月光男孩 月光男孩 7.2分

月光下的忧郁男孩

让弗朗索瓦张

有意无意,16年似乎有很多黑人题材的影视剧:轰动圣丹斯电影节的《一个国家的诞生》(不过因为导演“个人问题”引发更大争议),还有根据文学作品改编的《藩篱》、《我不是你的黑鬼》,以及更加轰动的《月光男孩》。

说来有趣,当时走一阵子到上映《月光男孩》的电影院,因为一个R级的标志和售票员理论半天也不卖给我,结果在售票机上刷卡就买到了。于是我拿着印着“儿童票”(和学生票价格一样)的R级电影票去检票,检票口的黑人叔叔还笑笑:" Beautiful choice. "为什么是美妙的选择呢?

一开始看海报以为是一位演员的照片,不过其实是三位演员的合成照,电影也采用三段式,三位不同的演员讲述不同时期的故事:小时候的夏戎(Chiron 就是喀戎啊)被毒虫母亲冷落,依恋毒贩叔叔胡安一家;青年夏戎在学校受霸凌,与同学凯文关系朦胧暧昧;成年的夏戎自己也成了毒贩,再次和凯文相见。

一开始看的真的非常糊涂,大概因为黑人的口音俚语不好懂吧;听人家说,结构来自《最好的时光》,审美情调则是王家卫,不过我也不知该说什么;北美一片叫好声,到国内反而纷纷讽刺“政治正确”:黑人、同性恋,还有校园霸凌、毒品问题等等,颇有投机之嫌疑(不过学院奖不是对同性恋题材不感冒吗?),听着也有些不是滋味。

但后来我发现总能想到月光下那蓝蓝的大海,以及那个黑人小孩忧郁的样子——我才知道这部可能真是好电影。后来又拜学校所赐,看了一遍带字幕的版本,越发觉得电影确实有过人之处。

故事改编自剧作家麦卡雷尼的《月光下,黑人男孩是蓝色的》,一听名字就感觉优美:蓝色是忧郁的色彩,蓝色也是最温暖的颜色,就像法国女生的爱情故事《阿黛尔的生活》的原文标题说的一样(尽管我好像没看动)。又想起Tor上看到过的一个标题:《蓝色是灯火柔和下的黑色》(听说内容不行)。这就是蓝色,柔和却忧郁。片中,胡安叔叔讲述他小时候,在古巴的月光下奔跑,一个老太太就说:“你是蓝色的。”好像就能想到电影的调子了。

摄像机下,有的场景的确挺美,无论是柔和的还是激烈的;配乐上有小提琴声、《鸽子之歌》、黑人说唱等等元素,的确挺美。

何况故事不是投机的,而是如导演所说,是个人的情感抒发,是个黑人小孩的成长故事。夏戎小时候受欺凌,被骂成“基佬”;毒虫母亲沉迷毒品,不怎么关心他;依赖的胡安一家,又是毒品贩子。不可否认,胡安他们关心他,教他游泳,也教导他“总有一天,自己会清楚自己是什么人”。也许胡安才是真的“喀戎”,因为他在知道迷茫的年轻人寻找自我。青年时代更加迷茫,没有了胡安的教导,母亲毒瘾更严重,甚至找他要钱,还在学校受欺凌,这是却和好友凯文擦出火花:月光下,忧郁的黑人男孩似乎模糊的认识了自己的爱。但是因为暴力反击欺负他的人,夏戎被警方带走。成年后,他成了亚特兰大的毒贩,练成了强壮的黑人,内心却仍是柔软的。他会和母亲解开心结,认识到母亲对自己的爱;也会赴约,见到多年未见的凯文。他依然寡言,凯文也沉默许多;就是在餐馆见面,凯文为夏戎做上一顿饭,再谈谈彼此那无奈的生活。为什么又想起他?因为一曲“你好,陌生人,好久不见。”(hello stranger)夏戎一直没有让其他人碰他。可能这就是他们的爱吧,含蓄隐忍,因此美好。再回头一看,电影是关于迷茫的孩子认识自我,接受自我的成长故事啊。

这些年的黑人电影似乎太有政治性,与“民权运动”走的有些近;而《月光男孩》以一种含蓄的方式为少数人群发声,本不该背上政治正确的标签啊。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列