军火商的心里觉得好受一些吧。

真正让我想讨论的角色是哈桑·霍克扮演的国际刑警杰克。电影里几乎没有什么角色是没有污点的,弟弟有良知但也是走私军火的共犯、妻子一脸正义但如果不是贪慕钱财又怎么会看上尤里,其他什么高官、将军、边防官员就更不用说,各个都可以用钱收买。唯独杰克,没有任何污点,充满着理想主义的光芒,相信正义一定会战胜邪恶,相信终有一天让尤里收到法律的制裁。杰克几乎代表了作者心中所有光明的一面,然而所谓悲剧就是把美好的事物在你眼前硬生生敲碎。“这世上有两种悲剧,一种是求而不得,另一种是你得到了。”杰克成功了,足够坚实的铁证足以让尤里把牢底坐穿。他欣慰地看着尤里,希望看到尤里的忏悔,然而现实残酷得让人绝望。他终于发现,真正的罪恶来自于他的上层。军火走私不是一个人能干成的。各地的军阀,贪污的官员,充满野心的将军,甚至杰克替尤里放出假情报的同僚,没有他们就干不成任何一桩军火买卖。他,尤里,乃至杰克都只是这个庞大机器的小小螺丝,他们就像电影开头那枚子弹,被这个世界的潮流推搡着,并不知道自己将去往何方。只是尤里这枚子弹,没像杰克那样去了他该去的地方。

战争之王的更多影评

推荐战争之王的豆列