刺客信条 刺客信条 5.4分

还我自由意志

轻飏
新浪观影团在朝阳大悦城连办两场观影活动,实在辛苦。我参加了晚场的《刺客信条》。对于这部游戏改编电影,游戏玩家对比《生化危机》如是说,“刺客会更加还原历史,更加有历史厚重感,更会有很多著名历史人物登场”,所以原本想放弃这一部的,倒变得有些许期待了。
       看过的伙伴建议提前做功课了解一下信仰之跃、伊甸苹果、圣殿骑士团和刺客兄弟团是什么,于是我真的查了查游戏大致介绍。至少理解虚拟现实机器Animus是能让用户体验祖先记忆的神器,电影就在现代和古代两条线之间跳跃。
       仅从电影来说,圣殿骑士和刺客兄弟这两个团体对“自由意志”的控制权纷争体现在对伊甸园苹果的争夺,因为伊甸苹果就是控制自由意志的。但和马赫一号说的一样,看了整场电影,我也确实没看出来这个伊甸苹果厉害在哪儿,因为影片没有把它呈现出来。凭剧情理解,圣殿骑士是想拿到伊甸苹果从而控制人的自由意志,而刺客认为自由意志不应该掌握在任何人手里,尤其是圣殿骑士这样的利益团体。我的理解有限,看到豆瓣上有人说的一句话非常简明扼要,“刺客信条为了人类意识的自由,保护着这个苹果,而圣殿骑士集团,为了得到最大化的统治,想要得到这个苹果。”
       影片的制作,从色彩到动作,即便对于非游戏玩家,也能有融入游戏的体验,特别是在古代时楼顶跑酷的段落。虽然缺少第一人称视角,可整个过程就像小时候游戏机里的打斗场景加一路跑跳。
       也许还是对游戏改编电影热度一般,影片并没有抓牢我,中间有bug的地方让人略微出戏。游戏想拍出立意来并不容易,毕竟游戏本身,情节为辅,体验为主。有一个“自由意志”的核心思想,但讲得不够深入,所以不要太追求剧情,看看制作好了。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列