请让我成为你的骄傲

万象

最了解你的人往往不是朋友,而是你的对手,因为只有对手才会真正地花心思去观察你,研究你,掌握你,甚至是惺惺相惜。前半句是古龙说的,后半句是我补充的。这是他小说里快意恩仇的江湖,一个臆想出来的世界。英雄们的名号在江湖上往往如雷贯耳,他们互为对手,为避免成为东方不败,寂寥一生,总要有个势均力敌的对手与他们遥遥对望,方可构成这江湖的框架,如公司的主心骨。

然而,当这些英雄回归日常生活会怎么样呢?

故事的开头,BBC报道了一段新闻——废弃的摄像机拍下了一名美国大兵冒着生命危险冲向近在咫尺的枪火救助战友的画面。这名大兵叫比利·林恩,那是2004年的10月23日,他的战友最终还是死在了他的眼前,而他,也因为这段画面的播出,变成美国英雄,被授予勋章。托他的福,B班的全体成员们进行了两周的全国巡演。

这是个年仅19岁的少年。

然而,当这些英雄回归日常生活会怎么样呢?

这是个年仅19岁的少年。

故事讲述的是他们凯旋归来之后的事情。和影视公司谈合作以便获取大笔薪酬,坐进超长豪华悍马车,享受美女与珍馐,以及国民的拥戴与欢呼……他们似乎在一瞬间内就成了美国最大的明星,碧昂斯会为他们献唱,大小媒体皆来到他们面前问他们参战感受,他们才是主人。这一切都太棒了,如果能长此以往的话。

然而林恩的所有表现却告诉观众,有什么地方不对劲。

当别人都在庆祝胜利时,林恩却对这种安静感到不适,他需要头疼药来缓和。他常常被眼前的景象带到虚实相接的地方去,仿佛在伊拉克,在战场上的日子是一场梦,而现在自己正处于半梦半醒的状态。梦境中,他极度敏感,虽然手持枪械穿着防弹服却仍然机警地注意着伊拉克人民的一举一动,如惊弓之鸟。虽然生活在同一处,却因为身份不同,立场不同,心仿若隔着最遥远的距离。

这种不适在这场庆功宴中表现愈发明显。当电影制片人、球迷、拉拉队员还有其他民众对战争愈加狂热的同时,林恩和他的战友们却愈发狂躁与不安起来。

这部电影所要表达的核心观点是什么,大家争论的焦点是什么暂且不谈,我只谈我粗略看过几遍之后(再怎么细心看,总会有遗漏的地方)的几点直观感受:

1.战争带来的创伤,是无法治愈的。

没有人热爱战争,即使强壮如斯巴达人。但当有些人由于某些原因不得不去服役的时候,他们唯有迎难而上。

林恩是敏感的,或者用蘑菇的话来说是他想得太多,欲望太盛,所以他感受到的是其他战友触及不到的残忍。

当记者们询问英雄林恩,与敌人近身搏斗时,心中有何感想,林恩认真地答道“我跟敌人当时哪有时间体会。”场下一篇嗤笑。当美丽的姑娘主动和他搭讪,他却坦言他对这些聊天内容一无所知。当橄榄球运动员问他在战场上杀人是什么感觉时,他说没什么感觉只是一种潜意识的防卫时,大家只是不置可否地撇撇嘴。当他看到满目的牲畜化为饕餮盛宴即将被他们享用时,他想到的是莫名冲进伊拉克当地人的家中,不顾惊恐的女人和孩子,强行带走有家中男人的场景。林恩眼睛里是有战栗和迷惘的。当表演场上庆功的烟火响起时,林恩的战友有愤怒有恐惧,充满了不安。

这些无疑都是这场战争留给他们的创伤,然而注意到这一点的只有凯瑟琳,林恩的姐姐。林恩因她而服役,她也因此而愧疚,于是找来医生为他开证明不用再去服役,不用在回到那种刀口舔血的生活去。并帮他进行治疗,她希望弟弟过上正常的生活。

最可怕的是林恩自己并没有意识到这些创伤。

一位豆友的评论里提到一组数据,其中说到:曾在伊拉克和阿富汗服役的160万退役军人中,有20%左右被确诊患有PTSD或抑郁症,剩下的80%里有许多人不愿意进医院,不愿意看心理医生,不愿意承认自己”有问题“。

读完这些,不禁让人觉得脊背发凉,这不正是林恩所遇到的情况吗?100%的人都有问题,无一幸免。

2.民众喜欢的是英雄,而不是一个个比利·林恩。

英雄们带着伤痛归来,受到了美国全体人民的热烈欢迎。电影制片人找他们拍电影,啦啦队员们对他们热情无比,碧昂斯为他们献唱,记者们把他们围在中间挖掘更多素材……一时之间,每个人都如此爱戴、关注他们,他们成了场上焦点,成了国民英雄。

然而不过几分钟,他们便成了人们丢下的垃圾。

电影制片人试图以极低的价格收买他们的故事,甚至挑拨挑拨队员感情,没办法,他们是商人,一切唯利是图,当其他人一文不值时,只能被丢掉;中场表演结束后,工作人员们像清理垃圾一样清理这些英雄,仿佛刚刚映在大屏幕上的不是真实存在的人,而是路人扮演的角色;观众席上,有人出言不逊,污蔑他们是同性恋,并报以嗤笑;石油公司老板韦恩对他们表示感谢,感谢他们为国家赚得了更多石油……原本的英雄不见了,正如电影经纪人所说,民众的忘性太大了。每个人都变得现实起来,仿佛刚刚致敬过的人都是遥远的神像,我需要的时候尊敬你,不需要的时候吐槽你,污蔑你,甚至殴打你。

他们需要英雄,即使这场战争打得毫无意义,对他们个人而言没什么直接利益,他们只属于美国呀,虽然这些英雄是美国的根基,但那是他们的事情。

3.谁人理解他们,关心他们?

每个人上战场的原因都不尽相同,有的人是为生活所迫,需要一笔不菲的薪水养家,林恩则是为了姐姐。他因为姐姐上的战场,姐姐也对他存有愧疚,她是关心他的。蘑菇为他细心开导,帮他战胜恐惧,他是关心他的。当电影制片人提出只要林恩和班长拍电影时,他们坚决拒绝时,他们是彼此关心的。

然而,其他人呢?

林恩对拉拉队美女说:“我真想但你逃跑。”女队员的眼睛里是惊慌,是不可置信,林恩读到了,也一瞬间放弃了她。电影制片人唯利是图,否定他们的成绩,林恩们反驳了他们。石油公司老板韦恩感谢他们做出这一切,为美国获取了更多石油资源,他们怒怼了他……

除了英雄,他们一无是处。

谁会关心他们上战场的真正原因呢,每个人都按照自己的理解兀自感动着,嘲笑着,鄙夷着,狂怒着,你们是英雄,请滚回你们的战场去。谁会真正去听他们讲讲自己的真实想法呢,服役是生活所迫,而非他们逞英雄,他们才不是为了石油为了这些荣誉呢,他们只是在生活中罢了,他们是军人,服从于自己的本职。

赞歌庄严肃穆回荡在大厅里,也撞击在林恩的心上,思绪飘向远方,那个臆想中的老宅黄狗和爱人,那个温馨的家是他注定无法拥有的。赞歌如同哀歌一般,生生催人泪下。这场最宏大的庆功宴是祖国强大的证明以及民众们的娱乐地,却与这些主角无关。

4.如果无法治愈他们的心灵创伤,请给予他们良好的生活保障。

每个人服役原因不同,有的因为钱,有的因为家人,但无论哪种,他们的心里都会留下创伤。

谁人能为他们把心里的阴霾驱散,谁人能将他们的顽疾抚平,谁人能把他们的后半生安置妥当?是国家吗?

如果不是媒体,我们无法知道有很多退伍的老兵生活无法得到保障,他们或因战争留下的残疾而丧失工作能力,或因与社会脱节,无法适应,这些都是拜战争所赐,拜国家所赐。他们曾为国争光,不该遭受如此践踏,把一个个体无限放大再无限缩小,那太残忍了。

如果不能治愈他们心里的顽疾,也应该保障他们后半生的生活。

5.叙事方式与其他战争片不同,有的以镜头的残酷宣传自己的想法,李安讲故事温和,讲参加完战争之后的士兵的情况,穿插战场情况。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列