革命之路 革命之路 8.0分

徘徊在革命之路

艾字

革命之路,让理想照进现实,路途坎坷,更多的不是一往无前,而是犹豫徘徊。

理查德耶茨的革命之路讲述了美国二战结束之后,一片经济繁荣,人们安居乐业的背景下,一对夫妇,弗兰克和爱波住进革命之路的房子里,开始对于生活进行改变的故事。弗兰克和爱波于浪漫中结婚时,男人行为浪漫,思想天马行空,女人亦有自己的理想,渴望成为一名出色的演员。但是理想吸引彼此的夫妇逐渐步入正常人的平凡,弗兰克成为了一家公司的职员,继承他父亲的岗位,似乎成了宿命的传递。尤其是影片中,小李子和小姑娘调情时告诉对方自己刚好是三十岁生日,却重复着父亲的boring job时,无奈的泪花在他眼中充盈。

而爱波在失败的演出之后知道了自己已与理想,越来越远,身为全职家庭主妇的她也正是那次开始思考,开始寻找突破。巴黎,那个丈夫口中的圣地成为了平凡婚姻的火光,遥远却充满了希望,而她也说服了弗兰克去搬往巴黎开始新的生活。但是最终弗兰克怯懦了,两人之间的矛盾越陷越深。

小李子与凯特重新携手本就是大家对于泰坦尼克号经典之后最大的期盼。大多数人看完之后都开始质疑婚姻,惧怕婚姻。但是一千个人眼中有一千个哈姆莱特,在我看来,夫妇的态度是作者理查德耶茨内心理想与现实的分裂影射。

凯特饰演的妻子是作者的理想,不甘于现实,巴黎是自由的象征,远离无聊的日复一日的工作,远离不得不还的房贷车贷,远离周围同样无聊,平庸的邻居和同事,去巴黎,去那个梦里才到过的地方开启新的生活。

莱昂纳德饰演的丈夫则是现实的写照,承担着生活的负担,寻找不到生活的意义,只为工作可以换取家庭的开支,虽也曾蠢蠢欲动,但却最终不敢迈出改变的步伐,因为一切的未知意味着放弃现在的所有,去冒险,去过别人嘲笑的生活。

而夫妇之间的争吵就是作者内心理想与现实的纠结。理想总在寂静时来袭,一次次地让自己拷问自己现如今生活的意义,而回答永远只有一个,那就是meaning less。因此逼迫着自己去改变。现实中的自己初被撼动,觉得美好的巴黎生活才是自己的渴望,但当被告知别人自己将要搬往巴黎而换来别人不解的注视和嘲笑时,自己对于未到的理想生活开始恐惧。而现实总能以现实的理由来搪塞理想,升职使得放弃已有的生活的机会成本增大,而怀孕更是一个堂而皇之的理由。

理想与现实不断的撕咬,化身为夫妇间不断升级的争吵。现实就是妻子所嘲笑的懦弱胆小的丈夫,而理想就是丈夫无法容忍的异想天开疯子般的妻子。

最终现实与理想碰撞破碎后,理想因现实中的自己不愿向前迈一步而随着妻子的堕胎,死亡而永远离开了现实的躯壳,而现实则在丈夫日复一日的重复生活之中继续,永远不会再有理想,再有激情,再有改变的勇气,平庸地度过余生,而巴黎也许都将不会出现在梦中。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列