爱乐之城 爱乐之城 8.3分

我会在电影里永远爱你

木卫二

《爆裂鼓手》和《爱乐之城》的连环双响炮,让达米安·沙泽勒追逐电影梦的故事,慢慢广为人知。

《爱乐之城》的灵感和原著剧本来得最早。那是2010年的故事,但没有大佬想去理睬一个毛头小伙。好莱坞的山脚下,你开车随便撞到一个人,他手里可能都拿着一沓剧本。 达米安只能曲线救国,写了一个更加私人的剧本,那就是后来的《爆裂鼓手》。有人对剧本表示了兴趣。在当年没有被拍出来的好剧本中,它也榜上有名。但资方还是无法相信,他能Hold住这一切。结果,他只能先从拍一支《爆裂鼓手》的短片开始。 未来有一天,包括在奥斯卡一较高下之后,达米安也会成为新版的好莱坞神话。

以这个故事开头,只因达米安身上就有浓烈的梦想色彩。虽然没像李安那样,需要跨越巨大的障碍,但也称得上一波三折。把导演的故事放到《爱乐之城》,就不难发现两个心有灵犀也为坚持原则撕破脸的恋人,却会因为梦想的茁壮成长而悄然分开。 又或者观众一开始就搞错了,比起爱情,他们更渴望梦想的开花结果,也就是:成功。但成功并没有错,不偷不抢不出卖自己不破坏规则。成功,是值得鼓励和肯定的。 好莱坞的神话,当然也是美国梦的一部分。你经过努力不懈的奋斗,勇气,创意,信念和决心,便能在美国得到更好生活的信仰,以及物质满足和名利双收。好莱坞更是如此,有时甚至更加赤裸,不问原则。 在两个人爆发的剧烈争吵中,石头姐怒斥高司令怎么不坚持爵士梦想,跑去流行乐舞台上获取满足快感。她自己却因为看话剧的人太少,心灰意冷滚回老家疗伤。但在我看来,这只是无疾而终之前的小题大做。 结尾平行世界大杀器之前,石头姐过上了好莱坞明星的奢华生活,但高司令又回到了过去的自己。没人知道中间到底为什么,其实电影也是没有打算告诉观众,为什么。 只有一句不带情感的转场字幕:五年过后。

在那个会被许多观众错认为是“闪回”的高潮中,《爱乐之城》似乎在告诉观众:错失,遗憾,甚至是谬误,它们都是人生和梦想的一部分。 你可以认为高司令最后做的事情,比他一度所沾沾自喜的来得高级。你也可以认为,人生海海,两人分开在所难免,石头姐找到她人生想要的。在完美的爱情和人生版本中,一切都得到了合理的解释和发展。在每个需要运气、抉择和调解的关头,命运女神都会在站在我们的电影主人公这边。 可事实是,人生不存在唯一,正确,合理的答案选项。所以,我们看到高司令和石头姐,好像完成了一次角色位置的互换。他们在不同的人生阶段,调整了适合自己的人生舞步。 许多人的困惑在于,如果实现彼此的梦想,逾越于爱情之上,结果打动观众的又是作为完美梦想,不曾实现的另一个平行世界的爱情本身。这听起来有点悖论,却好像成为了这部电影买定离手的赌注筹码。 争论爱情与梦想谁更重要之前,人们应该意识到,世界上根本不存在完美爱情这回事,而只有合适的两个人,或者,追逐完美爱情这回事。

正如《千年女优》总结的那句台词:再怎么说,我真正爱的是追逐他的旅程。 梦想是自我实现,梦想也包含了梦想之上的东西。正如人们调侃的:梦想还是要有的,万一实现了呢。高司令怒斥石头姐的理由就在于此。 那实现了以后,梦想就不存在或者破灭了,还是说,梦想一直作为特定,具体,有指标的梦想而存在。一大堆名人传记告诉我们,实现梦想,通往也会伴随着一个糟心过程:某一天你会突然意识到,你变成自己曾经所讨厌的那种人。 可是这也不代表,人就不应该去追求梦想。恰是自我怀疑与持续否定——不断修正,调整,推翻重来的人生梦想这码事,引导人类作为一种文明生物,去保留那些真与善,去追求更美好与崇高的艺术,影响后来者,接收更多人的顶礼膜拜。 因此在我看来,《爱乐之城》固然有对歌舞片和老电影的诸多直接致敬,甚至于对爵士乐的即兴表演讨论,包括结尾的A ONE AND A TWO,都会让我奇妙地调频到杨德昌的《一一》频道,东方人的初恋婚姻生老病死,小孩子老情人。再浓烈的爱情色彩,那也不过是漫步人生路的一段乐章。 无论歌舞与音乐,它们本就是滋生于洛杉矶(LA、好莱坞)和电影世界的美妙异想,歌舞片这个类型,本来就有“跳出我天地”的形式条框。所以,《爱乐之城》打动人最重要的一点是“我们会再相见”,而不是再见时候请拥抱我,再见时我们到底变成了什么模样。 参见:知否世事常变,电影原是永恒 让我们在电影里相见

查看更多回应(10)

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列