爱乐之城 爱乐之城 8.4分

无标题:D

世我两相厌

我觉得5分是高分,3分及以下是低分,4分过于保守,我给5分以表达我明确的喜欢,即使这部电影可能有不完美的地方。说是歌舞剧,我对歌与舞都没有过深入的研究,所以不妄自评价里面的爵士和舞蹈。

我只是觉得,导演对于声与光的控制都很到位——色彩很丰富很艳丽自不必说,而且影片很喜欢在喧闹的音乐声中突然戛然而止切换到宁静,让我不由觉得导演对于bgm的控制力,觉得喧闹与寂静都是一种表现手段。

很多人说剧情俗套,可能吧。但是我在观影的时候对于剧情的演绎发展还是很满意的,符合逻辑,三观具正,对于结局也感到欣慰。男主疼爱女主到让人感动,也勇于放手,引导女主追梦并成功。最后的相遇,男主在自己熟悉的钢琴旋律里幻想了故事的另一种畅快欢乐幸福的发展,曲止,梦也醒,真是充满了依恋不舍。最后的小动作,男女二人深情对视,但是明显已分别站在了两个世界里。男主微笑点头,表示默许,女主怅然离去,男主目送,最后又默念:“一、二、三……”可能是在暗示男主也已打算开始追寻自己的梦想与人生。让人唏嘘的一段爱情,男主的豁达令人不禁为他惋惜。

纵观整部电影,声与光的控制很到位,剧情三观具正,而且分为冬-春-夏-秋-冬四季这些片段来展开,条理清晰也富有节奏感。所以对于我而言是一次享受。最后我觉得男主名叫赛巴斯提安很奇怪。这个名字并不常见,让我想到塞巴斯蒂安巴赫。巴赫喜欢用回文的方式作曲,本片那首经典钢琴曲的第一句也是。不知我这样的猜测是否正确。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快