《杀手没有假期》:这些杀手都不冷

白羊先生
一提到杀手,恐怕大多数人脑海里闪过的第一个形象就是让雷诺,他在《这个杀手不太冷》中饰演的杀手莱昂,几乎成为中国家喻户晓的杀手形象代言人,也把职业杀手这个冰冷的名词塑造成了充满着人性温度的形象。莱昂之所以能够赚取那么多影迷的眼泪,跟他不杀妇女和儿童的原则有着很大关系,如果一个杀手杀了儿童,他还会受到人们的喜欢吗?《杀手没有假期》讲的就是一个由“杀儿童”引发的故事。

菜鸟杀手雷在杀死一名神父的时候,无意间也杀死了一名儿童,这让他陷入了忏悔与自责中。老板哈里命令老油条肯带着雷到比利时的小城布鲁日去避风头,并等待下一步指示。在这座有着上千年历史的古城中,肯与雷开始逐渐相互理解,成为一对好友,但杀手没有假期,让他们到这座风景优美的小城度假,其实是老板哈里给雷的“临终福利”,因为哈里的原则是:杀了儿童就必须死。最终,三个人都在这条原则的影响下,付出了生命的代价。

我们印象中的职业杀手,都是那种穿着西...

我们印象中的职业杀手,都是那种穿着西装带着墨镜,掏枪就杀人的冷酷形象,即使是像莱昂这样的“好杀手”,也是从不废话,只把爱默默放心底。但《杀手没有假期》中的杀手们,显然是杀手中的另类存在。雷絮絮叨叨、肯热爱文化古迹、哈里满嘴脏话但却十分注意形象,这三个怎么看都不像是杀手的杀手,却在上演一出紧张刺激的杀手戏的同时,给布鲁日这个冬日的小城增添了几分人性的温暖。

如果只看这部电影的前半个小时,你会以为自己是在看伍迪艾伦的电影。由科林法瑞尔扮演的雷像一只受了惊吓的小狗一样战战兢兢、神经兮兮,为了掩盖自己的不安和悔恨而说着大段的台词,顺便把半个地球的人黑了个遍,而由布莱丹格里森饰演的肯则像一个父亲一样,一边安抚上蹿下跳的雷,一边到处参观文化古迹。两个自带忧郁气质的怪男人和梦境一般美丽的布鲁日让这个故事看起来充满了温馨,但一个电话,就让这个梦破灭了,因为电话那头传来的,是佛地魔的声音。

其实打来电话的是由曾在《哈利波特》系列中扮演佛地魔的拉尔夫费因斯所饰演的杀手老板哈里,不过在肯接起电话的那一瞬间,电话那头传来的声音真让人有走错片场的感觉。而故事也因为这通电话变得紧张起来,而一系列的巧合更是加重了紧张的气氛,在布鲁日这座小城里,几个人的命运被无奈的纠缠到一起。哪怕是雷已经坐上了离开的火车,最终还是被命运之手拖回了布鲁日,去迎接那最后的枪声。

这部电影除了为我们讲述一个充满了黑色幽默的冷酷故事外,还有一点让我觉得十分有趣,那就是除了雷、肯和哈里三个杀手外,能有机会说台词的角色还有倔强的孕妇、侏儒、妓女、卖可卡因的女人、靠“仙人跳”抢劫的小混混、话痨一样的军火商和脾气暴躁的胖子售票员。几乎可以这么说,整部电影几乎没有什么“正常人”,这也是我十分喜欢这部电影的地方,这些角色的设置让这个发生在冬日小城里的悲情故事多了一些荒诞的色彩,让人在悲伤的同时,又情不自禁的想要笑。

在这部电影中,唯一的“坏人”就是哈里了,这也是我最喜欢的一个角色。说他是“坏人”,是因为他不顾一切的想要杀掉主角,但仔细看下来,就连这个反面人物,也充满了人性的温度。作为一个看重荣誉遵守原则的人,他必须要杀死雷,但他却特地安排雷去风景优美的布鲁日度假,给自己的员工一个“临终福利”,这就好比你的失误给公司带来了不小的损失,老板不但没有骂你还安排你去马尔代夫度假,然后在最后一天告诉你你被开除了一样,这是一个多么暖的老板呀!不仅如此,在布鲁日的钟楼上,面对不听自己命令放跑了雷的老员工肯,哈里骂了半天后还是没舍得杀他,而是一枪打在肯的脚上,完事还扶着肥胖的肯一步一步往下挪,那一幕简直把我感动的要命。

我们总是说,做人要讲原则,只有讲原则,才能让我们更坚定的活着,但讽刺的是,在这部电影中,肯为了救雷不惜自杀报信,雷因为破坏了哈里的原则被处死,而处死雷的时候哈里又因为触犯了自己的原则而举枪自杀,“原则”成了几个角色丧命的理由,真是荒诞又黑色。所以说,人有时候也要随时而动,过于死板的遵守原则,到头来只能是害人害己。

希望大家都能看一下这部电影,因为在其中不但有充满人性温度的杀手们,还有比利时小城布鲁日那诱人的冬日景色。

杀手没有假期的更多影评

推荐杀手没有假期的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快