乘风破浪 乘风破浪 6.9分

从《乘风破浪》里看到了年轻《老炮儿》的影子

会飞的驴

看完《乘风破浪》,我实在不理解为啥起这么个名字,更觉得自己完全没看懂,别人都说讲的是兄弟之情,而我看到的却是一部不太正经的父子片,难道我看了一部假的《乘风破浪》?

于是我去百度百科上搜,对于《乘风破浪》,它是如此描述的:“致敬了《回到未来》,《新难兄难弟》以及《时光倒流七十年》等影片,讲述了不被父亲理解的赛车手阿浪意外经历了一场奇妙冒险的故事。”

本来就没怎么看懂的我,看到这句话就更疑惑了,竟然能同时致敬三部影片,忽然感觉这部电影想表达的主题有点多,遗憾的是,这三部电影我都没有看过,所以无法判断观众对于它是《新难兄难弟》翻版的说法是否合理。但是,幸运的是,正因为我没看过上述三部影片,所以,我却看到了另一部电影的影子——《老炮儿》,可以说是《老炮儿》青年版。

先来看人物的对比:

阿正→六爷,正义化身的混混,都进过局子;

先来看人物的对比:

阿正→六爷,正义化身的混混,都进过局子;
阿浪,身兼两职,穿越后的阿浪→闷三儿,敢为兄弟两肋插刀;穿越前的阿浪→晓波儿,叛逆的儿子,对父亲充满误解;
六一→灯罩儿,带点傻气,却绝对忠诚;
小花→话匣子,对深爱之人不离不弃;
木木→波儿(鹦鹉),不可缺少的宠物。

再来看三条主线:
1. 兄弟之情
先说阿正和六爷,飘摇在社会的底层,生活清贫,一个开着录像厅,一个开着小卖部,但都把自己看作是正义的化身,保护着身边的弱势群体,阿正保护的是挚爱歌舞厅的良家少女,六爷罩的胡同里的人,都是敢于与邪恶势力抗争,甚至不惜牺牲自己性命的主儿,单从二人的出场方式上也惊人的相似——都是为了抓贼。

其次是阿浪和闷三儿的对比,六一和灯罩儿的对比。
阿浪和闷三儿耍的是情深义重,为了兄弟之间的情义,可以以命相拼。
六一和灯罩儿卖的是死忠和傻气儿,感觉都是来搅局的。要是六一不去找黄志强,他也不会无辜牺牲,更不会有后面引向高潮的报仇戏码;要不是灯罩儿把小飞的车划得更严重了,本来十万块钱能解决的事也至于升级到不可收拾的局面,也因此才掀起最后“茬架”的高潮。作为正太最好的弟兄,六爷最铁的死党,阿浪和六一,闷三儿和灯罩儿,他们缺一不可。

2. 坚贞爱情
《老炮儿》里的话匣子拥有北方女人特有的豪气直爽,而小花却代表的是南方小女子的温柔霸气,从名字上就能看出来,小花而非大花(好像和邓超女儿撞名了……)。她俩一个北京,一个上海,但是她们身上所共同担当的使命都是在男人最需要的时候出现,用她们的爱和不离不弃作为坚强的后盾,在后方默默的支持着她们深爱的男人,和他们一起经历生死,共渡难关,从她们的台词也能听出一二:
话匣子:“我就一条件,赶明儿小波儿一回来,你就给我住院去!”
小花:“没关系,我养你!”

3. 父子亲情
阿浪和晓波儿都是青春期里孩子,都是青春期里没有母亲疼爱的孩子,都是因为在母亲有难的时候父亲却在局子里,因而为母亲的去世而对父亲耿耿于怀,再加上青春期里特有的叛逆使他们不能理解父亲对自己的好。而父亲虽然处处为儿子着想,却总是得不到儿子的尊敬和爱戴。但是最终,都是通过血肉的代价,以及父子双方的努力,而得到和解。

除此之外,相同的地方还有许多,比如戏中矛盾的生产都是因为车,两部影片中也都有赛车的戏码,大概这才是男性荷尔蒙最佳表现方式吧,毕竟都是男人拍给男人的戏。

但是相同有限,不同无限。虽然从整个影片的设计,台词以及原创音乐上,《乘风破浪》不及《老炮儿》,但毕竟一个表现的是60年代,一个表现的是90年代,一个在北京,一个在上海,当然最大的不同,就是一个导演叫韩寒,而另一个导演叫管虎,一个走的是文艺风,另一个走的是江湖风,都是对于一代人的回忆和致敬,但注定是不同的风格,相同的套路。

所以,《乘风破浪》是青年版的《老炮儿》,而《老炮儿》是老年版的《乘风破浪》。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列