Tant que la vie existe, il faut espérer 如果活着,就要充满望

雾霾

刚考上大学的时候看过这个剧,当时不懂,为什么男主要爱上年纪很大的女主,不懂他们四个人之间情感纠葛。

七年后,才真正感受到剧里人物的悲伤与无奈。如果说,时间给了我什么,那就是一双能看见更多的眼睛。

尹慧珍:“这样的年纪重新爱上一个人,因为害怕才用孩子做借口,爱情就是应该像火花,所以能感受到生活的悲喜,也应该感觉到它的虚幻。如果装作不知道,等着他亲口告诉我他有外遇的事,如果不告诉,我就装作不知道,那么,也许我不会离开,那样就什么事也没有了。我不会去北海道寻死,也不会遇到俊秀。我不可以后悔。遇到俊秀,让我的人生变得像火花一样,也许到死的那一天我也不知道我还能活下去。他改变了我,让我感觉到人生的快乐。”

两个男人的交锋:

李东元: ”她是个,把孩子看得比什么都重要的人,她会放下孩子选择你嘛?第二,她不是那种抛弃丈夫不道德的女人,也许,她有瞬间的选择错误,谁都有受到诱惑的时候,也许是人生中感觉不到的那种兴奋,也可以说是一种犯罪心理。能持续多久呢?尹慧珍不是那种喜欢冒险的性格。 她喜欢你的理由是什么呢?因为我在外边有了女人,并且和那个女人在一起三年。如果不是我她不会去北...

显示全文

刚考上大学的时候看过这个剧,当时不懂,为什么男主要爱上年纪很大的女主,不懂他们四个人之间情感纠葛。

七年后,才真正感受到剧里人物的悲伤与无奈。如果说,时间给了我什么,那就是一双能看见更多的眼睛。

尹慧珍:“这样的年纪重新爱上一个人,因为害怕才用孩子做借口,爱情就是应该像火花,所以能感受到生活的悲喜,也应该感觉到它的虚幻。如果装作不知道,等着他亲口告诉我他有外遇的事,如果不告诉,我就装作不知道,那么,也许我不会离开,那样就什么事也没有了。我不会去北海道寻死,也不会遇到俊秀。我不可以后悔。遇到俊秀,让我的人生变得像火花一样,也许到死的那一天我也不知道我还能活下去。他改变了我,让我感觉到人生的快乐。”

两个男人的交锋:

李东元: ”她是个,把孩子看得比什么都重要的人,她会放下孩子选择你嘛?第二,她不是那种抛弃丈夫不道德的女人,也许,她有瞬间的选择错误,谁都有受到诱惑的时候,也许是人生中感觉不到的那种兴奋,也可以说是一种犯罪心理。能持续多久呢?尹慧珍不是那种喜欢冒险的性格。 她喜欢你的理由是什么呢?因为我在外边有了女人,并且和那个女人在一起三年。如果不是我她不会去北海道,去了也不会跟你发生一夜情,或许会尽情的享受雪景,然后平安无事的回来。挨爱不过是十年生活中的调味,每天早上相互道“我爱你”是生活可以继续的信号。你知道我跟多爱交往后愤怒吧,清纯泼辣的多爱成为中年男人的性玩物,你感觉到愤怒到想杀我吧。我和你不同,我能把你如此喜爱的尹慧珍一点一点拼凑出来,也能把她打碎。虽然我不像你这样爱她,但是我比你更需要她,她是我孩子的母亲,是我的妻子,这是她存在的理由。无论发生什么我都会让她回到她原来的位置。”“

李俊秀 :“或许你能做到,以孩子为筹码让她回家,可是那然后呢?她会变成什么样的人?下决心就是为了毁掉她嘛?一个被你毁掉的尹惠贞,一个要死去的尹慧珍,她和你在一起会死的,要死不活的活着,一辈子都在你的阴影下活着。除非让我死,我不能让她那么痛苦。如果你说你爱她,以前不知道你爱她,没有她我活不下去,也许我会放弃。不然,你就放了她吧。”世上最爱她的人在这,即使世上一切都会掉,只有她才能活下去的人,就在这。即使掉下地狱,只要有她在就能幸福的人在这。如果你像我这样爱她的话,你就杀了我吧,杀了我我也不会埋怨你。“

多爱:“朋友?谁同意要做你的朋友了?你从来没喜欢过我,我为什么要装作喜欢我的样子。因为我可怜?谢谢你可怜我。我不像你那么卑鄙,我靠出卖身体,出卖灵魂,这是我的生活方式,就像你在圣九的影子下生活一样,我活的堂堂正正。”

电视剧的主线索是俊秀的心理变化,他与圣九之间的寄生与反寄生的关系,以一种最夸张的方式展开,因为俊秀缺少人生最无法缺失的亲情,导致他与圣九之间的友情变质,圣九为他提供生存的物质保障,实际上充当了母亲的角色,不同的是他得到这些物质并不是以爱的方式,而是以被侮辱,被折磨的代价。李俊秀作为在鳄鱼嘴里求食的人,他靠着让圣九快乐生存。他的卑鄙实际上是无奈的,他痛苦的笑,高兴的哭,这样扭曲的生存方式成为人生常见的体验。他反馈给世界的愤怒与憎恨是他唯一的存在方式。因为他接受的就只有这些,母亲被强奸的生下他,嫁人后抛弃他,舅舅死后流落街头,混吃等死财阀二代是他唯一的依靠,喜欢上的姑娘是有钱人的情人种种,他憎恨这些人。圣九的死成为他与之前人生决裂的机会,圣九的死象征他对依存的割裂,到底是他松的手还是圣九松的手已经没有意义,就像到底是生活让你改变还是你要改变生活一样。其实我们每个人迟早都会面临这这样一个从原生生活脱胎与重生的时刻,不同的是,我们找到工作,离开家,建立自己的生活方式,以和缓的方式告别青春,俊秀却是以杀父弑母这样极端方式过去划清界限,可想而知带给他的不是新生,而是毁灭。

多爱质问他为什么不是我?俊秀说:我虽然喜欢你,但是我没有勇气带着你离开圣九,而她却是我无数个死的念头里唯一活下去的理由。是的,俊秀说的很对,这样一个对生活失望到要去北海道寻思的尹慧珍,他拯救了她,他从她的身上找到了存在的意义,因为他,她的生活改变了。他第一次体验到自己的力量,他想要这样的自己,所以回到韩国后他不断的搅乱尹慧珍的生活,不断将她从无爱的婚姻中拖拽出来,目的虽然是自私的,却又何尝不是一种爱呢?是的,尹慧珍的丈夫是个自私又贪婪的人,这样的人会让富有文艺梦想的尹慧珍的生活无忧,但精神陷入无限的痛苦中,即便不是多爱,他也会找别的年轻的女性,以显示自己的成功和地位。与圣九的父亲之间的博弈,本来使俊秀兴高无比,他身体上承受着痛苦,心理却充满着胜利给他带来的前所未有的快乐,这是他第一次让圣九和他爹这样的有钱人玩弄在自己的鼓掌中。但是,他输了,因为他爱上了这个女人,她便成为他的软肋,所以他认输了,他选择了死,选择停止游戏,选择保护自己的女人。

人生中有一点希望凭借别人,希望别人给你的想法,就是彻底的输家。这个弱点会让你感觉痛苦,感觉委屈,感觉不被爱。改变它的唯一方式与旧生决裂,向着新生。

李东元这条线也很有趣,他在最好的西餐厅,向尹慧珍说:回来吧,我会变成你想要的样子,李慧珍拒绝了他。“你想着自己的时候最像你,自私自利,我曾经喜欢过你那一面,有时候也很直爽,无尽的贪欲让我羡慕和嫉妒。没有必须要为我改变,那样不像你,也不是我想要的。”

李多元这样的人可能死时也不明白爱是什么,他只是无法接受他的人生错位了,他无法控制自己的人生时显出了无比的愤怒,为了摆正自己的人生在所不惜。他设定他的人生时就已经做好了决定,一个贤惠的妻子,两个乖巧的孩子,不纠缠的情人,内有美满的家庭,外有鲜活的享受,这样的生活是他想要的,也是他应该得到的。他可能没有想过,他这是一种过分的想法,这种贪欲让他丢失了他的工作。所以他独自在家照看他的孩子时幡然悔悟,开始一步一步纠正走错的生活,他重新得到自己工作,用支票和小三分手,用机票打发了等待上位的小四,但是,在找回老婆时却失败了。是的,一起都可以用钱解决,但是他忽略的是,他的老婆恰恰是一个需要爱的人。

多爱是个简单而贪婪的女生。她可以说并不是单纯的爱李东元的钱,她爱他所具有的成熟男人的温暖,她对于俊秀这样动辄以伤害方式出现的爱无所适从。她是爱俊秀的,她屡次说过她愿意为他离开那个老男人,但是她并不理解俊秀,她并没有看出来,俊秀是要去死,相信他会跟她一起去巴黎,过上隐姓埋名的生活。

向李东元,多爱这样的人,适合在一起,一个需要钱,一个需要肉体,他们无法理解慧珍和俊秀之间的爱,一种因爱而生,因爱去死的爱。相互理解的人才能相爱,否则,生活上几十年,不会相爱。李东元多爱这样的人,他们的认知里没有爱这样的东西,向他们求爱无异于缘木求鱼。

世界会因为我们的想象而变化,每个人都会以他的认知方式认知生活,合适的人才能相爱,因为他们能相互理解,当不再理解时也就不再相爱了。

所以此剧名为甜蜜的人生,其实并不是讽刺,他们都以自己的方式收获了甜蜜的人生。尹慧珍从无爱的婚姻中独立出来,俊秀完成了他精神的弑黩,他们独立的永恒的相爱了;多爱离开了李东元,开始认真生活;李东元明白了他人生中最重要的东西是什么。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

甜蜜的人生的更多剧评

推荐甜蜜的人生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢