记忆 记忆 8.8分

本文属私人观影记录,纯属私用
 无意供他人参考
 发作影评,只因豆瓣短评,字数写不下
 建议他人不要看

韩国自杀率一直名列前茅。世卫最新统计,170多个国家中,位全球第2:

这一集中尤其体现。朴律师对承浩说:

「因为那不是真相,如果你愿意真心向东宇请求原谅,就对你所犯下的罪,承担应有的责任!
不要以这样自虐的方式卑鄙的逃跑,你……做了什么事、有多卑鄙,一辈子都别忘!
永远记住,尽你所能地继续生活。不是讲出了事实,就能获得原谅,请求了原谅,也不会结束!
真正获得原谅的方式,是你一辈子背负沉重的负罪感,用尽你所有的力气活下去!
我会一直看着你到底以怎样的方式活着,怎样请求着原谅向前迈进,我会一直看着。」

同时配乐、表情和气氛,高强度的「道德观」,...
 本文属私人观影记录,纯属私用
 无意供他人参考
 发作影评,只因豆瓣短评,字数写不下
 建议他人不要看

这一集中尤其体现。朴律师对承浩说:

同时配乐、表情和气氛,高强度的「道德观」,压得人喘不过气。

包括最近朴槿惠三次电视道歉,韩国民众在光华门游行……还有世越号沉船事故时,韩国在反思自己是不是个三流国家。

在中国,很难见到这种现象,以及承浩这种高强度的负罪感。因为49年以后,尊崇实用主义的新中国,并没有这么强的「道德洁癖」。

而这种道德洁癖和高严要求,和韩国的自杀率,可能不无相关。

记忆的更多剧评

推荐记忆的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快