爱乐之城 爱乐之城 8.4分

米娅:小赛,我想对你说

奇异果最开心

你好,小赛,我是米娅。

没想到5年之后我们还会相见,在你的爵士俱乐部里。看到那块牌子时,我还以为是巧合,耳边响起的是你爱的坚持的爵士乐时,我也以为是巧合。当你上台介绍乐手的时候,当我们四目相对的时候,当你坐在钢琴边弹起那段流淌在我们美好回忆里的曲子的时候,小赛,我真心为你的梦想成真而高兴;同时,感谢你曾经出现在我的生命里。

我想我们当时在一起的时候,应该是我们俩最糟糕的时候了吧:我试镜了无数次,被拒绝了无数次;你爱的纯粹的爵士乐不被认可,无奈下你为了生计要去做你并不喜欢的音乐。说到生计,小赛,我很抱歉在你面前和我母亲通的那个电话,我并没有想暗示你什么,我只是希望你能一直坚持你的梦想,而不是为了生活,不得不接受你并不喜欢的事情。

你好,小赛,我是米娅。

你跟随乐队巡演名气大涨,我失落我们没有很多时间在一起,但让我更失落的是那不是你想要的生活,你的梦想是开你自己的爵士俱乐部,而不是像个小丑一样在舞台上蹦蹦跳跳。你还记得我们在泳池边相遇的那次,我为了逗你点了首口水歌,下台后你和我说你是个严肃的音乐人吗?那时穿着类似消防员工作服的你说出那样的话真是可爱极了。

感谢你后来找到了我,告诉我试镜的消息;感谢你坚持要开车带我去试镜,不管当时我对自己多么的没有信心;感谢你那熟悉的长鸣的汽车喇叭声想起在我房门外,让我又想起了我们在一起的时候许多美好时刻:我们默契的一起去恶作剧,我们随意又惬意的在路边歌舞,还有我们一起去看的第一场电影,你借口说“为了学术研究”,多可爱的想约我的理由。你知道吗?我放弃了和我那时的刚在一起一个多月的男朋友的无聊的约会,踩着高跟鞋去赴你“学术研究”的约。那不仅仅是赴约,也是我们新的开始。我喜欢当我有新想法的时候立刻和我去实现的你,我喜欢当我写话剧剧本下不下去的时候给我鼓励的你,我喜欢认真弹奏爵士乐的纯粹的你,是的,我就是爱屋及乌的喜欢上了你爱的爵士乐。

那次争吵,我很抱歉,为我们两个人抱歉。原谅那时还没有得到认可的我对第一次独角戏话剧的不安和忐忑,没有办法和你一起去巡演;原谅我的一通电话让你放弃了你的爵士乐转向了生计。你说我是喜欢穷困潦倒的你,这样我才会有成就感;你说是因为看到了你的成功,我心情更加低落。我怎么会不希望你好呢,小赛,可是那时的你并不好,你好的状态是做爵士乐的状态,那才是你发自内心散发喜爱之情的状态。

还好,最终,你终于实现了你的梦想。我呢,也成为了一名知名的演员。你知道吗?我再去我当时打工的餐馆时买咖啡的时候,他们像之前对待其他知名女演员一样也要送我咖啡;而我呢,也像那位女演员一样说不用了,然后留下小费。这种感觉,真棒嘿嘿!

小赛,我想说,和你在一起的时候,我是真的很爱你,那时的我们一起去为了梦想而打拼,虽然我们不如现在成功,但回想起来,为梦想而努力的那段日子里因为有了你的陪伴,我也感到很幸福。也许一开始你不是撞开我,也许没有你的同学来让你一起做乐队,我们也就不会有争吵,我们会一起努力去实现我们各自的梦想,然后到现在,你有你的爵士俱乐部,我成为了优秀的女演员,我们还会有属于我们两个人的可爱的baby。

没有那么多也许,所以我现在有了我的老公,和我们的女儿(她也很可爱)。Anyway,看到你有了你的Seb`s,我还是很为你高兴的,我会永远爱你,支持你,为你加油,为你祝贺。你知道吗,小赛,你只有在做爵士乐的时候才是最有魅力的。Fighting!

看完《爱乐之城》想说很多很多,纠结了一晚上今早起来写了这篇,但还是感觉没有说完。米娅和小赛从相识到相知到相爱到热恋到争吵到分歧到误解到分手,这不就是普通的恋人们从开始到结束的过程吗?所以有人说情人节上映的《爱乐之城》不要和现任去看,因为会想起前任。还有很多人看完电影后流泪了,我虽然既没有想起哪个前任也没有感动到流泪的程度,但却让我发自内心的觉得这是一部题材新颖的发人深省的非常好的爱情片。

任何一对恋爱中的恋人都想和对方长相厮守,也都会有分歧和争执的时候。每一对分了手的恋人们每每回想起曾经的过往,会不会也会像电影里一样,如果怎样怎样,如果当时我们没有怎样怎样,而是怎样怎样,也许现在的我们就不会是各奔东西的状态。可是不仅仅是感情里,还有生活中,哪有那么多如果呢?后悔药哪里都买不到,所以我们也只能且行且珍惜,珍惜我们当下所拥有的一切。如果你爱ta,就不要放弃任何一个表达你爱ta的机会;也不要用你认为的对ta好的但对ta来说却并不好的方式对待ta。请你们保持良好的沟通,有了分歧请一定要开诚布公的讲出来。你们要知道,你们会有各自的梦想,但同样,你们还有一个共同的梦想,那就是好好的和对方在一起。所以,请你们爱得真挚一点,透明一点,愿你们可以一直好好的爱下去,一直是对方眼里闪烁的星星。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列