楚门的世界观后

碎裂之寒
提示:这篇影评可能有剧透
楚门的世界观后

最初听说这个名字是在猫腻的小说《庆余年》里,当时主角刚穿越,就让他怀疑这是不是楚门的世界。当时拿这MP4看小说,也没在意这个名字,只是隐约记得而已。

后来寒假将这部电影下载在手机里观看,发现里面的“导演“竟是《西部世界》里的黑衣老人。我们有时会惶恐自己是不是活在别人的世界里,当做某件事时,会假想天上有个上帝会露出冷漠的笑容,嘲笑着愚蠢的人们。比如我在写这篇不入流的影评是,上帝估计是毫不在意地冷漠看着。

这部电影里,楚门的世界一切都是虚构的,妻子,母亲,父亲,好友,就连天空、海洋、太阳都是虚假的,他的一切都受着别人的摆布,自己是别人茶余饭后地谈资,唯一真实的大概是他小心翼翼拼凑出的那张人脸。

这大概是电影里唯一让人感到温暖的一幕了。

最后结局皆大欢喜,楚门谢幕,让观众欢声雷动。网上一堆人议论他谢幕后的生活并不如意,可能会去起诉导演打官司,活得凄惨。这让我想到这不正是我们人生得写照吗,童年活在父母得宠溺里,要啥有啥,但终究还是得出去面对自己的一切,不管痛苦还是欢乐,那都是极为真实而宝贵得。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开