杀生 杀生 7.6分

牛结实,一股旧社会的泥石流

余小贱

前几天看完了今年的佳作精品驴得水,甚是好看,不仅幽默,而且对人性的思考达到极致。

看完杀生以后,猛的发现这部片子与驴得水有太多太多相似之处,按理说是杀生拍在前,可我在杀生里面仿佛看到一些驴得影子。

一样的封闭故事,一样的年代,一样的追求女性自由,一样的暗讽封建思想。只是这部片子带给我的多了一丝庄重。影片中的牛结实因从小教化的问题,长大后变成一个无赖地痞,偷别人的,抢别人的,甚至连寡妇也不放过,很多人都对他痛恶至极,起初我也是这么想的,可是看到后来我一点点明白了,结实本性不坏,他只是少了一份关心与温暖,所以当后来寡妇劝他走,要放弃儿子的时候,他孜然选择自己死,一个天不怕地不怕的人在最温暖的亲情面前显得如此苍白无力。

再说说那些村名吧,他们只是旧社会一些平明百姓的代表,他们不敢反抗任何封建伦理道德,在他们看来,平平安安的活一辈子就是长寿的意义,可是结实的出现却打破了这种平衡:救寡妇,挖祖坟。他所做的一切似乎都在打破这种一直束缚村民的力量,遗憾的是,在那个时代,毕竟这样的人太少。

整个影片最让我感动的一句话是我儿无罪,一句简单的我儿无罪,确是全片最大的亮点,他不是向封建力量低头,而是被最脆弱的亲情屈服了。没有什么比儿子更重要,即使是一个普通人也会这么想。一个伟大的父亲。影片唯一的遗憾就是剪辑有些混乱,各种插叙倒叙交织,并没有起到强调和突出等作用,反而让叙事节奏变得杂乱无章,所以给了四星,但总体感觉不错。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快