放弃也是一种救赎

三儿
本片讲述的是一个因为自己一时的疏忽而葬送了自己的三个孩子并且在此后的生活中一直生活在痛苦的深渊中无法自拔的故事。
男主人公曾经拥有一个令人艳羡的幸福美满的 家庭,但却由于自己的疏忽使得三个孩子葬身火海。事发之后,他精神恍惚,用着平淡仿佛旁观者的语气向警察叙述着事件发生的过程,可当警察宣布他无罪释放的时候,他的痛苦仿佛如被囚禁了千年的屠龙一样破笼而出,他夺走了警察的枪,试图自杀,可是未果。后来,他毅然决然的离开了这个带给他幸福温暖而又令他饱受痛苦的地方,来到了异乡,碌碌无为行尸走肉般的生活。影片中,男主人公的目光中无时无刻不透露着忧郁和悲伤,酒精、金钱、女人的诱惑都无法让他心中的痛苦减少半分。在得知自己的哥哥命不久矣之后,他回到了故乡,却终究没有见到亲人最后一面,哥哥去世之后,法律赋予了他一笔遗产和照顾侄子的义务。可是,他无法想象像他这样一个内心对生活充满了绝望的人要怎样教育一个内心叛逆正处于青春期的高中生,他尝试过像父亲一样教导他,可内心的痛苦的重担已经让他无以复加,最后他放弃了义务和责任,又一次的选择了离开。
作为普通人的我们没有亲身体会男主人公的痛苦,在观影的同时必然会以旁观者的眼光从内心向他呼喊出清醒、振作等抽象且无实际意义的词汇,可电影却淡淡地诉说着他困溺于痛苦之中波涛汹涌的内心。也许对他来说,这样放肆、冷漠漫无目的生活和才是对他来说最好的生活方式,放弃此时也是一种救赎。
最后感谢男主角卡西阿弗莱克奉献的精彩表演。’

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列