看电影就别玩手机

Le Papillon
对于众生相的描写,如果是小说,读起来会让人大呼过瘾;但用电影语言表达,搞不好就会混乱了。这就是这样一部人物众多的片子,从结构上有正叙、有闪回,只要看的时候肯付出耐心,结尾处还是会有惊喜的。

有人说,导演的意图就是让人看不懂。我觉得并不是这样,这是一部需要认真解读的片子。因为到最后,需要你自行将众多碎片放回正确的位置,看懂这是怎样一个故事。

对于“罗曼蒂克”这个词,有人质疑,不知道哪里浪漫了。有高人给出了解读:片中所有那些体面的浪漫。陆先生动手之前会请人喝茶吃点心,从容优雅地走出子弹横飞、血流成河的餐厅,连王妈中枪后,都会没事人一样端正地坐在椅子上。。。。。。陆先生在历史上的原型是杜月笙无疑,那个有着无数经典名言,长袖善舞的青帮老大。属于那个年代的这种优雅与体面,早已慢慢消亡不见了。影片最后,陆先生在香港海关规规矩矩地排队、脱帽,是向新的时代与秩序的妥协。

片中有着浪漫的优雅的,是中国人,哪怕他们是青帮,是黑社会,或者是身份卑微的妓女。而在日本人身上,则完全不存在这种罗曼蒂克。妹夫一直自称是上海人:说着一口上海话,打得一手好麻将,口口声声说不要搞事情。所以,当他的真实身份被揭开、真实的所作所为被曝光时,还是给了观众一个大大的惊叹号。也终于理解了为什么前面有那么多他做日料吃、睡榻榻米的镜头。日本是一个尚武的民族,口口声声被同化的日本人,内在始终保持着狼性,目的就是卧底和侵略。可见民族性,永远是在亲情、友情等情感之上。

本片虽然人物众多,但好在每个演员都具有一定的识别度。所以只要认真看,总能拼出正确的时间轴。挖掘细节的含义,也会成为这个寻宝游戏的一部分。

最后,作为北方人,除了葛优的台词,基本上一句不懂只能靠字幕,这点比较令人不耐烦。可同时,也许只有吴侬软语,才能更好地衬托片中所表现出的各种暴力美。如果换上一口京片子,必定没了这个味道。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列