情懷滿滿,失望之作。

睁大眼睛说瞎话

作為歷經十餘年漫長等待的作品,《生化危機·終章》可以說是自帶情懷屬性,然而作為好萊塢文化產品流水線上的產品,這部影片只能算中等水平,在特效方面並未用碾壓式的技術來震撼,在鏡頭敘事方面也只能算說好了一個故事,然而在劇本方面就徹底淪為找補前幾部剩餘價值而堆砌出來的。 看完這部影片,我首先捕捉到這部電影與前幾部的不同之處在於劇本從創作之初就訂立了不甚相同的基調。編劇並沒有再給僵屍更多的戲份,甚至我懷疑用以扮演僵屍的群演少之又少,已到了純靠特效來創造人物的地步,可以說這是將《生化危機》的一個核心元素給剔除了,替代的則是好萊塢傳統式的英雄拯救世界主題,尤其的是編劇將前幾部中的BOSS改為了實際的人,這就使影片喪失了以往那種暴打僵屍的血漿感,成了一部傳統的動作電影。編劇創作能力的乏力,最重要的還是因為這部影片的根本目的就在於為前幾部中沒有說完或需要解釋的地方給圓回來,所以難免有捉襟見肘被制約的地方。 再要談的就是導演了,作為好萊塢一大批導演中慣於拍攝驚悚電影的人物,《生化危機·終章》的驚悚程度可真的是乏善可陳,整部電影只在開頭處水中鑽出僵屍那一點令人大聲驚呼,其餘的當真是隔...

显示全文

作為歷經十餘年漫長等待的作品,《生化危機·終章》可以說是自帶情懷屬性,然而作為好萊塢文化產品流水線上的產品,這部影片只能算中等水平,在特效方面並未用碾壓式的技術來震撼,在鏡頭敘事方面也只能算說好了一個故事,然而在劇本方面就徹底淪為找補前幾部剩餘價值而堆砌出來的。 看完這部影片,我首先捕捉到這部電影與前幾部的不同之處在於劇本從創作之初就訂立了不甚相同的基調。編劇並沒有再給僵屍更多的戲份,甚至我懷疑用以扮演僵屍的群演少之又少,已到了純靠特效來創造人物的地步,可以說這是將《生化危機》的一個核心元素給剔除了,替代的則是好萊塢傳統式的英雄拯救世界主題,尤其的是編劇將前幾部中的BOSS改為了實際的人,這就使影片喪失了以往那種暴打僵屍的血漿感,成了一部傳統的動作電影。編劇創作能力的乏力,最重要的還是因為這部影片的根本目的就在於為前幾部中沒有說完或需要解釋的地方給圓回來,所以難免有捉襟見肘被制約的地方。 再要談的就是導演了,作為好萊塢一大批導演中慣於拍攝驚悚電影的人物,《生化危機·終章》的驚悚程度可真的是乏善可陳,整部電影只在開頭處水中鑽出僵屍那一點令人大聲驚呼,其餘的當真是隔靴搔癢。但在影片整體畫面風格上,還是保持了《生化危機》系列一貫的特色。在漆黑的環境中只用手電光束進行照明,以及多在黑夜暗光中進行拍攝,這些基本的攝制手法使影片具有了相當的寫實性,再加上搖晃的拍攝鏡頭,還算合理的鏡頭切換,這些都證明了影片在導演心中還是一部災難片與驚悚片,只不過作為聲明大響的系列電影大結局,頗顯無奈。 最後要談幾個小點:一是本片出現了宗教色彩;二是本片在末尾,女主與博士進行的腦中預想作戰實在是令人捧腹大笑,作為《生化危機》的系列作品,這是恥辱的,我強烈認為導演是在張藝謀導演的《英雄》中獲得靈感的,然而中國人的東西他們玩不轉。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开