值得一看

秋秋

用了一个晚上看娃的间隙时间,看完了范爷的《我不是潘金莲》,不能简单说好或者不好。只能说她是一部内涵剧,冯导真会玩。一开始以为它是喜剧,到最后只能说是某情况下符合国情的悲情剧,颇具讽刺意味。

范爷没有以往的香艳,那裤管也的确很能显农村妇女不拘小节不顾形象的土帽,[偷笑],所以人靠衣装很有道理。整部剧就一个特写范爷镜头看出大美女。至于冯小刚导演所用的圆镜,听说有窥探的意思,一开始是不习惯,后来觉得,剧中所展现出来的每一个镜头都像一幅画,特别有意思。

打官司,上访,坚持十几年,坚韧异常,搞得一众领导鸡飞狗跳。想起多年前看过的《秋菊打官司》,也坚韧,秋菊为夫讨说法,而这剧是对夫讨说法。由他和老公假离婚想生二胎引发的案件,途中就有很多显现国情的啼笑皆非。回到现实,莫说在不在农村,就现下我们这人口大国也会遇到很多类似的冤,女人离婚是因为心中有“亲情”,想多要一个娃,男人同意假离婚是因为心中有“奸情”。正是因为这男人这让人绝望的做为,才让雪莲将打赢官司讨说法变成自己生活的唯一指望!所以说习大大好啊,今天二胎政策是多少前人以死追求的。我们这一代好幸福呢!不用逃计划生育,不用被上屋撬瓦,不用拿工作,婚姻,幸福作为筹码!

电影的主题抓得非常好,细节都放在中国式领导为了自己的帽子所以被雪莲的告状搞得人仰马翻。意隐也从后来的市长那得到解释。

通篇对雪莲的称呼都离不开“农村妇女”四个字!我听得尤为刺耳,就放现在也没几个人能有如此毅力去做一件事。话说回来,雪莲若是新时代女性思想不为男人的情所困,将心思放在做事业,这样的死磕的毅力,最少也能赶上“县城女首富”了吧!正正是这个农村妇女,让这些所有的知识分子,高官挠头发难,!看着我一路忍俊不禁。所以说这是冯导的能耐,没几把刷子,这样含沙射影的片子,能在我们大中国放映也是我们国家自由开放进步的展现。

还有一个开篇镜头非常入心,雪莲在去找县城法院院长的时候,一众官员吃饱喝足准备离场,被雪莲截糊堵车请冤,老法官到是想为民请命,但年轻的一众都是有说词:即然判了就不归我们管,你应该去中院;如果庭长贪污你就去检查院起诉他;最戳心的一句就是一个秘书骂雪莲“你就是个法盲”其实这句话我也听某庭长对我讲过!他们没有悠民之心不知道一句相当于判决书重量的话,会重重得压得你喘不过气。无论你有什么冤屈,你就是法盲,所以你必须含冤而死!残忍粗暴地枪毙!死远一边的解释……

总之,虽然没有喜剧的捧腹,但我更喜欢雪莲乃至这部片子所反应出骨子里的倔强与坚韧!若是无聊,值得一看哦!

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列