停车 停车 7.3分

惨绿青年

橙爷

少年仔。

是台湾都会这么喊吗,其实在口语中蛮唐突的一个词,放在剧中的陈莫身上挺合适的。他作为一个见证者和参与者,借助平行停车被堵所营造出的时间和空间,引出了一碎又一碎充满伤痕又饱含人情的台北故事。

不是少年,哪有闲工夫管你那蛋糕有无精神应付完肚子最最要紧。不是少年,哪有心情退而复回为一个失去主心骨的空心家庭圆一个美丽谎言。不是少年,又怎么会不理家里妻子的催促跟理发店老板逗留在桌上足球酣战淋漓。不是少年,怎么会为一口恶气对一屋黑社会直接动手原因是"你曾经堵过我的车"。不是少年,也大概难以记得最初对爱人的激情,那种无关传宗接代维系的灵魂羁绊。

还有很多,从来不止陈莫一个惨绿青年。坚持口感而非卖相的蛋糕店老板娘,心血来潮想给自己做衣服的杜汶泽,一度闯荡江湖被削去一臂武功的理发店老板,为着当初爱的承诺不呰忍受和牺牲的桂纶镁,怀着对台北无限幻想却迎来嫖客都不屑用手给钱生活的媛交女……无数个来自各个地方的惨绿青年,在台北这块土地,逃离或趋赶地行走着,也一样被生活的巨锤一个个地砸碎手指的每个关节,最后一下锤到肘部,美好岁月告终。

导演用了一些震撼人的画面来控制影视节奏,也很好...

少年仔。

导演用了一些震撼人的画面来控制影视节奏,也很好的把人抓在了荧屏之前。媛交女完全麻木任着客人要求流下的尿,那个含有一点野趣和黑色幽默的厕所鱼头,把杜汶泽皮肤扒光淋的那一桶白漆,皮条客蹂躏着女人身体摸出的那一句带有菜市场气味的"新鲜",还有最后空白墙上爬着的那只马陆。

我震哥对皮条客动手时说了句令我印象很深的话:就是你们这种人。对,就是你们这种人,第一个平行停车,让我前前后后在回家的路上耽误了这么久。停车而被堵住,恐怕也是人生中最困窘的一种情况,不是失败,下降和跌堕,而是封锁,无解和绝望。媛交女一次出逃被抓回暴打,是停车; 杜汶泽两岸三地皆穷困,是停车; 桂纶镁在八个月难堪的尝试后仍然不可能自然受孕,是停车; 老太太明知手不瞎摸得出不是已死的儿子也没胆量识穿,是停车; 其实,皮条客为了两个兄弟一直过这种龌龊的生活,也是停车。正是一次又一次停车的困境,把一众惨绿青年逼到了社会的墙角,一桶油漆离手,统统冷漠,麻木,暴力,歇斯底里,苟且偷生。

好在公路还在向前伸展,仍然少年仔的陈莫用一种几乎是荷尔蒙的天真,给了这些人逃离,拾回,转折,和继续的信念和机会。影片中流露的台式人文关怀和母亲节的节点设置,本身也是一抹温暖的色彩。

其实,影片主旨在导演对片尾的处理上已经比较明晰了。一只马陆,为什么要有那么多脚呢?惨绿青年啊,既然这世间你凭这两眼与百臂或千手亦不能防,你就看看墙上那只马陆,他被砍掉一两只脚,或许都不会怎么样。也许他也会痛,他也会休息,但是他仍会在一片空白的领土上,继续蠕动,向着他的前。哪怕不再确信前方北极有曙光,没法预算明天是否翻过哪条地平线,到底都凭自己双脚企得起一片地,谁还管姿势漂亮与否。

所以,我希望告诉妮妮啊: "未来,你会碰到很多很多的挫折。也许你会哭,但是记得最后,你还是要不停的往前走。"

停车的更多影评

推荐停车的豆列