看到7.7的评分时,我整个人都不好了

臭P宝宝

脑补了那么多影评、观影攻略,可我还是没觉得电影本身怎么样?

打个比方,

在恶补了《盗梦空间》之流的影片之后,会拍着大腿、睁大眼睛来一句:我去,原来这么回事。

但看了《罗曼蒂克》的分析之后,会默默把头转向一边,嘟囔一句:呃,所以咧~

到处都是暗喻,随处可见的是影射。这到底是看电影啊,还是猜灯谜?老p一直反复强调,电影是门大众艺术,不要孤芳自赏、自我陶醉,如果要拿现实的作品来举例子的话,最妥当的某过于《让子弹飞》与《一步之遥》。电影是门时下的艺术,像这种的,说好听点叫过于前卫,说现实点叫脱离群众,就像《让子弹飞》中的那句话:“步子大了,容易扯到蛋。”身为导演如果只是一味沉醉于自创自造的电影世界,那么观众的反馈与票房的表现将给你醍醐灌顶的一击。好的导演,不会把观众当白痴,所以不会浪费笔墨在“事无巨细”的讲解和铺陈上,也不会把观众当自己肚子里的蛔虫,想当然地肆意放荡不羁,自己玩痛快了之后撇下一脸懵逼的观众置之不理。这是种分寸,也是种火候。好的导演要学会掌握火候,别撇下观众太远;其他的导演要学会把握分寸,不要自命不凡、矫揉造作地在那里故弄玄虚。

故事本身没有多复杂,...

脑补了那么多影评、观影攻略,可我还是没觉得电影本身怎么样?

打个比方,

故事本身没有多复杂,而且导演开篇的三两行字幕就依旧掀开了自己的老底——这是一个霓虹人版的潜伏,区别在于片中的其他角色知道他的原始身份,但却抛弃世俗眼光与他情同手足,却最终还是被他害得家破人亡。整个逻辑如此熟悉,编辑应该是深深地掌握了《东郭先生与狼》这个经典案例的核心精髓,放在解放前大上海的背景里,用中日两派的对立交织重新复述一遍产生的新版本。

葛大爷饰演的是一位识大局、有手腕的江湖大亨,在日本意欲侵占上海之前,收到了日本方面的邀约,受邀的另外两位也都是江湖大哥兼葛大爷的好兄弟。对方提出共建东亚共荣银行,条件是葛大爷三人拿出自身人脉与当地势力入股,待遇甚优。但是出于民族大义、时局不定等原因,葛大爷断然拒绝,于是找来了日方的暗杀报复。报复中,身边的保镖、家里的总管、唯一的妹妹等人先后撒手人寰。接着,葛大爷约对方出来火拼,双方死伤惨重,葛大爷侥幸逃脱,而身为日本细作的妹夫也随之浮出水面。

国际章是个交际花,沉鱼落雁之容,欲壑难填之心。本是葛大爷大哥倪大红的小三,成功上位后却又不甘寂寞,到处勾三搭四,损坏大哥名声,念及旧情,大哥饶他一命,但前提是在上海滩永远消失。日本间谍妹夫被委以重任,带着车和司机将国际章和她老相好远送他乡。都说“酒壮怂人胆,色惑鬼子心”,日本妹夫半路见色起意,杀了相好和司机,强污了国际章,随后玩起了很多男同胞都熟悉的那一幕,将她藏匿起来留作性奴,过着日本爱情动作片的生活,吃吃吃、啪啪啪——啪啪啪、吃吃吃……

不得不佩服,国际章在床戏上的表现有深度、有内涵,建议日本爱情动作界邀请其担任名誉顾问、专家讲师,给在职员工搞了入门培训,势必带动整个行业的表演水准实现一个质的飞跃。

故事最后就是日本投降,国际章被葛大爷找到,二人到战俘营以日本妹夫的儿子为要挟,换出他的狗命。由之前暗杀引发的一系列风波就此告一段落,葛大爷流落香港,电影滚动字幕……

最抢眼的角色,个人投给王传君,不演日本人,演中国人还是蛮出彩的。

不知为毛老是用俯瞰角度拍摄,导演你是属鸟的吗?

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列