魔弦传说 魔弦传说 7.4分

解读向:记忆是世间最强大的魔法

乌鸦火堂

这部电影年初的时候在国内公映的时候恰好俺被发配到外国去了,没有看成,错过了大银幕效果,而本片在国内票房其实也一般,仅有3600万。如今算是补习吧,刚刚看了这部口碑佳作。随着马上到来的奥斯卡颁奖典礼,这部《魔弦传说》提名奥斯卡最佳动画电影,虽然《疯狂动物城》呼声极高,但这部电影绝对是最有利的竞争者之一,就等着周一早上见分晓。

没有看的朋友,可以看看,优酷独播,贴出在线地址:

没有看的朋友,可以看看,优酷独播,贴出在线地址:

魔弦传说

《魔弦传说》是莱卡工作室的第四部动画,前面三部分别是《鬼妈妈》《通灵男孩诺曼》《盒子怪》,就算您没看过,也绝对听说过这几部作品。因为这家名不见经传的动画工作室,在如今CG动画大行其道的面前,依然选择制作更加传统、更加费时费力的定格动画,这样特立独行的招牌,在如今的动画电影市场面前,因其动画的“不跟随式”制作方式,以及相对偏门的风格,不一定最受欢迎,但绝对最特殊的一个。

关于莱卡工作室的前身今生,这里不再赘述,有兴趣的可以问问度娘,这里只说这部《魔弦传说》,故事很简单,但主题很特殊。

日式浮世绘+东方故事神韵

电影的故事模式,用我们的话来说,大致类似“宝莲灯”,三圣母爱上人间书生,犯了天条,被老舅二郎神抓了回去,孩子沉香寻找宝莲灯,与老舅大战,营救母亲。《魔弦传说》的故事大致如此,一个寻宝任务的设定,小家伙久保为了找到自己的父亲,最后与自己的外公大战。其实这样带有浪漫神话色彩的故事东西方都有类似的,希腊神话类似的故事比比皆是,不知道哪来的野小子动不动就打宙斯,最后发现这是自己亲爹。

而《魔弦传说》的故事是原创,但编导们参考了日本著名系列动画《怪物鬼太郎》,后者改编自日本比较著名的神话故事“子育幽灵”。虽然本片的故事另起炉灶,但有着不少《鬼太郎》的影子:

★比如片子久保的造型几乎跟日本漫画大师水木茂笔下的鬼太郎的外貌很像。

★还有就是眼睛的设定,鬼太郎本身就是幽灵的后裔,他的父母在他出生时就死了,但鬼太郎爸爸的眼珠却活下来,他带着鬼太郎,然后展开一连串的冒险。《魔弦传说》则是将久保的眼睛的作为妖怪夺取的目标,父亲的“眼睛”幻化成了纸人半藏。

★在2008年《gegege的鬼太郎:千年咒歌》中,鬼太郎要集齐三件上古乐器,才能封印蛇女。本片则是集齐三件盔甲神物,才能对抗外公。

★同时,作为莱卡工作室迄今为止CG比例最高的一部作品,本片除了定格技术之外,在大量CG场景和设定中,也参考了不是日本浮世绘画卷,比如开场的海浪,就是著名的名画《神奈川沖浪里》。

★剑冢中与骷髅大战的场面,都能想起雷·哈利豪森的《杰逊王子战群妖》,但实际上直接来源于歌川国芳的浮世绘《相马旧王城》中的“巨骸怪”。

总之,这部电影在故事相对一般的情况下,在美术风格和艺术造诣方面是非常有噱头的,东方的民间传说的基石,对于老外来说充满异域风情的日本武士传说,日系浮世绘。喧闹的街市和角色造型,充满想象力的手工艺折纸艺术,再加上西方故事的包装,一场别开生面寻宝之路,构成了这部《魔弦传说》。

然而值得一提的是,莱卡动画的一贯风格,虽然几部作品的主角都是小孩子,但内涵和风格走偏门,总感觉有些“少儿不宜”,比如《鬼妈妈》如果拍成真人版几乎可以算作是恐怖片了。而《魔弦传说》同样如此,小久保第一次在夜晚中,墓地里遇见一那对鬼魅一般的姐妹,呼唤着他的名字,这样的场面想想其实挺瘆得慌。

为了不能忘却的记忆

当然,所谓“少儿不宜”并是不带有暗黑童话气质的风格,更是电影的主题,我想这部电影的主题估计小孩子很难看懂,所以下面就进入到剧透环节。

跟《鬼妈妈》类似,《魔弦传说》也是安排了“表里世界”的两对父母,一面是抚育自己的母亲,和一心想要寻找的父亲。另一面,就是与久保沿途冒险的猴子和甲虫。说穿了,就是故事中的父母,和现实中的父母。且本片依旧延续了女性巾帼,男性逗比的设定,不仅是《鬼妈妈》,连《通灵男孩诺曼》里也是彪悍的姐姐,和基佬男友的搭配。

尽管本片中还是有西方传统的寻父主题,但这里的形式很不典型。久保的冒险任务,就是为了母亲的“遗愿”,寻找自己的父亲,收集宝物对抗外公。在他的印象里,母亲是温柔的,父亲是勇猛的,但实际情况呢,在他身边的二位,一位是事逼唠叨,一位搞笑蠢萌。折腾了半天,父母就在身边,而且“跟故事中的不一样”,那么久保此行的目的究竟是什么呢?只是为了寻宝打人吗?

其实,电影的核心早已通过大量细节和桥段透露给我们了:

★久保是个说书高手,在他的故事里,父亲半藏英勇善战。

★猴子母亲对他讲述自己的故事,半藏凭借高超的武艺,和极佳的撩妹技能让自己深陷其中。

★甲虫父亲想不起来自己是干什么的,然后沿途被猴子和久保各种调侃,随便给他安插了一个武士角色。

★大反派月亮王武士,来人间之前,是月亮神,可以洞悉一切,但其他人在各种故事里都将其塑造为十恶不赦的反派。

这就是本片的主题——记忆。

电影中,不断将所有人的过往,容纳在人们不断传颂的故事之中,见证了勇敢的武士,舍身的母亲。小久保的冒险,就是为了将自己的记忆中的人和事一一兑现,找到自己的定位,才能发挥最后的神力。

而现实中他们究竟是不是这个样子,已经不重要了,因为记忆是这世间最强大的魔法,它让我们更强大。父亲不是那个英勇高大的半藏,而是一位个性开朗,武艺高强却有些秀逗的男人,母亲也不是温柔贤惠的淑女,而是一个泼辣事逼的辣妹,父母在一起还经常斗嘴,但他们最后时刻的英勇,成全了久保故事中那个高大的形象。这里有些《大鱼》关于父辈记忆的影子了。

电影的结尾是点睛,面对变回人形,已经没有记忆的月亮王武士,村民们来到他身边,给他编造了一个“村中最善良老人”的谎言,他喜欢助人为乐,是小久保唯一的亲人,月亮王一脸恍然大悟“原来我是这么无私”。这就是人们的希冀,让他变成“所期望的那个人”,给他一个记忆。

因为,人间七情六欲,只要我们铭记于心,你就永远无法夺走。这个主题是我最喜欢的地方。

魔弦传说的更多影评

推荐魔弦传说的豆列