思悼 思悼 8.3分

韩国这部奥斯卡候选提名影片,足以让许多电影人羞愧!

林檎的苹果园
电影《思悼》

(温馨提醒:阅读本文需用时10分钟!)

1762年的年份可能不太好,尤其不利皇家子嗣——

俄罗斯帝国女皇伊丽莎白·彼得罗芙娜病逝。

俄罗斯帝国皇帝彼得三世逝世。

奥地利女王玛丽亚·特蕾西亚之女,仅13岁的约翰娜患天花去世。

日本樱町天皇的长子,21岁的桃园天皇逝世。

……

1762年,是中国的农历壬午年,生肖为马,属清朝乾隆二十七年。

这一年的阴历7月,一向看清朝不大顺眼的隔壁朝鲜半岛,在别别扭扭的沉闷中,爆出了一则惊天大惨剧——李氏朝鲜的第21代君主英祖李昑,将自己唯一长大成人的儿子——思悼世子,关入米柜活活饿死。

电影《思悼》

(温馨提醒:阅读本文需用时10分钟!)

1762年的年份可能不太好,尤其不利皇家子嗣——

俄罗斯帝国女皇伊丽莎白·彼得罗芙娜病逝。

俄罗斯帝国皇帝彼得三世逝世。

日本樱町天皇的长子,21岁的桃园天皇逝世。

……

电影《思悼》

朝鲜史上有很多耸人听闻的父子兄弟相残的史实流传,唯有这段被称为“壬午祸变”的人伦惨剧,却是最让人齿冷的。由于历史资料的缺失,史学方面对这场如酷刑一般的“祸变”,一直存在两种考量:一是世子为奸臣所害,是李氏朝鲜党派争斗的牺牲品;二是根据世子之妻晚年所撰写的《恨中录》猜测,世子患有精神疾病,已经到了不得不杀的地步。

电影《思悼》

曾执导过现象级电影《王的男人》、《素媛》等作品的韩国导演、编剧李俊益,用了十年时间来打磨,将这两段史学考量进行融汇,通过宋康昊和刘亚仁的双男主搭档,再现了这段史料欠缺,言语不详的历史故事。在电影《思悼:8天的记忆》中,李俊益以8天时间为限,展现了这对拥有世界上最亲密关系的父与子、王与臣之间的相互折磨。

一、原生家族的悲歌

不知从何时起,“原生家庭”成了一个解析人性的热词,一个人的成长经历、性格塑造、成功失败都可以和他的家庭挂上钩。那么“原生家庭”对于人的影响到底有多大呢?追溯思悼世子的家族史,可以看明白一些事情。

李氏朝鲜是朝鲜半岛上最后一个统一王朝。1392年,由元朝偏远地区小官吏李子春之子李成桂建立,朱元璋亲自裁定其国号为朝鲜。2015年,在韩国SBS的口碑剧《六龙飞天》中,刘亚仁扮演的朝鲜第3代君主太宗李芳远,就是李氏朝鲜“第一次王子之乱”的始作俑者。

韩剧《六龙飞天》
韩剧《六龙飞天》

由于不满父亲将世子之位给了其他异母兄弟,李芳远两次发动政变,乱刀砍死弟弟,流放哥哥,成为王世子后与父亲两看相厌。1401年,李芳远继承朝鲜王位,明惠帝朱允炆封其为朝鲜国王,朝鲜由此沿袭大明律治国近500余年。

后来,也就是1592年,日本权臣丰臣秀吉发动侵略朝鲜战争时,明朝及时给予朝鲜兵力粮草支援。为报答明朝的恩情,李氏朝鲜始终不使用清朝皇帝年号,并坚持使用明朝崇祯年号记载。(韩国影史票房冠军电影《鸣梁海战》,讲述就是在这场抗击侵略的战争中,朝鲜名将李舜臣击败日本水军的著名战役。)

电影《鸣梁海战》
电影《鸣梁海战》

正是因为沿袭了大明律,电影《思悼》中刘亚仁扮演的世子在自刎无果的情况下,被父亲关入米柜,连“赐死药”这种痛快死的待遇都没法尝试,只能在狭小的米柜中憋憋屈屈,没有尊严的饿死。

电影《思悼》

李氏朝鲜到了第10代君主时,出了第一位废王——燕山君,就是《王的男人》中那位堪比商纣王的昏庸之主。到了第15任君主时,又出了一位被废的光海君,就是拿了15项韩国电影大钟奖的电影《双面君王》中,那位爱玩“法国太阳王与铁面人”游戏的王。

电影《双面君王》
电影《双面君王》

借助上文中提到的“万历朝鲜战争“,光海君侥幸获封王世子。然而,一心想死在明朝土地上的光海君之父,为逃命将烂摊子丢给了光海君之后,又忌惮儿子会夺了自己的王权,遂前后18次提出禅让王权或让光海君摄政,其目的就是为了敲打儿子和权臣们(王:老子才是真的王!!!)考验大家的忠诚度。

代理听政是王室竞选的一个关隘,在电影《思悼》中也承担着剧情转折的重任——思悼世子日渐长大,老父亲英祖沿袭了祖上传统,为了测试世子和朝中各党派的忠诚度,让惶恐的臣子和怀揣着为父分忧以及力图革新之念的世子,经历了一场极其失败的测试。

[img=10:C]电影《思悼》
[/img]

党派之间的明争暗斗,以及背后阴晴不定的英祖,闪着鹰隼一样的阴暗视线,盯视着前方侃侃而谈的儿子。这不寒而栗的视线所泛出来的阴冷,都让朝堂上坐得最近的两人,成了世界上最陌生的陌生人。

用禅让王权的方式,英祖一次次惩罚性地折磨本就心思敏感的世子,让一个一开始踌躇满志,听到父亲说出“好好做,儿子做得好,为父才能活”就能安心的儿子,变成后面那个失望至极只能对着老丈人悲凉询问“代理听政就是这样吗?”的臣子。

电影《思悼》

英祖的三次禅让王权,换来的都是世子在风里、雨里、雪里的长跪不起。惶恐而又不知道自己做错了什么的儿子,只能依照臣与子的跪拜礼来坦陈自己的内心。这局面,局中人看不清,局外人可看得相当清白,譬如自小就喜欢世子的英祖继母王大妃。

电影《思悼》

同样是被父亲折磨的世子,光海君却得以继任王位15年,并为巩固王权杀掉异母兄弟,囚禁继母王妃,直到被第16代君主仁祖推翻后,他的暴虐史才落下帷幕。

然而没想到的是,继位的仁祖,却正赶上已和明朝撕破脸的清太宗皇太极携带十万清军亲征朝鲜,仅12天就攻到了朝鲜王城。战败后的朝鲜被迫断绝和明朝的一切关系,成为清朝的藩属国。

2014年韩国有线电视台tvN将这段历史套进大仲马的经典名著《三剑客》中,改编成偶像剧《朝鲜三剑客》,其主角就是这次朝鲜战败后,被仁祖派往清朝当了很多年质子的昭显世子。

韩剧《朝鲜三剑客》
韩剧《朝鲜三剑客》

昭显世子在朝鲜史上的知名度仅次于思悼世子,原因是旅居清朝多年的昭显世子,对于清朝过于亲近,引起了仁祖的反感,回到朝鲜不久后就病逝了,其妻子姜氏一年后被赐死,三个孩子被流放至死。

朝鲜坊间盛传昭显世子其实是被父亲毒死的,只因父亲憎恨清朝亲征朝鲜时所受的耻辱,同时又惧怕儿子背后的清朝势力和民间的好声望。这些家族史上的密辛,正是电影《思悼》中,英祖带着儿子思悼拜祭父亲肃宗陵墓时,所发出的感慨。

电影《思悼》

昭显世子死后,仁祖的小儿子继位孝宗,孝宗传位显宗,显宗传位肃宗。肃宗是个不得了的大人物,他善于玩弄权术,深谙皇帝之道,在他继位期间,朝鲜党派斗争空前激烈,大量国力被消耗,大量宫闱秘史被流传,因为——

他是《仁显皇后的男人》!
他是《仁显皇后的男人》!

他是英祖生母《同伊》的男人!
他是英祖生母《同伊》的男人!

他是朝鲜三大妖女之一的《张玉贞:为爱而生》的男人!
他是朝鲜三大妖女之一的《张玉贞:为爱而生》的男人!

是的,在还没有出演《思悼》前,刘亚仁就已经在金泰熙挑大梁的大女主戏《张玉贞》中出演了情深不寿,却又被政党相斗所拉扯的纠结皇帝肃宗,也就是思悼世子的爷爷。

肃宗在位期间频繁更换党派支持,各大党派今日兴明日败,你死我活的斗争比比皆是,以至于思悼世子的死亡原因之一,就是从肃宗时期开始的当时朝鲜两大党派——老论和少论之间的争斗所引发的必然结果。

电影《思悼》

肃宗继位轻松,且没有兄弟相争的煎熬局面。但是,王位这种东西,只要有,就没有儿子不想要的,所以虽然肃宗的儿子不多,仅且只有长子和次子两个选择,但也不能免俗的会陷入隔壁清朝正经历的“九龙夺嫡”局面。

国产电视剧《步步惊心》曾借用“九龙夺嫡”的背景。
国产电视剧《步步惊心》曾借用“九龙夺嫡”的背景。

朝鲜史上,肃宗体弱多病的长子景宗继位仅四年就离世,次子是庶出身份的英祖。尽管英祖多次否认“谋杀亲兄“的指控,但在英祖继位的五十余年间,常有政见不同的党派以此为借口要挟谋逆。这样的指控,在电影《思悼》中,借用英祖继母王大妃的态度,可见一二。

电影《思悼》

英祖的王位来之不易,又常年生活在被质疑的声响中,难免不会养成疑神疑鬼的阴暗性格。再加上大明律和儒家文化的传承,英祖对于自身的管理已经到了极为苛刻的地步,他独断又专治,俨然已经是强迫症末期阶段。电影《思悼》中,世子生母李氏给刚刚成婚的世子妃讲述英祖的习惯后,小小年纪的世子妃就被吓得痛哭不已,以至于在世子之死前做出了背离丈夫的决断。

电影《思悼》

明明想当“贤主”的英祖,最终却成了亲人和群臣眼中的“暴君”,这的确是一种悲哀,一种被原生家族长久以来留下的沉疴旧疾所拖累的悲哀。

二、最是无情帝王家

电影《思悼》是2015年韩国电影票房榜的第三名,由三届韩国电影大钟奖、两届韩国电影青龙奖影帝获得者宋康昊,以及韩国演艺圈最被看好的戏精小鲜肉刘亚仁搭档出演。

导演及编剧李俊益没有花费大量笔墨来描述这场绵延了近百年的党派争斗,而是将视角放在了“父与子”的主题上,让这对朝鲜史上最让人揪心的父子在叩拜王权的道路上渐行渐远,直至死亡将他们彻底分离。

电影《思悼》

思悼世子,又称庄献世子,是英祖的第二个儿子。由于英祖长子孝章世子早逝,且继位多年后仍没有子嗣,英祖失望在所难免。所以人到中年后,突然多了一个可以膝下逗乐的小儿,喜悦之情和期望必然会很高,因此思悼刚满一岁就被封为王世子。

电影《思悼》中软软糯糯的小世子拉扯着衣领说出“奢侈”二字的意义时,无论是作为父亲,还是王,英祖的希望都被点燃了,他要这个孩子堂堂正正地给自己赢回“脸面”,成为名正言顺的王。

电影《思悼》

然而“三岁看到老”这句话却并不适用于思悼世子。自小被迫和生母分离,寄养在中殿王妃名下,由宫人养活长大的思悼,作为整个王宫地位最尊崇的小孩,陪伴的宫人们顺着他,由他恣意玩耍;朝廷重臣敬着他,背诵时少了一句也要给满分;以王祖母为首的女眷们爱着他,将他的癫狂行为当成小打小闹……唯有他的父亲英祖,在发现他“长歪”了之后,冷笑三声,不甘心地评论。

电影《思悼》

老父亲望子成龙的希望逐渐被儿子的孩童天性泯灭。在温室环境下长大的世子也因为自己的耿直,被看惯朝堂诡计的老父亲定性为“虚伪”。

直接导致后来,父亲不但将时令雨水的降落怪罪在儿子的身上,阻断了孩子拜祭先祖的礼仪,甚至还当着儿子的面说出“再有一个孩子”就行的挑衅话语。

这就是王权,这就是帝王家,曾经被赞扬珍视的,今日却被弃若敝履。这模样何曾有半点父亲的样子,王者的气派?谁还记得这是曾经彻夜不睡,要给儿子写书教习的细心父亲呢?无怪乎“父母皆祸害”的网帖会盛行。

电影《思悼》

随着本心长大的世子,所求的不过就是普通家庭也能享受的亲情之乐。他将王看成是父亲,世子妃看成是妻子,地位低下的生母是受人尊敬的中殿王妃,年迈的英祖继母王大妃是奶奶。他渴望获得父亲的认同,妻子的真心,母亲能够获得尊贵的待遇,奶奶能够长寿。但事实却是所有的心愿都妄念,他都得不到。

电影《思悼》中世子因罪被禁足后,给刚刚成婚的小世孙讲述“夫妻

父亲无端端的猜忌和逼迫,像一把利刃扎在他的心窝。这个集权专制的父亲,一心想要控制孩子,让孩子顺着自己的期望长大。为此,父亲始终不愿放手,也不相信儿子的能力,两父子由此陷入互相逼迫的境地。

拥有王权的父亲,甚至还对看不上自己的继母开口就怼,逼得的后者只能以自杀的方式来保全雪中跪地求饶的世子,使得失去王宫最高地位的长者庇护后,世子的精神终于崩溃了,(世子的精神状况是其死亡的原因之二)他在王宫里给自己挖了一个活死人墓,天天躺在棺材里听道士唱葬歌、与妓女、尼姑鬼混(英祖给世子定的罪名),以求逃避父亲的管控。

电影《思悼》中,正祖和世子讲述帝王家的父母与子女是仇人的意思

按照世子之妻晚年所著的《恨中录》记载,常年生活在压抑氛围中的世子,情绪十分不稳定,抑郁症状明显,他时常会向自己的老丈人,也就是世子妃之父讨要治愈类药物。甚至情绪爆裂的时候,还出现过斩杀宫人的事件,这在后来也成为世子的罪证之一。

随着英祖继母王大妃,英祖之妻、世子养母贞圣王后的去世,世子和父亲之间的隔阂已经到了水火不相容的边缘。尤其是英祖续娶了年仅15岁的新王后之后(肃宗时期张玉贞祸乱后宫的事件,让肃宗定下了王后不得在后宫提拔,只能续娶新王妃的王室规定),世子愈发看王不顺眼(自己年迈的母亲要给小小年纪的新王后行礼,对孝顺的世子来说,十分难忍),王也更加不耐与世子相对,由此引发了让世子致命的“持刀逼宫”的谋逆戏码。

电影《思悼》

世子与王的局,是死局。身为世子,又是唯一的王位继承人,怀璧其罪的道理,显然他早就明白了。不但世子明白,世子的母亲、妻子,甚至是世子的父亲英祖,都非常拧得清。所以这也是电影《思悼》为什么要将世子的儿子世孙,就是后来苏志燮客串出演的正祖戏份强化的原因。

电影《思悼》中苏志燮客串出演的朝鲜第22代君主正祖。
电影《思悼》中苏志燮客串出演的朝鲜第22代君主正祖。

电影《思悼》中,世子被活活饿死的时候,正祖还是一个十分敏慧的孩童,眼看着父亲被爷爷一步步逼进小小的米柜后,不顾母亲和党派朝臣的阻拦,一个人跌跌撞撞地冲到米柜前,对着爷爷哭诉自己会完成父亲没有做到的那部分,对着米柜狂呼让父亲快出来。

电影《思悼》

小演员的精湛演技,承包了电影的最强泪点。同时也说明了这个敏慧的孩子和他的父亲思悼世子具有同样的本心——虽生在王室却能以人性伦常来为人处世,不被王权束缚。

正是因为这份本心,他在面对爷爷英祖的询问时,才能坦然答出让爷爷满意的答案,从而阻止了父亲将刀剑刺入爷爷身体的谋逆之罪。

电影《思悼》

电影通过世孙这个第三者的展现,将这段“父与子的关系里,究竟谁才是神经病?”的命题进行了补充完善。世子究竟有没有得病并不重要,重要的是英祖已经找到了另一个可以控制的继承人,他比世子更聪明,也更听话。

就像清朝有名的传闻一样(康熙喜爱乾隆,所以将王位传给了雍正),英祖也可以将王位传给世孙,毕竟他是朝鲜史上在位时间最长的王,在位五十余年,熬死个把世子是很正常的;倘若这个世子还不听话,弄死他以免影响到下一个继承人也是可行的。

电影《思悼》

让人齿冷的是,这场有预谋的“谋杀”中,世子宁愿忤逆王室规定也要寄予尊崇的母亲,却亲自请求英祖给予世子重罚,以保全世孙;世子之妻变身坚强的母亲,枉顾世子的夫妻情分;曾经站在世子身后支持的党派全都放弃了他,站在了世孙的后面(正祖即位后,极为厌恶这些政党,导致世子之妻不得不在晚年写出《恨中录》,以让正祖和百姓明白她及她的家族的初衷,算得上是一种陈情和家族维护)。

电影《思悼》

如果世间事都能如花开花落一般容易就好了。那么,亲手了断儿子性命的英祖,就不会在后悔中用曾经为孩子写下书本的手,再来书写下“思悼”这样一个充满了人伦思念和父子亲情的称号了。

暮年的他也就不需要亲口告诉身边已经长大成人的正祖,为什么当年一定要让他的父亲死掉的原因了,以及这段历史缺失的缘由了。所谓礼法不过人心,最终流传下来的不是礼法,而是人心。只是人之伦常,爱与被爱,才是帝王家最奢侈的夙念。

电影《思悼》

对于世子来说,无情之家偏偏碰上有情之人,唯有一死方得解脱,这才是“最是无情帝王家”的可恨之处!

三、翻滚吧!小鲜肉

2015年9月16日,电影《思悼:8天的记忆》在韩国上映。凭借思悼世子一角,刘亚仁一举夺得第36届韩国电影青龙奖最佳男主角。

电影《思悼》片场照
电影《思悼》片场照

韩国上映期间,电影《思悼》创下623万9261名观影人数的记录,位列当年韩国电影票房的第三。而那一年的票房冠军,则是演员刘亚仁主演的另一部排名韩国影史票房第三的电影——《老手》。凭借这两部影片,他将“千万票房演员“头衔轻松拿下,甩开其他鲜肉演员一大截。

电影《老手》
电影《老手》

同样是在这一年,他主演的韩剧《六龙飞天》将他送上了韩国百想艺术大赏电视类最佳男主角的宝座。手握影帝视帝双项荣誉的他,从未被人质疑过份量,仿佛“实至名归“就是他的专属词汇一样。

毕竟除了这一年的大丰收之外,上一次百想艺术大赏时,他也凭借热门剧《密会》获得了男主角提名,在这部比日剧《贤者之爱》还要热烈的爱情剧中,他的精彩表现有目共睹。

韩剧《密会》
韩剧《密会》

究竟这个年轻的演员到底有什么样的过人之处呢?拍摄《老手》时,因为他饰演的角色是反派,担心他不接戏的导演后来才发现,他居然私下接了这个角色,主动出演了犹如变态般的无赖富二代,震惊了一票人。

拍摄《思悼》时,他不但要在狭小的米柜里脏兮兮地演戏,还有喝尿自救的悲苦戏份,这自毁形象的角色,放眼当下,尤其是国内的市场环境中,又有几个小鲜肉能接演?

韩国水原华城(思悼世子墓所在地)所展示的柜子。
韩国水原华城(思悼世子墓所在地)所展示的柜子。

不抠图,不用替身都不错了,更别说还有演技这个东西。自从出了“替身鲜肉“的风波后,新生代的演员们拍起戏来,受伤的照片一定要第一时间发出,仿佛自证清白一样的社交宣传,更是让人如鲠在喉。要知道,刘亚仁在拍摄《思悼》的一场磕头戏时,因为磕错了石头,但又入了戏,就一直磕头,导致严重受伤需要紧急送医抢救的新闻,到现在都是他标志性新闻。所以手磨破了点皮,被风吹乱了发型真的好意思说吗?!!!

电影《思悼》

韩国从1962年开始向奥斯卡提交影片,迄今为止没有一部韩国影片获得提名。直到2015年《思悼》代表韩国再次出征,与中国选送的电影《滚蛋吧!肿瘤君》等影片一同冲击第88届奥斯卡最佳外语片的提名。

电影《思悼》

后来,你们也都知道了,《思悼》获得了那一届奥斯卡最佳外语片候选提名的资格。

所以,别说小鲜肉无用,小鲜肉厉害起来,地球都要抖三抖。

只是,我们的小鲜肉要什么时候才能厉害起来呢?!

结语:

第89届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月27举行,尽管有传闻说一直被诟病“太白了”的奥斯卡似乎会在今年爆个冷门,出个黑人影帝什么的。

但,这都与身为黄色人种的亚洲人没有什么关系了。毕竟,今年中国选送影片的是《大唐玄奘》,韩国选送的是金知云导演的《密探》,隔壁日本自从出了一个拿了奥斯卡最佳外语片的《入殓师》之后,一直都很平静。

整个亚洲地区好不容易在去年出了个热血的《思悼》,虽然获得了候选提名的资格,但也正恰好说明,在强调“人性和普世观念”的奥斯卡眼中,则是“你们所谓的佳片,连我们的及格线都达不到哦!”

更惨的是,我们连不及格中的及格都拿不到。

所以,比起征服欧美来说,更重要的难道不是冲出亚洲吗?!

加油吧!中国电影!

最后补充一句,根据马来西亚警方提供的信息显示,金氏朝鲜第三代最高领导人同父异母的哥哥——金正男的确死于有毒气体,目前马来西亚警方已考虑将调查转为谋杀方向。

看,时代虽然在变,有些事情是不会变的,无论是李氏朝鲜,还是金氏朝鲜。

思悼的更多影评

推荐思悼的豆列