爱乐之城 爱乐之城 8.3分

《爱乐之城》影评

Jimmy huang
2017-02-26 09:52:00

【剧情梗概】 电影讲述了两个有梦想的小人物之间的爱情故事,女主角米娅是个默默无闻的演员,她的愿望是成为一名名演员和编剧。在华纳片场工作的她经常翘班去试镜,为的就是得到展示自己的机会。可是,一次又一次的失败,让米娅灰心丧气。一次偶然的机会,认识了想开一间爵士乐俱乐部的爵士乐钢琴手男主角塞巴斯蒂安(以下简称小塞),两人因梦想而走到了一块。可在两人追梦的路上,他们的感情受到了严峻的考验,他们相互鼓励不要放弃梦想,但随着离梦想越来越近,两人也越走越远,最后两人为了梦想分道扬镳,两人最终也实现了自己的梦想。

【分析】 这部电影讲述了一个美好的爱情故事,它同时也是一部励志片,它赞扬了那些有梦想的平凡的人们,正如那句歌词“here’s to the people who dreams”,它鼓励人们坚持梦想,想女主角一样,上百次试镜全部被拒,可是仍未放弃。老主题遇上好剧本和好导演,碰撞出了不一样的火花。片中大量插入歌唱和舞蹈片段,为电影注入了新的活力,提高了它的艺术价值。从某种程度上来说,有点像舞台剧,这种新颖的结合会让人百看不厌。它的剧情发展流畅,主线清晰,冲突也很符合剧情发展,可是它的某些细节描写会让普通观众摸不着头脑,感觉很突兀(接下来我会仔细分析细节部分)。只有看完这部电影之后才会感觉到它的美(最好是看多几遍),我建议大家去电影院看这部电影。还有这部电影的原声也非常好听,很有正能量,也建议大家去听。
【细节分析】电影一开场就是在高速公路上的一段舞蹈,很多观众都看懵了。其实导演想表达的电影主题已经在这段舞蹈中巧妙地表达出来了,只不过要看完电影之后才能明白。电影的开场是高速公路上塞车了,车主们都从车里出来,开始跳着舞,唱着欢快的歌,路通了,大家就停止了舞蹈,回到了车里,继续前行。其实这里想说的是这些车主(指普通人,很有可能也是去应聘的人)不会因为塞车(指生活中的困难)而心烦意乱,他们会以快乐轻松的心态面对困难。意思是大家都对生活充满希望,大家都有梦想。这也是在告诉我们梦想的力量是如此的强大,会让生活充满意义充满快乐。
接下来一个让观众懵逼的桥段是他们去到了天文馆,在展览大厅里两人手牵手飞了起来。其实分析起来也很简单,就是暗指两人的关系已经上升到新高度(他们手牵手飞起来在一片星空中飞翔),同时也是一种性暗示。
还有一个稍微浅显一点的是最后米娅在小塞的俱乐部里听他弹琴,脑海里想象着如果当初没有和小塞分开的话,现在会是怎么样的场景,最后画面切会现实,米娅和丈夫听完了小塞的弹奏后就离开了。小塞弹的是那一首承载着两人美好回忆的曲子,这让米娅想起了往事,开始想象当初如果没有分开的话,生活会是怎样的。可是最后米娅认识到,实现了梦想的两人已经今非昔比,根本不是一个世界里的人,于是她只好带着美好的回忆和爱,离开了俱乐部。还有电影一开始米娅还在片场餐厅工作的时候,有一个大明星来买咖啡,最后在众人的注视下潇洒地离开了餐厅和最后米娅成名后上演同样的桥段行成照应,戏剧术语叫重复,也可以叫首尾呼应。这里的重复是指场景和桥段重复,事实上剧情已经有了很大的发展,起到了强调作用。
【彩蛋】此片的导演是达米恩·查泽雷,同时也是《爆裂鼓手》的导演,所以j·k·西蒙斯(饰爆裂鼓手里的老师)来客串酒吧老板。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列